Мэр Минска на совещании по ЖКХ: Начинаем с чистого листа
24.11.2014 13:55
—
Новости Общества
На заседании технико-экономического совета ГО "Минское городское жилищное хозяйство" (МГЖХ) председатель Мингорисполкома Андрей Шорец поручил руководителям головного жилищного объединения и его структурных подразделений с участием представителей районных администраций и министерства ЖКХ выработать новую эффективную модель работы по техническому обслуживанию, текущему ремонту жилфонда, уборке придомовых территорий, вывозу вторичных материальных ресурсов и другим направлениям деятельности.
Андрей Шорец распорядился приостановить ранее намеченные шаги реформирования столичного ЖКХ и обратить пристальное внимание на существующую ситуацию, которая не отвечает требованиям сегодняшнего дня.
По его мнению, следует досконально проанализировать, чем занимается тот или иной отдел и конкретные специалисты ЖРЭО, ЖЭС (ЖЭУ) с тем, чтобы создать оптимальную структуру, которая бы эффективно функционировала:
- Надо посмотреть системные ошибки, кто что делает, какую пользу приносит, из чего складываются затраты на квадратный метр, кубометр, гигакалорию. Необходимо разграничить средства, выделяемые на обслуживание дома и на уборку придомовой территории, определиться, кто ее должен убирать: рабочий по комплексной уборке, которому надо еще следить и за чистотой в подъездах, или подъезды будет убирать технически оснащенная специализированная бригада, и делать это более эффективно. Кто и как будет вывозить твердые коммунальные отходы. Мы должны четко разделить затраты.
Градоначальник отметил, что все выполняемые виды работ должны быть подкреплены конкретными расчетами.
Занятых в отрасли людей следует ограничить от несвойственных, порой навязываемых функций. При этом стоит задача создать штат квалифицированных работников с достойной зарплатой. Это позволит избежать текучести кадров, привлечь новых специалистов. Но зарплата должна быть заработана, подчеркнул руководитель городской администрации.
По данным МГЖХ, в сентябре нынешнего года средняя начисленная зарплата по ЖРЭО Минска составила 4 млн 781,3 тыс. рублей. При этом текучесть кадров достигла 15,7 %.
Остается низкой зарплата рабочих по комплексной уборке – в среднем 3,5 млн рублей (в зимний период она вырастет до 4,2 – 4,5 млн рублей).
Средняя зарплата рабочих по комплексному обслуживанию зданий и сооружений, или хаус-мастеров, которые после прохождения обучения совмещают профессиональные навыки разнопрофильных рабочих текущего ремонта, составляет 6,5 млн рублей. Но есть нюансы: такая зарплата, являясь сдельно-премиальной, складывается на 70 % из оплаты выполненных работ по текущему ремонту и на 30 % — по техническому обслуживанию. Основная же обязанность хаус-мастеров – техобслуживание жилфонда. Почему сложилась такая практика и как урегулировать деятельность универсальных рабочих – на этот вопрос должны дать ответ в МГЖХ, распорядился председатель Мингорисполкома.
Он также обратил внимание на необходимость снижения затрат на эксплуатацию жилищного фонда, но без ущерба для заработной платы работников, эффективного использования транспортных средств, поиска новых подходов в части оказания платных бытовых услуг и привлечения средств жителей на благоустройство, наполнения интернет-сайтов районных ЖРЭО и МГЖХ актуальной для населения информацией.
Конкретные предложения по совершенствованию работы представители руководства столичного ЖКХ должны выработать и представить в течение одной недели.
- Начинаем с чистого листа. Предложите оптимально работающий механизм, это в ваших силах. Никто другой, кроме вас, не знает, как лучше организовать работу, — резюмировал Андрей Шорец.