Комплексный подход необходим при создании в Беларуси безбарьерной среды - Тозик

Источник материала: БелТА  
05.12.2014 21:42 — Новости Общества
5 декабря, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Комплексный подход необходим при создании в Беларуси безбарьерной среды, следует активнее применять инновации. Об этом заявил заместитель премьер-министра Анатолий Тозик на заседании Республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Проблем в беспрепятственном доступе инвалидов и физически ослабленных лиц к объектам инфраструктуры, обеспечении в широком смысле безбарьерной среды жизнедеятельности очень много, решаются они сложно - и из-за финансирования, и менталитета, - считает Анатолий Тозик. - Необходимо научиться слышать друг друга и государственным органам, и объединениям инвалидов, и обществу в целом". Главным критерием оценки безбарьерной среды должна быть доступность для инвалидов в комплексе: от жилья до любого объекта.

По его словам, нарушения принципа безбарьерности недопустимы, особенно на новых объектах. "При строительстве необходимо использовать современные подходы, позволяющие людям с ограниченными возможностями чувствовать себя равными среди равных, - подчеркнул он. - В этой сфере нет мелочей, ведь любая из них может оказаться для инвалида непреодолимой преградой".

Вместе с тем, добавил заместитель премьер-министра, нельзя допускать иждивенческих настроений: "Помогать людям с ограничениями, безусловно, нужно - и многое в этом направлении делается и будет сделано, однако превалировать должен разумный подход".

На заседании рассматривался вопрос о реализации мероприятий по созданию безбарьерной среды в Минске. Как проинформировал заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко, в городе проживают 120,3 тыс. людей с ограниченными возможностями (6% численности населения столицы), 5 тыс. 240 детей-инвалидов. В Минске реализуются мероприятия городской программы по формированию комфортной среды жизнедеятельности для инвалидов и других физически ослабленных лиц на 2011-2015 годы. "При планировании и выполнении работ по адаптации объектов для потребности этой категории населения необходимо руководствоваться принципом универсального дизайна, то есть удобства для всех, - сказал Игорь Карпенко. - Вместе с тем немало обоснованных нареканий на качество безбарьерной среды, в первую очередь на таких социальных объектах, как аптеки, банки, поликлиники, магазины. В работе по созданию беспрепятственного доступа должны активнее участвовать организации всех форм собственности".

Согласно городской программе в Минске предусмотрено выполнение работ на 1787 объектах, в том числе в 2014 году - на 356. Общее финансирование программы составляет Br24 млрд 569 млн, в том числе на 2014 год - Br9 млрд 205,8 млн. Условия безбарьерной среды созданы в текущем году на 356 объектах Минска на общую сумму Br6 млрд 465,8 млн. Удельный вес приспособленных к доступу инвалидов объектов должен достичь к 2016 году 70% (на начало 2014 года этот показатель был 68,2%).

В городе по-прежнему отмечается ряд нарушений нормативных технических требований при оборудовании объектов элементами безбарьерной среды. С участием представителей общественных объединений инвалидов проводится мониторинг, который выявляет значительные проблемы в данной сфере, в том числе по созданию безбарьерной среды по месту жительства инвалидов (установка пандусов, подъемников).

"Наша принципиальная позиция состоит в следующем: кто принимает объекты в эксплуатацию, тот и должен нести ответственность за нарушения, а недоделки должны за свой счет ликвидировать организации, которые их допустили", - заявил Игорь Карпенко.

Что касается совершенствования системы транспортного обслуживания, то в столице 67,1% пассажирского подвижного состава - низкопольный транспорт. Организована служба "Социальное такси". Приспособлены к нуждам инвалидов 12 из 29 станций метро, эксплуатируются 23 лифта, 10 платформ с наклонным перемещением. Планируется до конца нынешнего года приобрести 5 гусеничных подъемников. Речевые информаторы предусматривается установить на станциях "Купаловская", "Октябрьская", "Площадь Ленина", "Институт культуры", "Пушкинская".

Участники заседания сошлись во мнении, что при всех имеющихся проблемах Минск является примером для регионов в организации безбарьерной среды. Целесообразно провести в столице семинар, чтобы поделиться накопленным опытом с коллегами из областей республики и обсудить пути решения острых вопросов.

Председатель ОО "Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников" Евгений Шевко рассказал о европейском опыте безбарьерной среды. Многие наработки было бы целесообразно использовать в Беларуси - от элементарных общественных туалетов для людей с ограничениями до современных механизмов на вокзалах и в транспорте.

Необходимо использовать и такой мощный ресурс, как волонтерское движение - оно в зарубежных странах продемонстрировало свою эффективность в оказании помощи людям с ограничениями, резюмировал вице-премьер.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Хорваты помогут белорусам создать предприятия по полной переработке коммунальных отходов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика