Карточка учащегося может стать аналогом бесплатного проездного билета для школьников в Беларуси
Источник материала: БелТА
15.12.2014 20:46
—
Новости Общества
15 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Карточка учащегося может стать аналогом бесплатного проездного билета для школьников в Беларуси. Об этом сообщил ученый секретарь предприятия "Центр систем идентификации" Александр Решетняк во время XI Международной научно-практической конференции "Управление информационными ресурсами", которая прошла в Академии управления при Президенте Беларуси, сообщил БЕЛТА директор пресс-центра вуза Юрий Зайцев.
Александр Решетняк ознакомил присутствующих со спецификой функционирования в сфере образования Беларуси электронных документов - студенческого билета и карточки учащегося. Опыт по внедрению пластиковых студенческих билетов, где информация хранится на специальном микрочипе, был начат Белорусским государственным университетом еще в 2007 году. Со временем Центр систем идентификации стал изготавливать и выдавать подобные билеты всем вузам республики на бесплатной основе. После завершения этого проекта у специалистов возникла идея - создать более функциональный документ, позволяющий предоставлять учащимся услуги не только в рамках учреждения образования, но и всей республики. Так появилась электронная карточка учащегося, которая с успехом апробируется в 12 минских школах. Новый документ интегрирован с банковской платежной картой и позволяет не только обедать в школьной столовой или сдавать книги в библиотеке, но и расплачиваться в магазинах города, а также посещать музеи и театры со скидкой.
Центр систем идентификации активно работает с предприятием "Минсктранс", чтобы карточка учащегося стала полноценным аналогом бесплатного проездного билета для школьников, добавил Александр Решетняк.
В свою очередь заместитель директора Департамента информатизации Министерства связи и информатизации Михаил Чащин, который также присутствовал на пленарном заседании конференции, рассказал об открытых данных как факторе успешного развития электронного правительства. "Госорганы в процессе своей работы накапливают огромный массив информации, в том числе социально значимой. Эти данные необходимо открыто размещать в сети Интернет, активно создавать полезные для граждан сервисы в области торговли, образования, здравоохранения, культуры, транспорта. Такой подход сокращает затраты и увеличивает возможности. Кроме того, прозрачность и подотчетность деятельности органов госуправления повышает доверие людей к власти", - добавил Михаил Чащин.
XI Международная научно-практическая конференция "Управление информационными ресурсами" объединила экспертов из семи стран - Вьетнама, Беларуси, Ирака, Йемена, Ливии, России и Украины. После пленарного заседания конференции была организована работа различных секций и тематических круглых столов. Обсуждаемые темы касались, в частности, защиты информационных ресурсов, моделирования социально-экономических процессов, информационной политики и средств массовой коммуникации.-0-
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)