В Беларуси занялись бизнес-образованием

Источник материала:  
09.12.2014 16:59 — Новости Общества

В Беларуси разработан проект концепции развития системы бизнес-образования и план мероприятий по ее реализации, в соответствии с которым будет создана двухуровневая система образования, включающая создание высших школ бизнеса на базе учреждений высшего образования и бизнес-школ.


Как сообщил на круглом столе в Минске 9 декабря начальник управления науки и инновационной политики Министерства экономики Дмитрий Крупский, документ был разработан рабочей группой, в состав которой вошли «все ключевые игроки на этом рынке», представляющие как госсектор, так и частный бизнес. В настоящее время проект концепции находится в Совете по развитию предпринимательства. «Я надеюсь на то, что от имени совета эта концепция будет внесена в Совмин. Мы хотим, чтобы она была утверждена постановлением правительства», — сказал он. 

В соответствии с концепцией функции госрегулирования рынка бизнес-образования вместо Министерства образования возлагаются на Министерство экономики, сказал Крупский. 

Предлагается также создание двухуровневой системы образования, включающей создание высших школ бизнеса на базе учреждений высшего образования и бизнес-школ — на базе всех организаций, предоставляющих услуги бизнес-образования, сообщает БелаПАН

Кроме того, концепция предусматривает использование механизма государственного заказа при подготовке кадров для национальной экономики, который будет формироваться Минэкономики на основании заявок облисполкомов и отраслевых министерств (для государственного сектора), а также заявок субъектов малого и среднего предпринимательства (для частного сектора). «Если исходить из того, что у нас 110 тысяч юридических лиц, из которых 90 тысяч — субъекты малого и среднего предпринимательства, то мы определяем объем обучающихся по субъектам малого и среднего предпринимательства в размере до 20% от их численности, зарегистрированной на начало года», — пояснил Крупский. 

По его словам, определены три элемента финансирования обучения по госзаказу: 40% стоимости погашается за счет государственного бюджета, по 30% — за средства направляющей организации и за личный счет обучающегося. 

При этом Крупский отметил, что механизм госзаказа не идеален, однако позволяет за короткий срок подтянуть уровень компетентности субъектов малого и среднего предпринимательства

Кроме того, для регулирования рынка бизнес-образования и решения вопросов об аккредитации бизнес-школ и высших школ бизнеса будет создан республиканский совет по аккредитации участников бизнес-образования. По словам Крупского, совет станет «тем надведомственным органом, который будет совместно формировать правила игры». При этом каждый сегмент рынка должен получить в совете пропорциональное представительство, подчеркнул специалист.

←КГК нашел избыточные расходы уже на этапе проектирования нового президентского медцентра

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика