На Беларусь наступает бедность

Источник материала:  
06.12.2014 17:44 — Новости Общества


В Беларуси 3,5% домашних хозяйств официально являются бедными. Эксперты прогнозируют рост числа малообеспеченных жителей страны.

На Беларусь наступает бедность



По данным выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни, в январе-сентябре 2014 года располагаемые ресурсы в расчете на домашнее хозяйство составили 7,8 млн. рублей в месяц и по сравнению с январем-сентябрем 2013 года увеличились на 25,1%, сообщает Национальный статистический комитет.

В январе-сентябре 2014 года доля домашних хозяйств с уровнем среднедушевых располагаемых ресурсов ниже бюджета прожиточного минимума (национальной черты бедности) составила 3,5% (в январе-сентябре 2013 года — 4,1%), в городах и поселках городского типа — 2,7%, в сельских населенных пунктах — 5,3%.

Потребительские расходы в расчете на домашнее хозяйство по сравнению с январем-сентябрем 2013 года увеличились на 23,2% и составили в январе-сентябре текущего года 5,7 млн. рублей в месяц.

В структуре потребительских расходов домашних хозяйств доля расходов на питание составила 41,8%, на покупку непродовольственных товаров — 35,1%, на оплату услуг — 20,6%.

За весь 2013 год доля расходов домашних хозяйств на питание составила 38,8% против 42,4% в 2012-м. И эта тенденция расценивалась экспертами как положительная. В странах с высоким уровнем доходов населения на еду тратят меньшую часть семейного бюджета, а в бедных странах наоборот — большую.


Как оценивают белорусы свое благосостояние?

Каждое пятое (22,1%) домашнее хозяйство Беларуси считает, что его материальное положение в текущем году ухудшилось. Положительно оценили изменения в своем материальном положении по сравнению с прошлым годом 15,9% домашних хозяйств. На стабильность материального положения указали 62% домашних хозяйств.

Две трети (68%) домашних хозяйств оценили свое материальное положение в текущем году как среднее, 22,4% — несколько ниже среднего, 5,1% — несколько выше среднего и высокое. Низкую оценку своему материальному положению дали 4,5% домашних хозяйств.

Для половины (50,5%) домашних хозяйств, указавших на ухудшение материального положения по сравнению с прошлым годом, причиной негативных изменений стал значительный рост цен. Для 11,4% респондентов ухудшение материального положения связано с изменением места работы, неполной занятостью или потерей работы, для 11,7% — со снижением доходов от трудовой деятельности, для 4,9% — с выходом на пенсию.

Оценивая перспективы изменения своего материального положения в следующем году, 63,1% домашних хозяйств прогнозируют сохранение уровня своего благосостояния. Почти каждое четвертое (23,3%) ожидает улучшения материального благополучия. Возможное ухудшение прогнозируют 13,6% домашних хозяйств.

Согласно сентябрьскому опросу Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), у четвертой части населения хватает денег только на оплату продуктов питания, а около 5% и вовсе еле-еле сводят концы с концами. 

На Беларусь наступает бедность
 

Минск традиционно находится в особом положении. Почти 70% домашних хозяйств Минска оценивают свое материальное положение в этом году как среднее, сообщает главное статистическое управление Минска.

14,5% составила доля домашних хозяйств, которые положительно оценили изменения в своем материальном положении по сравнению с прошлым годом. В то же время 24,6% респондентов заявили, что их материальное положение ухудшилось. На стабильность своего материального положения указали 60,9% домашних хозяйств.


Жить надо по средствам

Сохранится ли тенденция уменьшения бедности в 2015 году?

Экономист Антон Болточко обратил внимание, что обнародованный прогноз социально-экономического развития на 2015 год не предусматривает значительного увеличения зарплаты. При этом рост цен однозначно продолжится, поэтому вполне можно ожидать роста напряжения для социально уязвимых слоев, особенно семей с детьми.

Экономист Александр Синкевич указал на риски, связанные с тяжелыми негативными макроэкономическими процессами в регионе, которые для Беларуси выливаются в торговые войны: «В будущем их последствия скажутся именно на малообеспеченных слоях населения, так как государство не сможет вытягивать нагрузку социальной поддержки и увеличения зарплат».

Напрягающим фактором может стать увеличение цен на коммунальные услуги. Власти неоднократно сообщали, что будут выходить на их самоокупаемость. Будут повышаться цены за проезд в общественном транспорте, поставлена задача расширить спектр платных услуг в государственной медицине.

Александр Синкевич считает, что, скорее всего, власти не перейдут ту грань, когда повышение цен на коммуналку или проезд станут непосильными ля населения: «Власти не заинтересованы бить по значительной части электората. А вот напугать повышением тарифов, а затем отложить это решение — хороший предвыборный ход».

Другое дело, что «стоит ждать сокращения социального контракта в целом».

Для населения теперь разумная тактика — жить по средствам и создавать подушку безопасности.

«Я бы рекомендовал экономить, потому что впереди непростые времена, — сказал Александр Синкевич. — Жаль, что у нас не распространены всевозможные формы кооперации, которые очень поддерживают людей на Западе. Это инструмент для сдерживания бедности. Например, в Польше активно пользуются кассами взаимопомощи, а в Швеции создают потребительские кооперативы, через которые закупают товары и очень экономят».



Елена СПАСЮК

←Более 11 тысяч ленточек с белорусским орнаментом раздали волонтеры на улицах Минска

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика