4000 заключенных ежегодно получают специальность

Источник материала:  
28.11.2014 19:48 — Новости Общества

В пенитенциарной системе действует 18 ПТУ, где заключенные учатся «без отрыва от производства», сообщает БелаПАН.

Как рассказала инспектор отделения воспитательной работы со спецконтингентом в ИУ, СИЗО и ЛТП управления по организации исправительного процесса департамента исполнения наказаний МВД Елена Золотарская, 97% трудоспособных заключенных работают.

Обязанность работать прописана в нормативных актах и распространяется на всех, за исключением людей с инвалидностью и пенсионеров. Заключенные изготавливают мебель, шьют одежду, выполняют заказы крупных предприятий. При этом «участвуют в тендерах и работают в равных условиях с другими предприятиями», отметила специалист. Условия труда заключенных контролируются инспекцией по труду, а трудовой процесс регламентируется Кодексом о труде.

Заключенные, которых поддерживают семьи, менее заинтересованы в заработке, чем люди, потерявшие социальные связи, отметила Золотарская. При этом чиновник затруднилась назвать средний размер зарплаты отбывающих наказание, сославшись на то, что она отличается в зависимости от вида деятельности и результатов труда. По словам председателя религиозной миссии «Синодальный отдел по тюремному служению Белорусской православной церкви» Георгия Лопухова, некоторые заключенные, например сварщики, говорят, что на руки получают до трех миллионов рублей.

Из зарплаты высчитывается сумма за содержание в исправительном учреждении, штрафы и другие выплаты соответственно решению суда.

По данным культурно-просветительского учреждения «Платформ инновейшн», за коммунальные услуги и питание в местах заключения высчитывают до миллиона рублей. При этом заместитель начальника отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генеральной прокуратуры Олег Старостин отметил, что многие заключенные не зарабатывают даже на оплату питания и коммунальных услуг, а содержание одного заключенного в среднем обходится государству в 2 млн. 200 тысяч рублей в месяц с учетом затрат на содержание контролирующего состава.

По мнению Старостина, трудовая деятельность важна и полезна для реабилитации заключенных. Отвечая на вопрос БелаПАН, не является ли трудовая повинность, по сути, принудительным трудом, он сказал: «Если бы они не трудились, как можно было бы соблюсти принцип социальной справедливости? У нас есть потерпевшие. Кто бы возмещал ущерб? Если осужденный не занят трудом, у него начинаются проблемы. Они выясняют, кто есть авторитет, не авторитет. Другое дело, когда люди заняты трудом и участвуют в воспитательной работе. Мы как государственный орган заинтересованы, чтобы люди вошли в общество. И для этого многое делается. Если человек этого не хочет, здесь ничего не поделаешь».

Представитель Генпрокуратуры сообщил, что в 2011 году ведомство проводило анкетирование среди 2.500 заключенных, которые отбыли наказание и не совершали после этого преступления в течение трех лет. Большинство из них сказали, что не совершили преступления повторно, так как имели семью и работу, около 17% отметили, что им помогли воспитательные мероприятия, проводившиеся в местах заключения, 18% — страх возвращения в места лишения свободы.



←В БГУ пройдут мероприятия к 70-летию факультета журналистики

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика