Стой, кто идет? Таможня Беларуси работает в усиленном режиме

Минск, 8 декабря. Белоруcские таможенники работают в усиленном режиме. После введения российского эмбарго приходится следить, чтобы запрещенные товары не пересекали границу. Тем более сейчас, когда спрос на продукты в канун зимних праздников заметно растет, сообщает корреспондент «МИР 24» Евгений Пустовой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кыргызстан усиливает контроль на границах
Большинство европейского экспорта в Беларусь, Россию и Казахстан идет через терминал «Козловичи». Этот пункт пропуска только для «большегрузов». За сутки здесь проходит более тысячи автомобилей из Европы. В «Козловичах» могут принять еще столько же.
«Таможенный контроль мы проводим по системе анализа и управления рисками. Если есть риск нарушения таможенного законодательства, такое транспортное средство мы либо осматриваем, либо досматриваем вплоть до выгрузки и вскрытия всего автомобиля», - заявил начальник Брестской таможни Владимир Орловский.
До недавнего времени поездки из ЕС в Россию были самыми прибыльными для водителей «большегрузов». Сейчас в РФ, если верить документам, следуют только товары из стран, не попавших под эмбарго.
«Контроль каждый рейс. Я уже привык. Все рейсы такая проверка», - поделился водитель-международник Вадим Агарков.
С начала действия запрета инспекторы развернули более 50 фур с продовольствием из США, Канады, Норвегии и стран ЕС. Теперь все потоки идут из стран, которые не попали под российский запрет на ввоз, но и сертифицированный товар проходит тщательную проверку.
Инспектор оформляет документ, и специальная компьютерная программа определяет, стоит ли проверить этот груз более тщательно – в итоге белорусские таможенники осматривают каждый сотый грузовик.
У фитосанитаров свои методы определения запрещенной продукции.
«В принципе, мы досматриваем все автомобили, которые следуют к нам с пункта пропуска, для того чтобы сличить груз, который находится внутри фуры, с грузом, который заявляется в документах», - заявила главный агроном Брестской областной государственной фитосанитарной инспекции Галина Янчук.
При проверке сертификатов обращают внимание на любые мелочи: место печати, цвет и даже оттенок бланка. За махинации с документами уголовная ответственность. Если автомобиль отклонится от указанного маршрута - штраф. Здесь следят за передвижениями всех фур, а за транзитными перевозками - вдвойне.
Из этого пункта таможенного оформления, информация о каждой фуре через несколько минут поступает на пункты пропуска российской таможни. Поэтому можно быть уверенным, что, например, пропущенные белорусскими таможенниками яблоки не польский реэкспорт, а сертифицированный сербский продукт.