В Минске массово продают поддельный мед

Источник материала:  
16.12.2014 21:45 — Новости Общества

В Минске массово продают поддельный мед – по оценкам экспертов, до 70 % от общего объема реализуемого продукта. Откуда столько фальсификата на наших прилавках и как обезопасить себя от суррогата?


Фото с сайта медоцвет.рф

Специалисты отмечают резкое увеличение количества фальсифицированного меда на рынках, в магазинах и на ярмарках.

Изготовить фальшивку сегодня проще простого – достаточно разбавить продукт нужным наполнителем. Натуральным такой мед можно назвать лишь условно.

- Для подделки меда фальсификаторы используют патоку, сахарозу, крахмал, техническую глюкозу, муку, желатин и другие наполнители, – рассказала врач-гигиенист Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Дедок. – Нередко сталкиваемся с ассортиментной фальсификацией названия меда. Например, лесной или луговой выдают за горный. Иногда недостоверно указывают место его происхождения – самый обычный из подсолнечника могут представить как алтайский горный.

Врач-гигиенист советует не покупать мед с пасек, расположенных вдоль дорожных трасс с интенсивным автомобильным движением. Вполне возможно, что в таком продукте будет повышенное количество соединений свинца и других веществ, попадающих на цветы из выхлопных газов.

- Фальсифицированный мед можно выявить только с помощью лабораторно-химического анализа, – отметила Ольга Дедок. – Для этого измеряют два основных показателя – диастазное число и содержание оксиметилфурфурола.

Не вдаваясь в подробности химических исследований, важно знать: мед, поступающий в продажу, обязательно должен соответствовать ГОСТу. Любое отклонение свидетельствует о его ненатуральности и фальсификации. При покупке товара покупатель вправе потребовать у продавца соответствующие документы, подтверждающие качество и безопасность продукта.

Так, пчеловод должен оформить ветеринарный паспорт пасеки и получить справку из сельсовета. Каждую партию меда он обязан исследовать в аккредитованной лаборатории и получить протокол с результатами.

В декабре 2013 года по поручению Совета Министров Республики Беларусь специалисты проверяли мед, который продавался на минских ярмарках. Эксперты пришли к неутешительному выводу: из 19 отобранных проб только 6 соответствовали стандартам качества и заявленному названию. С тех пор ничего не изменилось.

- Продавцы-нарушители стали продавать свой суррогат в лучшем случае под наименованием "медовый продукт", как того требует законодательство, – рассказал председатель Республиканской ассоциации по пчеловодству "Пчела и мед" Андрей Шушеначев. – А пока нет проверок, поверх настоящего названия вывешивают красивый рекламный плакат с экзотическим наименованием меда и вымышленными лечебными свойствами. По сигналу "тревога" плакаты прячут, чтобы у контролеров не было претензий.

Как показывает практика, на термины "медовый продукт" или "медосодержащий продукт" немногие обращают внимание. Особенно пожилые люди – многие только смотрят на цену и слушают продавца.

- Из-за отсутствия четкого регулирования порядка торговли продукцией пчеловодства появилось много аферистов, которые выдают низкопробный продукт за натуральный мед, – продолжает специалист. – Универсально фальсифицировать мед и продукцию пчеловодства научились и в Китае. При этом современный уровень развития химии позволяет подогнать искусственную продукцию под требования наших устаревших ГОСТов.

Как отмечает Шушеначев, на белорусском рынке, в частности на ярмарках и в супермаркетах, до 70 % меда фальсифицировано. Это означает, что продукт либо ненатуральный, либо у него недопустимо изменили состав, например перегрели или добавили примеси.

К фальсификации относится также обман при указании происхождения меда. Иначе говоря, на банке с медом будет написано, что он белорусский, клеверный или гречишный (ценные сорта), а на самом деле это дешевый импортный хлопчатниковый или подсолнечниковый мед (технические сорта) с добавлением ароматизаторов или красителей.

По словам Андрея Шушеначева, фальсификат к нам везут, как правило, из других стран. В интернете массово продают медовый суррогат по сходной цене – 50-100 российских рублей за килограмм, что в пересчете на наши деньги означает 11-20 тыс. рублей. Дельцы, выдающие себя за пчеловодов, покупают тоннами дешевый продукт, чтобы потом продать его на медовых ярмарках по 39 тыс. рублей за килограмм.

По оценкам специалистов, в прошлом году в Беларусь из России привезено до 2.000 тонн меда (официально по безналу – около 200 тонн из России и Украины). Размер прибыли подсчитать нетрудно.

- Сейчас главная проблема в том, что невкусный, порой отвратительный по качеству подсолнечниковый мед продают под всевозможными названиями с белорусскими документами, – отметили в Белорусском государственном ветеринарном центре. – У нас в стране такой мед практически не получают, только чуть-чуть в Гомельской области, где высевают подсолнух. Вторая проблема – промышленные фальсификаты, содержащие всего 10-20 процентов меда (они искусственно подогнаны химией под нормы на натуральный мед), их не может распознать большинство отечественных лабораторий. "Бизнесмены" всячески пытаются заполучить документы белорусских пчеловодов с хорошими результатами, позволяющие продавать на ярмарках неизвестно что.
←В Гродно на переходе сбит велосипедист, ранее пять раз привлекавшийся к ответственности за нарушение ПДД

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика