Кабинет прогнозирования инсульта открыли в Гродно

Источник материала:  
11.12.2014 14:32 — Новости Общества
Фото: grodno-info.net
В Гродненской областной клинической больнице открылся кабинет прогнозирования и профилактики мозгового инсульта. Сюда врачи будут направлять пациентов со всей области.

Принцип предвидения

Жертв инсульта каждый год становится все больше. Треть перенесших мозговую катастрофу умирает, более половины – остаются инвалидами и только у порядка десяти процентов возвращается трудоспособность. При этом инсульт уже перестал быть угрозой лишь для пожилых людей. Как остановить глобальную эпидемию и спасти человеческий мозг? Заведующий неврологическим отделением областной больницы, главный внештатный специалист по неврологии управления здравоохранения облисполкома Мечислав Шумскас главными способами борьбы с инсультами называет профилактику и принятие мер, как только появятся предвестники грозного заболевания. Отсюда и идея создания кабинета прогнозирования и профилактики мозгового инсульта в поликлинике ОКБ.

– Предполагается, что большую часть пациентов с цереброваскулярной патологией к нам будут направлять из учреждений здравоохранения области лечащие врачи. При этом пациента они должны снабдить информацией не только о выставленном ему клиническом диагнозе, но и о проведенных ранее обследовании и лечении, – подчеркивает Мечислав Шумскас. – Запись на определенное время будет вестись в регистратуре нашей поликлиники или по бюро госпитализации.

Риски наследственные и поведенческие

Врач-невролог Яна Заобурная, которая ведет прием в кабинете, рассказывает о программе определения риска, разработанной на кафедре неврологии БГМУ. Ответы пациента на двадцать пять вопросов могут стать для врача своего рода "наводкой". Программа учитывает как корректируемые, так и не поддающиеся коррекции факторы. Вторых, кстати, гораздо меньше.

О генетической предрасположенности к инсульту говорят головокружения, обмороки, укачивание в транспорте – все это свидетельства слабых сосудов. Однако состояние сосудов больше определяет образ жизни. Стрессы, регулярные недосыпания, вредные привычки (например курение и алкоголь), неадекватная контрацепция, неправильное питание с обилием жирной и соленой пищи – все это подталкивает человека к инсульту гораздо чаще, чем наследственность. Еще один важный фактор риска инсульта – гипертония. При повышении артериального давления происходят изменения в сосудах, приводящие впоследствии к развитию инсульта.

Тактика действий

Задача врача нового кабинета не просто определить степень риска мозговой катастрофы, но и наметить тактику действий. Для этого, если понадобится, будут привлечены лучшие специалисты ОКБ. Пациента могут направить на дополнительное обследование, в том числе ультразвуковую проверку прецеребральных и церебральных артерий. В любом случае будут четко прописаны рекомендации по профилактике и лечению, которое может быть как медикаментозным, так и хирургическим. Это в том случае, если при обследовании обнаружатся атеросклеротические бляшки, которые могут оторваться в любой момент и закупорить сосуд, что приводит к отмиранию части мозговой ткани, которую он снабжает кровью. Операций по удалению бляшек в сонных артериях в областной больнице выполняют до полусотни в год.

Еще один хирургический метод в главной клинике области поставлен на борьбу с коварным инсультом – стентирование и ангиопластика мозговых сосудов. Это искусственное расширение кровотока сродни тому, как и при сердечных патологиях.

Пациенты с бляшками, а также уже перенесшие транзиторную ишемическую атаку, после которой двигательные функции восстановились, будут на особом диспансерном учете в кабинете прогнозирования и профилактики мозгового инсульта. Ведь риск мозговой катастрофы у них повышен в разы.

Тревожные звоночки

Насторожить должны следующие симптомы:

 – повышение артериального давления (выше 140/90) или так называемая не корригируемая артериальная гипертензия;
 – перебои в работе сердца;
 – частые головные боли;
 – внезапная, временная слабость или онемение руки или ноги;
 – кратковременные затруднения речи, зрения;
 – двоение в глазах;
 – приступы головокружения или потеря равновесия.

К этим тревожным звонкам стоит прислушаться, незамедлительно обратиться к врачу (неврологу) и пройти серьезное обследование. 
←Участники лесопромышленного сектора Беларуси, России и Казахстана объединятся в конфедерацию

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика