В Столине освятили место строительства храма в честь святителя Луки исповедника, архиепископа Симферопольского

Источник материала:  
22.12.2014 09:52 — Новости Общества
Фото: Медиа-Полесье
Храм в честь святителя Луки, исповедника, архиепископа Симферопольского, станет вторым по счету православным храмом в Столине. Возведут его возле пересечения улиц Быковского и Кленовой.

Место под строительство храма давно определено генеральным планом застройки города. И вот в этом году жители Столина дождались начала такого благого дела.

Церковный чин по заложению храма провел архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан, священнослужители Столинского и Пинского благочиний. К месту совершения молитвы была выложена дорожка, окаймленная цветами. Во время богослужения поставлен крест и заложен первый камень в основании фундамента храма.

Событие поистине значимое для жителей всего благочиния. Поэтому стать участниками и свидетелями совершения этого церковного чина поспешили многие горожане и приехавшие специально по этому поводу жители других населенных пунктов района.

Благочинный Столинского благочиния протоиерей Григорий Кожановский поблагодарил архиепископа за его молитвы, за приезд в Столин, за помощь, оказываемую в организации этого важного дела.

После богослужения люди, пришедшие на молитву, имели возможность попросить благословения у священников. Желающие покупали именные кирпичики.

Помочь в строительстве храма в Столине можно, перечислив денежные средства на расчетный счет 3015293210012 в РКЦ № 21 филиала ОАО "Белагропромбанк" Брестского управления г. Бреста УНН 201025088.


Справка МП

Святитель Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился 27 апреля 1877 г. в Керчи. Родители вскоре переехали в Киев. Проучился год на юридическом факультете, затем перешел на медицинский факультет Киевского университета, который окончил с отличием в 1903 г.

В январе 1904 г. во время войны с Японией работал в г. Чита заведующим хирургического отделения госпиталя. Здесь познакомился с сестрой милосердия Анной Ланской и женился на ней. В 1919 г. его жена скончалась от туберкулеза, оставив четверых детей.

Земский врач, затем доктор медицины, профессор. Сам он все больше находил утешение в вере.

В мае 1923 г. принял монашество с именем в честь св. апостола и евангелиста Луки 12 мая 1923 г. Хиротонисан тайно во епископа Ташкентского и Туркестанского в г. Пенджекенте. 10 июня 1923 г. арестован как сторонник Патриарха Тихона. После тюрем отправлен в ссылку на Енисей. Там епископ служил на квартире. Ему разрешили оперировать.

В мае 1946 г. назначен архиепископом Симферопольским и Крымским. В 1958 г. архиепископ Лука совсем ослеп. Однако продолжал управлять Симферопольской епархией в течение трех лет и иногда принимать больных. Епархией управлял до самого конца с помощью доверенных лиц.
←Поздравляем победителей премии «Народная марка» Беларуси!

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика