Белорусские депутаты ратифицировали дополнительный протокол к Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию
Источник материала: БелТА
02.12.2014 11:14
—
Новости Общества
![Генеральный прокурор Александр Конюк Белорусские депутаты ратифицировали дополнительный протокол к Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию](http://www.21.by/pub/news/2014/12/1417508073573580.jpg)
2 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские депутаты сегодня на заседании ратифицировали дополнительный протокол к Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию, передает корреспондент БЕЛТА.
Как сообщил, представляя документ, генеральный прокурор Александр Конюк, Беларусь с 1 марта 2008 года присоединилась к Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 года. Конвенция четко прописывает требования для каждого государства-участника. В частности, государства-участники обязаны принимать законы, которые квалифицировали бы в качестве уголовных правонарушений активный и пассивный подкуп публичных должностных лиц, подкуп в частном секторе, подкуп должностных лиц международных организаций, судей, использование служебного положения в корыстных целях, легализацию (отмывание) доходов от преступлений, связанных с коррупцией, и др.
В связи с оформлением участия Беларуси в дополнительном протоколе к конвенции и с тем, что ряд его норм не в полной мере соответствует белорусскому законодательству, этот документ подлежит ратификации. "Дополнительный протокол предусматривает принятие мер, направленных на установление уголовной ответственности за активный и пассивный подкуп иностранных третейских судей (арбитров), а также национальных и иностранных присяжных заседателей", - пояснил Александр Конюк.
Причина повышенного внимания к данной сфере деятельности - активное развитие экономических отношений, где возрастает роль третейских судов. Об этом свидетельствует принятие в 2011 году закона Беларуси "О третейских судах". Кроме того, в случае положительного решения вопроса о введении института присяжных заседателей в Беларуси присоединение к дополнительному протоколу повлечет необходимость приведения законодательства страны в соответствие с его положениями. В частности, в этом случае может потребоваться внесение дополнений и изменений в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство.
При этом генпрокурор отметил, что "действующая в Беларуси система правосудия не предусматривает наличия института присяжных заседателей и суда присяжных и в настоящее время отсутствуют объективные предпосылки для их введения в судебную систему". "Однако это не является бесспорным основанием, препятствующим присоединению Беларуси к дополнительному протоколу", - резюмировал Александр Конюк.-0-
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)