Живущие в Эстонии белорусы возлагают большие надежды на реализацию закона о белорусах зарубежья
Источник материала: БелТА
08.12.2014 10:42
—
Новости Общества

8 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусы, живущие в Эстонии, возлагают большие надежды на практическую реализацию закона "О белорусах зарубежья". Об этом заявила на международной конференции в Нарве председатель общества белорусской культуры "БЭЗ" Зинаида Клыга, сообщили БЕЛТА в аппарате Уполномоченного по делам религий и национальностей Беларуси.
"Мы хотели бы увидеть практическое взаимоотношение белорусского государства и этнических белорусов, выходцев из Беларуси, которые идентифицируют себя как белорусы, но живут за ее пределами", - сказала она. Скорее, это должен быть некий координационный центр, куда могли бы обращаться за помощью белорусы со всего мира. "Мы хотим чувствовать поддержку государства и помощь в сохранении нашей национальной самоидентичности, прежде всего, в среде молодежи", - сказала председатель общественной организации.
По мнению Зинаиды Клыги, чтобы заинтересовать детей и молодежь, необходимы системные знания и методики, которых, к сожалению, нет в действующих белорусских обществах в Эстонии. "В Беларуси есть немало интересных людей, которые могли бы приезжать к нам с мероприятиями, рассказывая об истории и жизни современного белорусского государства. И не только для нашей молодежи. Благодаря многолетней работе белорусской диаспоры здесь интерес к нашей культуре в Эстонии огромный", - отметила председатель общества белорусской культуры "БЭЗ".
В свою очередь руководитель Эстонского общества города Нарвы Антс Лийметс подчеркнул, что в стране уделяется большое внимание вопросам этноконфессионального развития населения. "Политика в отношении национальных меньшинств - мультикультурность. Это особенность новой эмиграционной политики Эстонии", - сказал он. В частности Антс Лийметс привел данные, что в этом прибалтийском государстве сегодня проживают 12 419 этнических белорусов, или 1% от общего населения Эстонии.
С 5 по 9 декабря 2014 года по инициативе аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей Беларуси, при содействии посольства Беларуси в Эстонии, Нарвского белорусского общества "Сябры", Белорусского культурного общества "Лёс" из г.Таллин проходит визит белорусской делегации. В ее состав входят члены Консультативного межэтнического совета при Уполномоченном - руководители и творческие коллективы армянского, азербайджанского, грузинского, корейского, еврейского, польского, татаро-башкирского, туркменского, русского, украинского национально-культурных общественных объединений Беларуси, которые принимают участие в совместных мероприятиях с участием руководителей аналогичных объединений Эстонии.
В программе - встречи членов белорусской делегации с руководством мэрии городов Нарва и Таллин, представителями Министерства культуры Эстонии, заседания руководителей национально-культурных общественных объединений Беларуси и Эстонии, совместные концерты творческой части белорусской делегации и коллективов и исполнителей белорусской диаспоры в Эстонии.
В эти дни празднуется 15-летие Нарвского белорусского общества "Сябры". По инициативе аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей Беларуси были изготовлены и переданы национальные костюмы для творческого коллектива этого общественного объединения и библиотечка белорусских книг.-0-
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)