Генпрокуратура предложила министерствам и облисполкомам свой вариант борьбы с тунеядцами

Источник материала: БелТА  
24.11.2014 10:41 — Новости Общества
Генпрокуратура предложила министерствам и облисполкомам свой вариант борьбы с тунеядцами
24 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генеральная прокуратура считает, что нужно незамедлительно активизировать работу госорганов и организаций по преодолению социального иждивенчества. В связи с этим ведомство направило соответствующие письма в МВД, в Министерство по налогам и сборам, Минтруда и соцзащиты, Минжилкомхоз, облисполкомы и Минский горисполком. Об этом БЕЛТА сообщили в Генеральной прокуратуре Беларуси.

"Значительную часть тех, кто уклоняется от финансирования государственных расходов, составляют граждане, освобожденные из учреждений уголовно-исполнительной системы, ведущие асоциальный образ жизни, а также злоупотребляющие алкогольными напитками", - считают в прокуратуре.

По этой причине МВД и Минтруда предложено принять меры по неукоснительному выполнению требований ст.19 закона "Об основах деятельности по профилактике правонарушений" - обеспечить индивидуальный подход при бронировании рабочих мест и дальнейшем трудоустройстве лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

В надзорном ведомстве также отмечают, что потенциал органов управления и организаций по вовлечению граждан в общественно полезный труд порой используется формально и неэффективно, без применения мер индивидуального воздействия. В том числе не всегда надлежащим образом применяются формы и методы трудовой реадаптации для бывших заключенных. "Нередко исправительные учреждения ограничивались направлением в органы по труду, занятости и социальной защите формальных уведомлений о предстоящем освобождении лиц без указания профессии и потребности в трудоустройстве. Социальные службы в свою очередь не осуществляли бронирования рабочих мест для данной категории лиц в соответствии с законодательством", - констатируют в прокуратуре.

Кроме того, в стране остается относительно высоким число граждан, состоящих на медицинском учете в связи со злоупотреблением алкоголем. "Многие из них ведут асоциальный образ жизни и находятся на профилактическом учете в органах внутренних дел. Однако меры воздействия со стороны субъектов профилактики правонарушений, прежде всего органов внутренних дел, здравоохранения, по труду, занятости и социальной защите, не всегда ориентированы на вовлечение правонарушителей в трудовую деятельность", - отмечают в ведомстве.

В Генеральной прокуратуре напомнили, что ведомство ранее предлагало рассмотреть вопрос об ограничении времени продажи алкогольных напитков в розничной сети в соответствии с законом "О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта". Однако до сих пор в Брестской, Гомельской, Минской и Могилевской областях достаточных мер по этому направлению не принято. Поэтому в своих письмах прокуратура предложила облисполкомам совместно с органами внутренних дел повторно подумать об ограничениях на продажу алкогольной продукции, особенно в регионах, где отмечается значительное количество правонарушений.

"Одними из негативных последствий социального иждивенчества и пьянства являются факты игнорирования гражданами обязанности внесения платы за коммунальные услуги. По состоянию на 1 октября 2014 года в республике числится более 176 тыс. должников по коммунальным платежам, сумма задолженности превысила Br350 млрд, из которых Br40 млрд составляет просроченная задолженность", - сообщают в Генпрокуратуре. При этом механизм взыскания задолженности, предусмотренный ст.155 Жилищного кодекса, крайне редко используется местными исполнительными и распорядительными органами. В этом году в суды подано только 8 исков о понуждении должника к отчуждению жилого помещения в связи с уклонением от погашения задолженности за жилищно-коммунальные услуги. В связи с этим Минжилкомхозу, местным исполнительным и распорядительным органам предлагается системно работать по взысканию задолженности по оплате коммунальных услуг и разъяснению последствий уклонения от уплаты за эти услуги.

Помимо этого, в прокуратуре считают, что налоговые органы должны намного активнее выявлять и пресекать факты уклонения от уплаты налогов со стороны тех, кто ведет незаконную предпринимательскую деятельность. "Все случаи приобретения неработающими гражданами дорогостоящего движимого и недвижимого имущества, а также совершения ими сделок в крупном размере должны стать предметом тщательной проверки законности источников доходов с применением налоговых санкций", - считают в надзорном ведомстве. Министерству по налогам и сборам, как считают в прокуратуре, необходимо, активнее выявлять факты незаконного предпринимательства и сокрытия доходов от налогообложения со стороны не только нигде официально не работающих, но и тех, кто нелегально работает за пределами Беларуси.

"Выполнение указанных в письме поручений взято на контроль Генеральной прокуратурой", - подчеркивают в ведомстве.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←"Логойск" занял второе место в рейтинге горнолыжных курортов бывшего СССР

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика