Вице-премьер: Проблема овощехранилищ решена, надо двигаться дальше - хочет человек мытую морковку, должна быть мытая
28.11.2014 15:21
—
Новости Общества
В Беларуси за последние четыре года удалось решить большинство вопросов хранения овощей и фруктов, теперь пришло время идти дальше в соответствии с требованиями торговли и потребителей, заявил вице-премьер Беларуси Михаил Русый в пятницу, отвечая на вопросы депутатов на совместном заседании двух палат парламента.
Русый рассказал, что в стране есть самые современные хранилища для одновременного хранения 800 тыс тонн картофеля. "Как показывают наши кластеры, которые располагают хранилищами по 25-30 тысяч тонн, в 4 раза можно поднять цену в январе-феврале по сравнению с осенней", - уточнил он.
"Важно также удобство для торговли и глубина переработки: не навалом, мешком, а мелкой фасовкой", - продолжил вице-премьер.
Он рассказал, что в Беларуси также созданы хранилища на 85 тыс тонн фруктов (годовое потребление - 90 тысяч тонн), 230 тысяч тонн овощей.
"Эти вопросы, по большому счету, решены. Сейчас ставится другая задача – оснастить хранилища средствами малой механизации для предпродажной подготовки. Хочет человек мытую морковку – должна быть мытая. Хочет чищенный картофель – пожалуйста. Ряд предприятий это уже сделало. Это добавленная стоимость", - резюмировал Русый.
Русый рассказал, что в стране есть самые современные хранилища для одновременного хранения 800 тыс тонн картофеля. "Как показывают наши кластеры, которые располагают хранилищами по 25-30 тысяч тонн, в 4 раза можно поднять цену в январе-феврале по сравнению с осенней", - уточнил он.
"Важно также удобство для торговли и глубина переработки: не навалом, мешком, а мелкой фасовкой", - продолжил вице-премьер.
Он рассказал, что в Беларуси также созданы хранилища на 85 тыс тонн фруктов (годовое потребление - 90 тысяч тонн), 230 тысяч тонн овощей.
"Эти вопросы, по большому счету, решены. Сейчас ставится другая задача – оснастить хранилища средствами малой механизации для предпродажной подготовки. Хочет человек мытую морковку – должна быть мытая. Хочет чищенный картофель – пожалуйста. Ряд предприятий это уже сделало. Это добавленная стоимость", - резюмировал Русый.