Бесконтрольное применение оральных контрацептивов может привести к необратимым последствиям - Минздрав

Источник материала: БелТА  
24.11.2014 13:00 — Новости Общества
Бесконтрольное применение оральных контрацептивов может привести к необратимым последствиям - Минздрав
24 ноября, Минск /Светлана Василевская - БЕЛТА/. Бесконтрольное применение оральных контрацептивов может привести к необратимым последствиям. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Светлана Сорока.

"Гормональная контрацепция доказала свою высокую эффективность и безопасность, однако ее бесконтрольное применение может привести к необратимым последствиям, опасным для здоровья и жизни женщины. Именно поэтому оральные контрацептивы назначаются по показаниям и отпускаются по рецепту врача", - рассказала Светлана Сорока. Принимая такие препараты, женщина как минимум два раза в год должна ходить на прием к акушеру-гинекологу, чтобы проследить, как они действуют.

Помимо контрацептивного действия, гормоны оказывают влияние на весь организм: обменные процессы, работу эндокринных органов, свертываемость крови, что не всегда несет положительный эффект. Кроме таких последствий, как тошнота, рвота, головные боли, изменения менструации, могут возникнуть побочные реакции значительно серьезнее - вплоть до тромбоза глубоких вен нижних конечностей и тромбоэмболии. Возможность развития смертельного исхода при тромбоэмболии достигает 80%.

Только врач, проведя гинекологическое, а иногда и терапевтическое, обследование, может оценить пользу и риск при назначении оральных контрацептивов. Если женщина абсолютна здорова и не имеет никаких противопоказаний, такие препараты ей показаны, так как подобный метод регулирования наступления беременности значительно лучше, чем проведение вакуумной аспирации или медикаментозного аборта, как считают некоторые. Однако при наличии четких противопоказаний следует использовать альтернативный метод, допустим, внутриматочные контрацептивы или презервативы.

"У женщины не должно возникать никакого сомнения, что ей необходимо обратиться к врачу для подбора контрацепции. Подобных препаратов на белорусском фармрынке представлено очень много, поэтому их назначать должен врач, а не соседка, сестра или подруга", - отметила Светлана Сорока.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Столичные елочные базары откроются 22 декабря

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика