Родители учеников столичной гимназии №61 собрали более полутысячи подписей в поддержку своего директора

Источник материала:  
26.11.2014 19:07 — Новости Общества
Столичные власти решили не продлевать контакт директору, который на протяжении 13 лет возглавлял гимназию №61 в Минске. В то время как большинство родителей воспринимают продолжительность работы на посту как еще одно подтверждение профессионализма, чиновники настаивают на другом: "длительное пребывание в должности снижает трудовую мотивацию и ограничивает кругозор".


В 2000 году школа была преобразована в гимназию с углубленным изучением иностранного языка. Фото: vk.com

О том, что директору гимназии Сергею Соболю не продлевают контракт, родители учеников узнали несколько недель назад. За несколько дней они собрали примерно 570 подписей и направили свои претензии в Министерство образования, Управление делами президента и Комитет госконтроля.

"Мы глубоко возмущены известием о прекращении контракта с уважаемым всеми нами, а также педагогическим коллективом, директором гимназии. <…> В 2001 году учреждение возглавил Соболь Сергей Александрович. За эти годы под его руководством был сформирован высокопрофессиональный педагогический коллектив, и гимназия достигла высоких результатов. Зачем менять директора, которого ценят и уважают учителя, родители и учащиеся? Почему не дать возможность также плодотворно работать человеку, посвятившему себя обучению и воспитанию детей? Мы не хотим, чтобы все, что так трепетно создавалось эти долгие годы, было стерто буквально за одно мгновение необдуманным решением", - пишут в своем обращении граждане.


Фото: vk.com

Среди многочисленных успехов учеников гимназии (победы в олимпиадах и научно-практических конференциях) родители приводят в письме еще один, на их взгляд, весомый показатель работы бывшего руководителя:

"Что может быть важнее для родителей и детей, чем поступление на любимую специальность престижного вуза нашей страны? Средний балл, набранный на ЦТ учащимися гимназии следующий: по физике – 75,32 (второй в республике), по математике – 64,5 (четвертый в республике и третий в городе), по русскому языку – 67,38 (13-й в республике и 5-й в городе), по английскому языку – 67,8 (19-й в республике и 7-й в городе)".

"Смена места работы даст возможность раскрыть себя в новом качестве"

На прошлой неделе в гимназии прошла встреча с представителями администрации Московского района Минска и районного управления образования, спорта и туризма. Родители утверждают, что так и не получили вразумительных ответов на главный вопрос: почему было принято такое бескомпромиссное решение?

На встрече им заявили, что имеется "ряд причин <…>, есть нарушения, которые документально зафиксированы как замечания и находятся в комитете по образованию [Мингорисполкома]". Кроме этого, прозвучала информация о том, что две последние аккредитации "гимназия прошла с большим трудом".

"На сегодняшний день наниматель видит все те нарушения, которые были зафиксированы в виде замечаний и были обозначены ранее",
- заявил на встрече Виталий Брель, заместитель главы администрации Московского района.


Снимок сделан нашим читателем

Также чиновники напомнили, что речь идет о государственном, а не частном учреждении. Это значит, что "наниматель (комитет образования Мингорисполкома, - TUT.BY) имеет право не продлевать контакт согласно законодательству".

Однако родителей такой ответ не устроил. "Кто не работает - у того нет нарушений!" - заявили присутствующие.

"На сегодняшний день, по моему мнению, наниматель, может быть, видит развитие гимназии с кем-то другим, а не с данным директором. Это мое мнение, но я не решаю, я не наниматель", - заявила Алла Куницкая, начальник управления образования, спорта и туризма администрации Московского района.

А вот в одном из ответов от Мингорисполкома среди причин такого решения еще указывается "необходимость ротации кадров":


Выдержка из ответа Мингорисполкома за 13 ноября 2014 года

В письме упоминаются и недостатки в работе. В частности, сообщается, что в отношении директора "применялись меры дисциплинарного воздействия в виде замечаний за недостаточный контроль за организацией вступительных испытаний в гимназию, за неприятие необходимых мер по обеспечению контроля за качеством выполнения ремонтных работ в здании учреждения образования". На основании этого "аттестационная комиссия по аттестации руководителей учреждений общего среднего образования г. Минска на своем заседании 26 марта 2014 года приняла решение о неполном соответствии Соболя С.А. занимаемой должности".

При этом чиновники заверили, что опыт такого сотрудника может пригодиться на другой руководящей должности, где он сможет "раскрыть себя в новом качестве". Такой ответ некоторые собеседники портала TUT.BY из числа родителей посчитали "издевкой".




Бывший директор: "Уволить меня можно, но сломать - невозможно"

25 ноября истек срок контракта Сергея Соболя. Родители учеников решили еще раз напомнить о своих намерениях и за прошлую неделю снова собрали подписи под новым обращением, которое в ближайшее время направят в заинтересованные инстанции. Теперь свое несогласие высказали 682 родителя (всего, по данным наших собеседников, в гимназии обучается 771 ребенок).

Сегодня стало известно, что гимназии уже нашли нового директора. Им стала Ирина Левковец, которая ранее возглавляла среднюю школу №101 в Минске. По слухам, педагог поначалу хотела отказаться от такого предложения. Но 26 ноября все же приступила к исполнению обязанностей на новом месте.

Сам Сергей Соболь в комментарии TUT.BY подчеркнул, что не имеет ни одного взыскания за последний год, а обвинения со стороны чиновников не имеют под собой никаких веских оснований. Бывший директор считает, что отношениям с непосредственным руководством мог помешать его характер и принципиальность.
 
"Уволить меня можно, но сломать - невозможно. Ну, плохой характер... Я вам объясню: никому не позволю повысить голос на моих сотрудников, пока я директор. Никто не будет хамить и грубить. И я быстро выставлю за дверь, что я и делал, когда приходило проверяющее лицо без документов, к тому же безграмотное. Зачем им неуправляемый директор? Но я всем повторяю - и маленьким и большим (ученикам. - TUT.BY), что самое главное - это честь и достоинство.<...> За последний год взысканий не было. Заметьте: при двух председателях комитета образования Мингорисполкома ни одного взыскания не было, а тут вдруг два замечания на ровном месте. Бог свидетель, для меня это принципиальность - честное поступление в гимназию и порядочность", - заявляет педагог, который в разговоре упомянул о нескольких случаях разногласий с руководством.

Сергей Александрович говорит, что в устной форме ему уже озвучивали варианты нового места работы. Но к этому вопросу бывший директор относится скептически.

"Где вообще логика? Вы мне тут "лепите" неполное служебное соответствие должности директора, но предлагаете быть директором новой школы. Это что?
- задается вопросом наш собеседник. - Или вот представьте: уволенный-сокращенный директор гимназии приходит, и кто там знает, что я нормальный человек? Да и должность мне уже не нужна. Я свои амбиции удовлетворил: у меня очень хорошее учреждение. Это был (поправляется бывший директор. - TUT.BY) настоящий дом, без какого-то там официоза".


Фото предоставлено нашим читателем

Портал TUT.BY попытался узнать в комитете образования Мингорисполкома, могут ли повлиять собранные родителями подписи на уже принятое решение. Однако там лишь кратко заявили, что "этот вопрос мы не комментируем" и отказались продолжать разговор.
←В Минске открылась выставка «Человек и безопасность»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика