Обеды в среду: щедрое меню и стул пыток в "Ретро"

Источник материала:  
17.12.2014 16:34 — Новости Общества
"Обеды в среду" продолжили поиски быстрого, вкусного и не очень дорогого обеда в кафе "Ретро". Вывеска заведения по улице Лепешинского, 16 лаконична, однако за дверью посетителей ждет масса сюрпризов.




Длинная лестница ведет вниз - кафе, по сути, находится под землей. По ней можно оценить интерьер заведения с порога и, спустившись, посетить уборную, не заходя в зал. Но об этом позже.

В уютном зале обслуживающего персонала нет. За дальними столиками в углах зала расположились четыре женщины. Неспеша снимаем верхнюю одежду и занимаем столик. Официантка выходит из дверей кухни и молча кладет меню на стол. На вопрос об обеденном меню отвечает отрицательно.

Меню "Ретро" заслуживает отдельного внимания. Из названий блюд можно составить если не роман, то новеллу: "В борьбе обретешь ты право свободы", "Похождение под мухой", "Мой первый слог на дне морском", "Почин передовых гранатоводов". Официантка, проходя мимо, интересуется: "Выбрали?". Видимо, посетители часто долго изучают меню.

Заказываем овощное ассорти "Мясо вредно", грибной суп "Чудеса в кастрюльке", драники со сметаной и зеленый чай без сахара. В меню указано время приготовления каждого блюда, за что отдельное спасибо. У нас минимальное - 15 минут, но мы надеемся, что из-за малого количества посетителей пообедаем раньше. Так и есть.




Через 8 минут после заказа приносят ассорти. На огромной тарелке - гора консервированной кукурузы, прикрытая засоленной капустой, несколько ломтиков свежих огурца, томата и перца. Осилить все это в одиночку сложно.

Лист салата, на который уложены овощи, далеко не второй свежести: измятый, пожухлый. Можно было обойтись и без него, поэтому - большой минус. Овощи очень холодные, от них сводит зубы. В остальном все прекрасно: кукуруза мягкая и сладкая, томат также сладкий, перец сочный. Огурец, правда, подкачал, однако в декабре в Могилеве сложно найти этот овощ более высокого качества.




Суп и драники приносят через 7 минут после закуски. В кастрюльке действительно происходят чудеса: грибы - не замороженные пластырями шампиньоны, и для большинства могилевских заведений это невероятный факт. Суп очень ароматный и наваристый, с укропом и черным молотым перцем. Замечаем, что картофель порезан не очень аккуратно - кубики различной величины, встречаются довольно крупные. Однако это не умаляет тот факт, что суп вкусный, сытный и его много. Отдышавшись, принимаемся за драники.




Нужно быть настоящим белорусом, чтобы пожарить драники на свином жире. В "Ретро" делают именно так - по крайней мере, на языке отчетливо чувствуется вкус жареного сала и привкус лука, но не подсолнечного масла. Картофельные оладьи одинакового размера, достаточно толстые, румяные, с хрустящей корочкой. Сметана жирная и свежая.




Чай подали, разобранным на составляющие: отдельно кипяток и пакетик с заваркой. Однако стоит отметить большой плюс этого: можно самому следить за крепостью заварки и маркой чая.

Итог: немного затянутый по времени, но очень вкусный и плотный обед в центре города за 65 800 рублей. Лимит превысили ровно на стоимость чашки чая. Большие порции блюд компенсировали отсутствие обеденного меню.




Интерьер: ставим большой плюс - кованая мебель, дерево, декоративный камень. Использована цветовая гамма природных оттенков. Есть искусственный камин и фонтан с фигурой женщины. Последний, правда, не работает.

На наш взгляд, "Ретро" в интерьере ушло чуть дальше обозначенного времени - в средневековье. Особенно показательная в этом отношении уборная. "Стул пыток" как минимум заставляет задуматься, как сделать привычное дело в таких условиях. В оригинальности "Ретро" не откажешь.







←Профсоюз помог 46 слонимским швейцарам сохранить работу

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика