Беларусь может стать первой в Восточной Европе и Центральной Азии в достижении целей Декларации ООН по ВИЧ/СПИДу

Источник материала: БелТА  
26.11.2014 12:40 — Новости Общества
Беларусь может стать первой в Восточной Европе и Центральной Азии в достижении целей Декларации ООН по ВИЧ/СПИДу
26 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. По оценкам международных экспертов, Беларусь может стать первой среди стран Восточной Европы и Центральной Азии в достижении целей Декларации ООН по ВИЧ/СПИДу. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе проектов ПРООН/Грантов Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (ГФ) в Беларуси.

Благодаря последовательному наращиванию усилий через реализацию государственных программ по профилактике ВИЧ-инфекции с 2000 года в стране удалось добиться значительного ограничения распространения ВИЧ-инфекции. Так, по оценке, предотвращено 3800 новых случаев инфицирования ВИЧ и 1860 смертей от СПИДа; в 10 раз снижена передача ВИЧ-инфекции от матери ребенку (с 26,9% в 2000 году до 2,8% в 2013-м); в 2,8 раза снижена интенсивность распространения ВИЧ-инфекции парентеральным путем (с 5,9 до 2,11 случая инфицирования ВИЧ на 100 тыс. населения); в 2,2 раза снижена заболеваемость ВИЧ-инфекцией среди молодежи в возрасте 15-24 лет (с 28,3 до 13,1 случая заболевания на 100 тыс.человек этого возрастного контингента).

В основе раннего выявления ВИЧ-инфекции лежит всеобщий доступ к тестированию. В республике создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Пройти добровольное тестирование, в том числе анонимное, можно в любом лечебном учреждении, располагающем процедурным кабинетом. На базе общественных некоммерческих организаций функционируют 32 анонимно-консультационных пункта, предоставляющих услуги по консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию для наиболее уязвимых групп населения (потребители инъекционных наркотиков, женщины, вовлеченные в секс-бизнес, мужчины, вступающие в сексуальные отношения с мужчинами). Ежегодно в стране тестируется около 1 млн человек, причем наиболее активно сдает тесты молодежь (ежегодно 20-22% молодых людей в возрасте 20-29 лет проходят тестирование на ВИЧ-инфекцию).

Все ВИЧ-позитивные пациенты состоят на диспансерном наблюдении. Если у них есть показания к назначению специфического лечения, им бесплатно предоставляются лекарственные средства для антиретровирусной терапии. Количество таких пациентов на сегодняшний день составляет 5 810 человек, в том числе 184 ребенка.

Особое внимание уделяется мероприятиям по профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. Все беременные женщины проходят тестирование на ВИЧ-инфекцию. В случае выявления ВИЧ-инфекции обеспечен бесплатный курс антиретровирусной профилактики. За 10 месяцев текущего года на диспансерном учете состояли 266 ВИЧ-позитивных беременных женщин, полный курс профилактики из них получили 92,1%. Кроме того, все дети, рожденные ВИЧ-позитивными мамами, обеспечены бесплатными молочными смесями для заместительного вскармливания.

В нынешнем году Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под девизом "Сократить разрыв". Это означает расширить возможности в предоставлении равного доступа к услугам по профилактике ВИЧ-инфекции (тестирование, лечение, информирование, социально-психологическая помощь и сопровождение) для всех групп населения в каждом регионе страны. Если не будет разрыва в области тестирования на ВИЧ, около 10 тыс. жителей Беларуси (по оценочным данным), которые не знают о своем ВИЧ-положительном статусе, смогут своевременно получить поддержку и лечение в связи с ВИЧ-инфекцией, сохранят качество и продолжительность своей жизни.

Важная роль в борьбе с ВИЧ/СПИДом принадлежит профилактическим мероприятиям. В конце ноября - в начале декабря в стране пройдут информационные акции и кампании с участием государственных, международных, общественных организаций.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Представители Брестчины и провинции Западная Суматра обсудили перспективы сотрудничества

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика