В Гомеле началась тяжба за отмену закона, запрещающего выдавать родственникам тела расстрелянных
28.11.2014 17:50
—
Новости Общества

26 ноября областной суд письменно отказал Ольге Груновой в удовлетворении просьбы выдать тело сына или указать место его захоронения.
В письменном ответе суд процитировал законодательную норму, существующую относительно невыдачи тел расстрелянных: по ст 175 Уголовно-исполнительного кодекса РБ, "Смертная казнь исполняется непублично путем расстрела. Тело для захоронения не выдается, о месте захоронения не сообщается".
- Нам нужно пройти все внутренние доступные средства правовой защиты, а именно: районный суд, кассацию в областном суде, областной надзор у председателя и надзор у председателя ВС. А потом - жалоба в КПЧ ООН, - говорит правозащитник Леонид Судаленко.
Напомним, что 4 ноября Ольга Грунова получила три посылки с вещами сына из камеры смертников. В одной посылке была тюремная роба, в которой он находился в камере смертников, в остальных двух была его личная одежда, вещи и туфли, в которых его забирали из дома. Александр Грунов был расстрелян 22 октября 2014 года за убийство своей знакомой.