Эксперт: Теперь все сайты - СМИ
17.12.2014 18:44
—
Новости Общества
С 1 января все сайты, доступные с территории Беларуси, будут признаваться средствами массовой информации, а их владельцы – иметь права и нести ответственность по закону о СМИ. Об этом и многом другом рассказал TUT.BY медиаэксперт, политический обозреватель газеты "Белорусы и рынок" Павлюк Быковский, который присутствовал в парламенте 17 декабря во время обсуждения и принятия сразу в двух чтениях поправок в закон о СМИ.
Быковский подчеркнул, что пока не видел текста законопроекта: "По словам министра информации Лилии Ананич, этот текст должен вот-вот появиться на сайте мининформа, но я его пока там тоже не видел".
По словам собеседника TUT.BY, законопроект не был в предварительной повестке дня Палаты представителей и появился позднее.
По словам собеседника TUT.BY, законопроект не был в предварительной повестке дня Палаты представителей и появился позднее.
Павлюк Быковский рассказал, что депутаты поинтересовались у министра, как будет исполняться новый закон, на что Ананич ответила, что "в Министерство информации и так поступают жалобы от граждан, только сейчас Мининформ не уполномочен на них отвечать, а передает их в другие ведомства, а теперь Министерство информации получит возможность реагировать на эти обращения, делать предписания сайтам, на которых будет располагаться "запрещенный контент", как он определен законом о СМИ". Имеется в виду информация от имени незарегистрированных организаций, пропаганда войны, насилия, жестокости, экстремистской деятельности или информация, содержащая призывы к такой деятельности, пропаганда потребления наркотических средств, психотропных веществ, а также сведения о способах и методах разработки, изготовления, использования и местах приобретения, и другой ограниченной к распространению информации.
"Ананич также объяснила, что речь не будет идти о регистрации интернет-СМИ, сайты приобретут новые права: можно будет аккредитоваться при государственных органах", – рассказал эксперт. Однако Быковский подчеркивает, что не знает, как эта норма будет действовать на практике: "И по закону о СМИ зарегистрированные СМИ имеют такое право, на поступают жалобы, что невозможно аккредитоваться при исполкомах, "Народную волю" не аккредитуют при Палате представителей"
Поскольку речь не идет о регистрации интернет-СМИ, нормы об уменьшении доли иностранных инвестиций в СМИ, на интернет-СМИ не распространяются, добавил эксперт. Напомним, по новым правилам разрешенная доля иностранных инвестиций в СМИ должна составлять не более 20% (по действующим нормам – не более 30%). Собеседник TUT.BY подчеркивает, что эта норма не будет иметь обратной силы, а значит – не будет применяться к СМИ, уже зарегистрированным до 1 января 2015 года, когда ожидается вступление новых норм в силу.
Эксперт отмечает, что в новом законе не поясняется, что такое интернет-СМИ или информационный ресурс в интернете: "Они не дают определения, оно не требуется, поскольку не будет регистрации. Интернет-СМИ может назвать себя кто угодно: любой сайт, любой блог, если пожелает. Все информационные ресурсы сети интернет теперь СМИ. Это относится не только к доменной зоне BY. Я специально спросил об этом у Ананич, она сказала, что речь идет не о регистрации где-то, а о распространении в Республике Беларусь".
"Если какой-то ресурс распространяет информацию, которую посчитают незаконной, в отношении него может быть предписание эту информацию удалить. Если ресурс не среагирует, информация будет заблокирована. В Беларуси блокировки давно существуют, просто раньше решение принимало не Министерство информации, а другие органы", – добавил Быковский.
Он отметил, что не видит особых препятствий к исполнению закона: "Это будет, скорее всего, действовать, как закон "О рекламе". Любой, кто увидел в какой-то рекламе нарушения, информирует Министерство торговли об этом, а оно выносит решение, обоснована ли жалоба, и принимает меры к тому, кто разместил рекламу".
"Интересная норма касается введения госреестра распространения печатных СМИ. У нас есть госреестр распространения печатной продукции, он касается книжных магазинов. Сейчас в уведомительном порядке себя будут регистрировать и распространители печатных СМИ. Точно такой же реестр будет по телевидению и по радио. Не видя закон, трудно сказать, как это изменит ситуацию, но я могу предположить, что возникнут новые вызовы у региональных СМИ, которые продают себя в редакции, которые распространяют себя через свою сеть. Ну и вы, наверное, видели, на рынках, в электричках бабушки, дедушки продают газеты – теперь они тоже стали распространителями. Как это все будет урегулировано, как они будут регистрироваться – я не знаю", – отметил эксперт.
Говоря о возможных последствиях принятия обсуждаемых поправок в закон о СМИ, Быковский подчеркнул, что государство приобретает новый инструмент влияния на информационные процессы. "Хороший он или плохой, но этот инструмент проговорен", – добавил журналист.
Одним из возможных позитивных последствий нововведений эксперт назвал то, что "теперь над сайтами не висит дамоклов меч регистрации, как это было записано в законе о СМИ в 2008 году".
После представления законопроекта (аудиозапись выступления можно найти на сайте Белорусской ассоциации журналистов) в Палате представителей, Лилия Ананич рассказала журналистам, для чего, с ее точки зрения, нужны нововведения в закон о СМИ. Приводим избранные цитаты из опубликованного интервью на сайте "Еврорадио".
"Согласитесь, то, что сегодня делается на ряде порталов, является средствами массовой информации. Мы видим там аналитику, отличную журналистскую работу, публицистику, видео, видим там оперативность, туда стремятся выпускники журфака. И мне бы хотелось, чтобы они имели такие же права и обязанности, как и все другие журналисты, работающие в национальном информационном пространстве, чтобы они имели право быть аккредитованными, получать информацию, распространять ее. Чтобы сегодня владелец информационного ресурса нес ответственность за контент, который есть на этом ресурсе. По сравнению с соседними странами у нас самое демократическое регулирование"."А если мы говорим о таком сегменте, как национальная информационная политика, когда мы говорим о национальной безопасности, то видим: сегодня необходимо, чтобы был надежный занавес разложению общества и государства. Интернет-преступления, вербовка и наемничества - информационные войны ворвались в наш дом и по своей мощи превосходят любое оружие".
"Действие закона "О СМИ" распространяется на все СМИ, доступные на территории страны. Фактически, сегодня любой СМИ, распространяемой на территории Беларуси – российский, казахстанский или украинский, – не должен нарушать действующее законодательство. Поэтому закон будет распространяться на все, что доступное на нашей территории".
"Наши дети сталкиваются с безграничным позитивным интернетом и с таким же безграничным негативным интернетом. И мы должны думать, чтобы этот негативный интернет не затронул большее количество семей, предприятий и организаций. Не секрет, что сегодня интернет – это и экономические преступления".
"Я уже говорила, что законопроект отрабатывался не одну неделя и не один год. Над ним работали многие участники информационного поля. Окончательную редакцию доработало Министерство информации. Плодотворно работал Белорусский союз журналистов, Союз издателей и распространителей печати, так как там много новаций, касающихся сферы распространения прессы. А интернет-сообщество ... Мы пока не имеем субъектов этого интернет-сообщества в отношении Министерства информации. Если мы введем в действие этот закон, у нас возникнут конкретные отношения со всеми владельцами интернет-ресурсов. Думаю, что они будут позитивные".