C каждым годом все меньше собак, пригодных к службе

Источник материала:  
29.11.2014 13:55 — Новости Общества


В Минске состоялся круглый стол «Человек животным друг, или Взаимопомощь человека и домашних животных». Обсудить проблемы взаимоотношений людей и братьев наших меньших пришли и профессионалы — те, кто ежедневно имеет дело со служебными животными. Кстати, и сами четвероногие присутствовали на встрече — в дискуссии не участвовали, но слушали предельно внимательно. И великодушно позволяли журналистам потрепать себя по загривку.

Как рассказал инспектор-кинолог Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Андрей Крученков, кинологическая служба в МЧС создана в 2002 году, ее основная специализация — поиск людей под завалами при чрезвычайных ситуациях техногенного и природного характера. В штате службы — пять сотрудников и шесть собак, лабрадоры-ретриверы. «В прошлом году мы участвовали в соревнованиях в Польше, где наши собаки получили наивысшую оценку, а в мае нынешнего заняли призовые места в международных соревнованиях кинологических расчетов спасательных подразделений в Казахстане», — сообщил Крученков.

«Наши собаки помогают в борьбе с особо опасными видами контрабанды — наркотиков, взрывчатых веществ, оружия, а также валюты», — отметил начальник отдела кинологической службы Минской центральной таможни Евгений Кобец. По его словам, себестоимость собаки — около 1,5 тыс. долларов, ее обучение и подготовка до того момента, когда она начнет приносить результаты, обходится примерно в 6 тыс. долларов.

«В нашей работе важна слаженность, здесь ведь работает пара — человек и собака, — поясняет специалист. — Человек думает, анализирует, а собака расширяет его чувствительные возможности. Когда такая кинологическая пара устоялась, она дает наибольший результат. Мы не разводим собак — это достаточно дорого, а закупаем животных, пригодных для службы. Их, к сожалению, с каждым годом все меньше и меньше. Это отчасти связано с переходом отечественной кинологии на систему FCI, приоритет которой не качество, а количество. Чем больше разводят собак, тем лучше FCI чувствует себя финансово. Поэтому и в Европе сейчас рабочие собаки плохие».



Сергей САЦЮК
←В Минске на пожаре погиб 65-летний мужчина

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика