Что сегодня в "столовке": в Гомеле выбрали лучшего школьного повара

Источник материала:  
05.12.2014 21:15 — Новости Общества
Борщ в мисках, жидкое картофельное пюре и булочка с чаем: школьные обеды – неотъемлемая часть воспоминаний о самой школе. У многих взрослых они и сегодня вызывают неоднозначные эмоции. Одни ностальгируют по пирожкам с повидлом, другие не могут забыть липкие каши и густые супы, которые почти нетронутыми уносили на стол для грязной посуды.




Что сегодня представляет собой школьное питание, каким оно станет завтра и чего хотят сами дети? Ответы на эти и другие вопросы "в тему" дал прошедший в Гомеле конкурс школьных поваров. Его официальная цель – повышение профессионального мастерства и обмен передовым опытом. Но главная тактическая задача – показать, как выглядит здоровая пища, которая необходима растущему детскому организму.

Впрочем, с изыском оформленные кушанья больше напоминали блюда из ресторанов, чем привычные порции из школьных "столовок".










Многого в меню учреждений образований пока еще нет, но, возможно, когда-нибудь появится. Олицетворением этой надежды стала одна из кулинарных экспозиций, включающая в себя "меню будущего", название которого говорит за себя. В ней также представили "топ" любимых и,  объективности ради, нелюбимых школьниками блюд.










С микрофоном в руках повара-участники презентовали свои работы, отчитываясь по рецептуре и технологии приготовления, отвечая на вопросы компетентного жюри. Основное условие конкурса – использовать только те продукты, которые получают школьные столовые и не выходить за рамки бюджета. Стоимость школьного обеда сегодня варьируется в пределах от 22 до 30 тысяч.










– Важно понять, что школьное питание находится в определенных технологических рамках – и, конечно же, это не ресторанная еда, – отметила директор КПУП "Гомельский городской комбинат школьного питания" Светлана Царик. – Сюда нельзя добавить кухни мира, разнообразить вкусовыми специями: все готовится в соответствии с регламентом. Но при этом, конечно же, нужно искать что-то новое. Оригинальный вид, эксперименты с начинкой, то, как повар подаст свое блюдо.

Приготовить из небольшого набора продуктов что-то необычное, аппетитное и заинтересовать ребенка – и есть наивысший показатель профессионального мастерства. Почти как в музыке, где всего 7 нот, но они позволяют создавать настоящие произведения искусства.


О том же говорят и повара, слегка пеняя на чрезвычайную привередливость юных гурманов. Парадокс, но при этом наибольшим спросом пользуется то, что хорошо знакомо по домашнему меню. Участвовавшие в дегустации школьники из СШ №50 сказали об этом без обиняков:

– Самое любимое из того, что дают в школе, – это макароны с колбасой, а нелюбимое – перловка и еще когда вот такое мясо, а в нем сало. Тут все, конечно, выглядит оригинально, в столовых такого не увидишь, но сами блюда, в общем-то, знакомы – видели и не раз…








Впечатлениями поделился и входивший в состав независимого жюри собственный корреспондент "Советской Белоруссии" Станислав Галковский:

– На моей памяти школьная еда никогда не отличалась особым разнообразием, но надо учесть, что культура питания, в первую очередь, идет из дома. Уверен, даже если в школьных столовых начнут предлагать салат греческий, японский, из крабов, кальмаров, из чего угодно – дети предпочтут картошку, котлеты, сосиски. Чтобы там не изобретали технологи, ломая головы, как включить в рацион весь необходимый набор калорий, витаминов, углеводов и других полезных веществ.

Мне самому с детского сада не нравился гороховый суп и кисель. Может быть, все это и полезно, но не нравилось и все тут. Дети если едят, то едят, а если не едят – то выбрасывают, запихивают под стол, как мы знаем…


Но главный камень преткновения – в редкости сочетания категорий "вкусно" и "полезно". Десять из десяти мальчишек и девчонок предпочтут фастфуд а-ля "Макдональдс" морковному салату, горячему рассольнику или рыбной котлете. Однако, пожалуй, это тот случай, в котором "диктатура" школьного меню вполне оправдана. Ведь на кону здоровый желудок будущего выпускника.




Гран-при конкурса в основной номинации удостоилась Ольга Воробьева, которая работает в СШ №52 Гомеля. Лучший повар так разволновалась, услышав свое имя, что даже не сразу вышла получить награду. Затруднилась и прокомментировать нежданную победу. Сказала лишь, что главное – хорошее настроение повара. А также призналась, что во время готовки даже разговаривает с тестом. Однако какие слова убеждают его достичь нужной консистенции – это секрет.



←Книжный магазин «логвінаЎ» распечатали после проверки

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика