«Детей подставили». Дело студента юрколледжа рассмотрят повторно

Источник материала:  
24.11.2014 17:26 — Новости Общества


24 ноября в Минском городском суде была рассмотрена кассационная жалоба трех обвиняемых в групповом хулиганстве и умышленном причинении тяжких телесных повреждений. На скамье подсудимых оказались три студента юридического колледжа БГУ. О том, что они якобы избили двух пенсионеров, парни узнали из сюжета по БТ.

16 апреля в программе «Зона Икс» рассказали о трех хулиганах, которые напали на двух пожилых прохожих — не смогли разминуться на узкой дороге.



Для Александра Гайдука, Евгения Крупкевича и Эдуарда Акулича, которых показали в сюжете как отъявленных хулиганов, новость стала неожиданной. Однокурсница позвонила и рассказала, что их разыскивает милиция. Парни сначала пошли к руководству колледжа, а потом в прокуратуру и милицию, чтобы выяснить, почему их обвиняют в том, чего они не совершали. Но вскоре из свидетелей молодые люди стали подозреваемыми, а потом и обвиняемыми.

В марте судом Первомайского района Александр Гайдук был признан виновным в хулиганстве и нанесении тяжких телесных повреждений. Путем сложения наказания он был осужден на пять с половиной лет усиленного режима. Эдуарда Акулича и Евгения Крупкевича признали виновными в хулиганстве. Крупкевича приговорили к двум с половиной годам условно. К несовершеннолетнему Акуличу применили амнистию.

Адвокаты подали жалобу в кассационном порядке, которую сегодня рассмотрела коллегия Мингорсуда.

Адвокат Александра Гайдука отметил, что в материалах дела почему-то отсутствуют сведения, что парни, желая разобраться, почему их показали по телевидению, сами пришли в милицию.

Кроме того, после задержания Гайдуку неоднократно приносили протокол с показаниями Акулича, который якобы сознался в преступлении. Такие же показания друзей показывали и самому Эдуарду. Однако парни до последнего отрицали свою вину, и никто из них не подписал признательные показания.

«Детей подставили, — заявил отец обвиняемого Сергей Акулич. — Свидетельница на суде вела себя, как на базаре — хотите эти берите показания, хотите другие».

В основу обвинительного приговора легли показания Ольги Самусевич, которая была очевидицей драки. Именно она вызвала скорую помощь потерпевшим.

Через четыре дня после инцидента девушка заявила в милиции, что все нападавшие были одного роста, возраста от 23 до 25 лет. Кроме того, по ее словам, главный хулиган, который наносил удары потерпевшему, был в бейсболке и с рюкзаком на плечах. На кадрах видеонаблюдения четко видно, что подозреваемые разного роста и телосложения, и ни у кого из них нет ни головного убора, ни сумки.

Однако позже девушка изменила свои показания и на опознании четко указала, что хулиганы — студенты юрколледжа БГУ. Защита полагает, что Самусевич была введена в заблуждение видеозаписью. Любопытно, что корреспондент БТ Татьяна Капшур в сюжете отмечает: «Девушка не смогла рассказать правоохранителям, в какую сторону побежали злоумышленники, да и рассмотреть нападавших она не успела».

Потерпевшие пенсионеры — Иванькович и Побейда — в прошлом спортсмены. Из показаний следует, что в тот вечер они выпили бутылку виски на двоих. Однако, по словам прокурора, оба нормально ориентировались в пространстве.

Иванькович сначала заявлял, что после первого удара кровь залила ему глаза, и он никого не видел, поэтому опознать не сможет. Тем не менее, когда появляется видеозапись и информация, что трое молодых людей пришли в милицию, он однозначно указывает на них.

Опознание Гайдука и Крупкевича проходило с грубейшими нарушениями законодательства, заявили адвокаты. Сторона защиты могла бы об этом и не узнать. Но помог случай. Понятые заявили, что опознанием руководил мужчина, но в протоколе следователем была указана женщина. После этого у адвокатов возникли обоснованные вопросы. Как удалось выяснить, одни и те же статисты участвовали в опознании Александра и Евгения, хотя ребята значительно отличаются по внешности и телосложению.

К тому же, никто не менял положение статистов. «Проводить так следственные действия недопустимо», — заметил в суде адвокат Роман Юльский.

Кстати, защита ходатайствовала вызвать в суд статистов, но суд эту просьбу не поддержал.

«Детей подставили». Дело студента юрколледжа рассмотрят повторно

Александр Гайдук

«Детей подставили». Дело студента юрколледжа рассмотрят повторно

Евгений Крупкевич

«Детей подставили». Дело студента юрколледжа рассмотрят повторно

Эдуард Акулич

Немало вопросов вызывает и видео, приобщенное к делу. На кадрах видно, как трое друзей проходят под камерой, двигаются в сторону входа в кафе «Сфинкс» и исчезают за углом здания. На видеофиксации указано время — 22 часа 09 минут и 15 секунд. А первый звонок от очевидца в скорую помощь поступил в 22 часа 11 минут и 05 секунд. Получается, что с момента, когда студенты завернули за угол, до момента, когда произошла потасовка, подбежали очевидцы, достали из сумки телефон и дозвонились медикам, прошло всего 1 минута 50 секунд.

При этом свидетели и потерпевший говорили, что драка продолжалась две-три минуты. Еще две минуты понадобилось девушке, чтобы вызвать скорую помощь.

Сторона защиты обращалась в суд Первомайского района, чтобы специалисты выехали на место происшествия, и замерили, сколько времени требуется пройти от угла здания кафе «Скиф» до места драки. Суд отказал в удовлетворении ходатайства. Этот факт не был установлен даже со слов свидетелей и потерпевших.

Поддержать студентов юрколледжа в Мингорсуд пришли родственники, однокурсники и преподаватели. В один голос они утверждают, что обвинения абсурдны. Родители обращают внимание, что потерпевшие предлагали за деньги изменить свои показания.

«Нужно было нам на диктофон это записать и разобраться с ними потом», — говорит мама Саши Гайдука. Все судебное заседание она тихонько читала молитвы. Ее сын в это время находился в СИЗО на Володарского.

Но в ближайшее время Александр Гайдук сможет отправиться домой, так как коллегия Мингорсуда изменила ему меру пресечения на подписку о невыезде.

Кроме того, дело Гайдука отправлено на новое рассмотрение в части умышленного нанесения тяжких телесных повреждений. Однако обвинение в хулиганстве осталось в силе, а вместе с ним условный срок на два с половиной года.

Кассационные жалобы Крупкевича и Акулича суд не удовлетворил. Адвокаты намерены обжаловать решение в порядке надзора.

Мама студента Гайдука — сельская учительница Антонина Петровна — рада, что хотя бы сможет забрать сына, но с тревогой ожидает повторного рассмотрения дела в суде Партизанского района.

Евгений и Эдуард пока не знают, смогут ли вернуться на учебу в колледж, поскольку судимость по уставу учебного заведения может стать причиной для отчисления.

«Я хотел пойти на госслужбу, — говорит Женя Крупкевич. — Но теперь мне туда дорога закрыта».

А Эдуард Акулич еще недавно мечтал стать следователем.

В ближайшее время адвокаты обсудят с родственниками их позицию относительно информации, которая появилась в сюжете БТ.

«Это не первый случай, когда еще невиновного человека на телевидении называют преступником. Нам бы хотелось пресечь эту практику», — отметила адвокат Екатерина Петрович.



Адарья ГУШТЫН

←Беларусь заняла 46-е место в мире по обеспеченности населения автомобилями

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика