Фермеру из Гомельской области приходится обрабатывать землю в России

Источник материала:  
20.11.2014 19:00 — Новости Общества
Фермер Николай Винянков из деревни Вознесенск Кормянского района не может развернуться на 97 гектарах белорусской земли. Попытки расширить арендованные земли не находят отклика в местном райисполкоме. Поэтому фермер ездит в Клинцовский район России и там засевает яровыми культурами сотни гектаров.

Вознесенск - родная деревня Николая Винянкова. Пока Николай получал совсем "городскую" профессию инженера-электрика, работал в городе и мотался по миру, деревушка погибала. Кустарником заросли здешние просторы. С прежних полутора сотен жителей осталась какая-то пара престарелых сельчан. Молодые стыдились деревушки, которая зацепилась за жизнь около речки Вилейки на крутом холме, окруженным лесом.


Николай Винянков

Винянков к родным корням вернулся, имея полвека за плечами:

- Объездил я и зарубежье, и столицы, но родина - это родина. Потянуло. Когда я приехал сюда, здесь везде были заросли. Никто перед деревней ничего не сеял, не пахал: деревья с кустами росли посреди бывшего поля. Дождевые потоки повымывали к речке изрядные ручьи. Сейчас здесь все вспахано, засевается. Урожай растет. Так было в детстве и так должно быть.


Смотрители скота: белорус Петр и армянин Вреж

В Вознесенске Винянков основал фермерское хозяйство "Литвиновы источники". Начинал с картофеля. Разделали заросшее кустарником пастбище. Вышло всего 97 гектаров. Завел коров, овец, гусей. Приобрел породистых лошадей. И столкнулся с новой проблемой - нехваткой кормов.

Подал заявку в райисполком на 24 гектара земли, примыкающих к фермерскому хозяйства с противоположной от въезда стороны. Они расположены так, что вся колхозная техника ездит не только мимо земли фермера, но и через его хозяйственный двор. Удобрения или химикаты рассыплют трактористы, овцы или коровы наткнуться на них - и пропадают. Бывает, что и фермерские лошади запрыгнуть в колхозные посевы.


Пастух Валерий Сусленков

КСУП "Лепешинский", которому принадлежат эти 24 гектара, в начале согласился был передать местный клочок земли фермерском хозяйстве. Все-таки ехать к ним - километра четыре.

Винянков заплатил даже проектному институту 5 миллионов за работу по отводу земли. Но неожиданно совхоз передумал. Как написано в отказе, "в связи с необходимостью использования земельного участка".

- Вот эти несчастные 24 гектара район не может дать фермерскому хозяйству. Здесь же нет границы. Это надо специально на расходы идти, чтобы зигзагами поставить забор. Лошади мои могут туда переходить - мы уже, получается, топчем колхозные посевы. И вот этот несчастный кусок, который я прошу, не могут нам отдать, - рассказывает фермер.

В землеустроительной службе Кормянского райисполкома подтвердили, что фермер Винянков действительно просил 24 гектара земли рядом с Вознесенском, которые граничат с его хозяйством:

"Участок в 24 гектара, прилегающий к фермерскому хозяйству, не согласовал землепользователь - КСУП имени Лепешинского".

Директор фермерского хозяйства Владимир Игнатенко, который ранее руководил крупнейшими колхозами в районе, считает, что для района при желании не составит особой трудности найти, скажем, 200 гектаров земли для любого частного хозяйства:

"Дать фермерскому хозяйству, если оно уже появилось в Кормянском районе, 200 гектаров, и особенно, что мы просим, ​​24 гектара, - не проблема для района. Считаю, что и 200, и 300 гектаров можно найти. Мы вспашем, обработаем - и будет культурная земля".

Пока же фермер Винянков, чтобы как-то прокормить скот, платить за технику по лизингу, зарплаты тем, кто у него работает, и должен обращаться за помощью в соседнюю Россию. В этом году на полях с российским фермером в Клинцовском районе Брянской области он засеял овсом и ячменем около полутысячи гектаров земли:

"Поскольку здесь мне не дают землю и возможности развиваться, то приходится искать варианты. Я нашел вариант в России. Там земли дают тысячу, полторы тысячи гектаров. Бери, вспахивай, обрабатывай. И вот там я пашу, сею. Собираем вместе с тамошним фермером урожай. Гоняю за 120-130 километров технику, жгу солярку, чтобы платить кредиты, лизинг, зарплату. Но надо же и дальше развиваться".

В планах фермера не только чисто производственные замыслы. Хотелось бы рядом с деревней воссоздать для туристов городище железного века, которое здесь называют Городок, а также основать для молодежи конно-спортивную школу, на которую местное начальство смотрит довольно скептически: мол, чуть ли не у каждого и так во дворе своя лошадь.


Андрей Рыбак, компаньон фермера

- Я сам, когда жил в Гомеле, бегал на конезавод, хотел заниматься конным спортом. Туда трудно было попасть. Думаю, если у меня не получилось, то я, может, для других сделаю что-то полезное и нужное. И я знаю, что это интересно детям - по себе знаю. Надеюсь, что получится хоть на следующий год. Есть шикарные седла, сбруя. Пока не хватает силы и финансов, так как на этом клочке земли не могу многое реализовать, - говорит Винянков.

Иногда к фермеру вообще приходят мысли перенести свое основное земельное занятие к соседям.

- Сравниваю условия работы белорусских и российских фермеров - это небо и земля. Там есть огромная возможность работать. И никто не мешает, не указывает. Только работай! Скажу откровенно: думаю перебраться в Россию. Был я в Красной Горе в управлении сельского хозяйства. Там есть такие полуразваленные хозяйства, у которых по 500-800 гектаров земли. Ведь на моем клочке земли нельзя развиваться, что-то строить. У меня сейчас 70 коров - на следующий год кормить не будет чем. Кроме того, сто телят - и будут еще. Есть сотня баранов, 10 лошадей. Это надо будет из России возить овес, сено, когда мне земли не дадут, - сетует мужчина.
←Как сделать высшую школу школой жизни

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика