Девочек из Лидского района, чья бабушка-опекун погибла на пожаре, приютила двоюродная тетя

Источник материала:  
27.11.2014 16:02 — Новости Общества
В агрогородке Тарново 11 ноября сгорел дом. Погибла хозяйка, а две ее внучки, которые спаслись, лишились близкого человека. Девочки 14 и 16 лет остались без крыши над головой, без вещей, и главное – без своего опекуна. Как случилась беда? Кто пришел на помощь детям? Где теперь живут девочки? Журналист "Лидской газеты" побывал на месте пожара, побеседовал с местными жителями, работниками организаций и служб и с будущим новым опекуном детей.




В Тарново дом 22 по улице Новикова когда-то был детским садом. После того, как он переместился в другое здание, в доме были выделены четыре квартиры для работников совхоза. Из них только одна (жители других получили новое жилье) оставалась на данный момент жилой. Сейчас эта квартира встречает закопченными окнами и обгоревшей пристройкой к дому, удручающе смотрятся разбросанные на участке почерневшие от дыма и огня вещи. Более ужасная картина предстает в помещениях, где были коридор, небольшая комнатка, кухня, зал. Все они практически выгорели дотла. По остаткам вещей видно, что пламя безжалостно слизало довольно хорошо обустроенные комнаты.

Из полученной журналистом информации вырисовывается картина пожара. В день трагедии ничто не предвещало беды. Станислава Евгеньевна хлопотала по хозяйству. Заходил сын Андрей, но вскоре ушел. Потом девочки вернулись из школы, пообедали и расположились возле компьютера в зале. В этой же комнате бабушка устроилась возле телевизора, прилегла на диван и уснула. Прошло некоторое время, стрелки часов показывали шестой час. Вдруг со стороны крыши пристройки, в которой располагались комнатка, коридор и кухня, послышались хлопок и треск. Старшая девочка открыла двери и увидела пламя. Она схватила ведро с водой и постаралась затушить огонь. Тот зашипел едким дымом, но сдаваться не собирался. Тогда внучка бросилась поднимать бабушку. Та спросонья не могла понять, что происходит, и отмахнулась.

Огонь бежал быстро, медлить было нельзя, и девочки кинулись на улицу за помощью. Дом на улице Новикова стоит особняком, до соседних домов не так и близко. Благо невдалеке, в сарае, управлялась по хозяйству женщина. Она вызвала по телефону спасателей. Завидев дым, к месту пожара поспешили и жители агрогородка. Однако ни хозяйку дома, ни само жилище спасти не удалось…




Районным отделом Следственного комитета ведется дело по факту гибели человека на пожаре. Также устанавливаются причины трагедии. Одна из них – неосторожное обращение с огнем. Предполагается, что пожар мог произойти по причине неправильной эксплуатации печки. Однако те, с кем довелось говорить журналисту в Тарново, уверены, что причиной пожара послужило замыкание электропроводки. От них же в беседе журналист услышал пословицу: "Вор придет – стены оставит, огонь придет – ничего не оставит". Действительно, все, что нажито семьей, в одночасье уничтожено. На пепелище оказались дети и их дядя Андрей, который был прописан и долгое время жил в этом доме. Бабушка же нашла последний приют на местном кладбище, где покоится ее второй сын – Сергей, отец девочек…

...Жить в Тарново Сергей переехал вместе с маленькими дочками в 2001 году, после того как их мать, его жену, лишили родительских прав. Отец и бабушка окружили девочек заботой, душевным теплом. Имелся в доме и материальный достаток. Немало для этого делал Сергей, даже трудился на двух работах.

Некоторое время назад мужчина приобрел автомобиль. 31 марта этого года в районе деревни Дитрики Сергей погиб в ДТП, "хватанув" колесом машины обочину.

Вопрос выбора опекуна дочек Сергея не стоял. Были собраны все соответствующие документы, и в апреле опекуном была признана их бабушка Станислава Евгеньевна, которая заботилась о внучках и ранее. Впрочем, и сами девочки очень не хотели уезжать от родного им человека. Было учтено и то обстоятельство, что сестрам (одна – ученица десятого класса, а вторая – седьмого) пришлось бы менять школу с преподаванием на белорусском языке на школу с преподаванием на русском языке. Надо сказать также, что девочки были гордостью Тарновской школы. Всегда аккуратные, примерные, они хорошо учились, очень активно участвовали во всех школьных делах, мероприятиях.

И вот черная полоса опять прошла по жизни сестер. Поддержку девочкам в этой ситуации оказали тарновцы: собрали деньги, за которые уже приобретены необходимые вещи. Особенно неравнодушными к горю были те жители агрогородка, кто хорошо знал семью и сестер, работники учреждений и организаций, в частности, школы. На беду откликнулись родственники. Сразу же на помощь детям пришли работники отдела образования, спорта и туризма райисполкома.

– Девочки могли быть определены в чужие опекунские семьи, – говорила журналисту главный специалист отдела образования, спорта и туризма райисполкома Марина Гец, – но твердое желание стать опекуном высказала их двоюродная тетя (у нее двое своих детей) – и сразу забрала племянниц к себе в Лиду. Такое людское неравнодушие всегда радует, и, безусловно, опека будет оформлена. Мы сделаем для детей все, что в наших возможностях и компетенции. Девочки уже смогли сесть за школьные парты. Они сами выбрали для себя новую школу – в том микрорайоне города, в котором находится дом их тети.

Журналист связался с тетей Анной Рум.

– Взрослому тяжело перенести за год два стресса, а представьте, каково детям. Мне очень жалко племянниц. Разве я могла своих, родных, у которых из родственников ближе меня никого нет, позволить отправить к чужим людям? Они должны жить в нашей семье, – говорила Анна Иосифовна. 
←В Минске задержан водитель маршрутного такси, торговавший наркотиками во время работы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика