«Армения» готовится к жизни без пошлин

Москва, 24 декабря. В новом году москвичи смогут баловать себя свежайшими армянскими пирожными. Раньше кондитерские изделия из Еревана в Москву не возили. За время таможенного оформления пирожные просто портились. Но Евразийский экономический союз изменит жизнь столичных сладкоежек. В привычных французских десертах просто не будет необходимости.
Итак, Евразийский экономический союз расширяется. Накануне договор о присоединении к нему подписал Кыргызстан. Ранее в объединение вошли Россия, Казахстан, Беларусь и Армения. Новая жизнь для 182 миллионов человек должна начаться в новом году. Жизнь без пошлин и преград. И в московском магазине и ресторане «Армения» готовятся отметить это событие. За приготовлениями наблюдал корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Армения и Россия отменят таможенные барьеры
Этому магазину даже реклама не нужна. «Армения» наряду с «Елисеевским» и ГУМом - один из символов торговой Москвы. Именно сюда в советское время приходили за сыром Чанах, пряным суджуком и пятизвездочным Араратом.
Люди старой закалки приходят сюда за тем самым бренди. Впрочем, не только за ним. Копченые колбасы, фрукты, шоколадные конфеты и кофе.
«Армянские чаи и кофе. Все смеются, - откуда в Армении кофе? Оно же там не растет. Специальный помол. Молят так только в Армении» - пояснил заместитель генерального директора магазина Карен Мелкумян.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Валютный ураган грозит московским рестораторам
Сейчас, чтобы доставить товар из Еревана в Москву, надо пройти две границы и три таможни. Но уже скоро барьеров не будет.
«Большинство ребят являются носителями этой культуры, и когда человек знает вкус, он знает и начинает через настоящих продавцов передавать вот те эмоции», - рассказывает ресторатор Гаяне Бреиова.
Многие продукты на кухне ресторана - российские. То же молоко и мясо привезти из Армении непросто.
«Мы стараемся делать так, чтобы ничем не отличался. Во-первых, у меня все повара армяне, они знают настоящий вкус еды. И мы стараемся держать все блюда, качества как у нас в Армении, как дома», - заверила шеф-повар Тамара Гаранян.
В России многие работники ресторана чувствуют себя как дома. Тут любят повторять: ведь все когда-то родились в одной стране.