Генпрокурор: Усиливать наказание за коррупцию уже некуда
2 декабря генпрокурор Беларуси Александр Конюк, выступая перед депутатами страны, заявил, что пока в планы ведомства не входит увеличивать ответственность за коррупционные преступления.
«И так эта ответственность уже настолько сильна, что, наверное, уже усиливать некуда», — цитирует генпрокурора Еврорадио.
По словам Конюка, ряд квалификаций коррупционных преступлений может быть упразднен. Так как в новом законе «О коррупции» содержатся преступления, не являющиеся коррупционными.
Генпрокурор добавил, что законопроект о борьбе с коррупцией проходит финальную стадию доработки. В новом законе предлагается, чтобы все чиновники регулярно подавали декларацию о доходах. Кроме того, ежегодному декларированию также подлежат доходы их супругов, детей и близких родственников, совместно с ними проживающих и ведущих общее хозяйство. Имущество, стоимость которого превышает доход, полученный из законных источников, у госслужащих планируется изымать. Государственным служащим собираются запретить иметь счета в иностранных банках и заниматься предпринимательской деятельностью.
Помимо этого, чиновников, которые за время службы совершат тяжкие преступления, предлагается лишать пенсии.
В 2013 году в Беларуси было зарегистрировано 2301 коррупционное преступление, что на 29,3% больше по сравнению с предыдущим годом. В подавляющем большинстве это факты взяточничества, злоупотребления властью, а также хищения путем злоупотребления служебными полномочиями.
В минувшем году Беларусь заняла 123-е место из 177 стран в индексе восприятия коррупции, составленном неправительственной международной организацией Transparency International. В этом рейтинге мы немного обогнали Россию (127) и Украину (144), но сильно уступили западным соседям — Польше (38), Литве (43) и Латвии (49). Стоит отметить, что еще десять лет назад, в 2004 году, наша страна занимала в индексе восприятия коррупции 74-е место.