Творческий папа из Барановичей делает для своих дочек удивительные игрушки из дерева

Источник материала:  
14.11.2014 17:33 — Новости Общества
31-летний инженер Барановичского авиаремонтного завода Виктор Даркович уже полтора года мастерит на балконе квартиры оригинальные деревянные игрушки для своих дочек. О том, как дети пробудили в отце тягу к ремеслу и почему талантливый мастер отказывается зарабатывать на своем хобби рассказал TUT.BY сам адепт философии "творческого неповтора" из Барановичей.


Фото: Intex-press

"Есть у меня такая идея"

Любовь к работе с деревом у Виктора Дарковича проснулась примерно полтора года назад.

- Помню ко мне пришел Витя и сказал: "Лена, есть у меня такая идея, делать деревянные игрушки. Как ты думаешь? Стоит?", - вспоминает супруга.







Елена творческое начинание мужа поддержала. Ради этого девушке даже пришлось попрощаться со своей давнишней мечтой - обустроить на просторном балконе их квартиры уютную веранду, где семья и гости могли бы в непринужденной атмосфере наслаждаться горячими напитками и вкусной выпечкой. Сейчас вместо мягких пуфиков и кофейного столика окна кухни выходят на станки, доски, лобзики, ножовки. Единственное, что оправдывает такое вероломное вмешательство мужского мира в уютный женский быт – дети. Виктор не скрывает, что как раньше, так и сейчас, дочки – главный источник вдохновения для его работ.




- Я целый год делал игрушки только для своих детей. Ну или родным в подарок. Только с этого года я оформил ремесленничество.

Первой игрушкой, которую мастер изготовил для своих девочек, стали разноцветные кубики.




- Я сделал 27 разноцветных кубиков, которые складываются в один большой куб. С их помощью можно было давать детям разные задания: составлять рисунки, буквы. Я делал их из обычного бруса, вручную.

- Детям очень понравилось: башни строили, в буквы складывали, -
вспоминает Елена.




Первое время, когда младшая дочка Анна была совсем маленькая и требовала больше внимания, в свою мастерскую Виктор попадал ближе к ночи. Здесь за закрытыми балконными дверями он выпиливал, шлифовал, красил и покрывал лаком будущие игрушки.

- Поначалу Витя все делал и делал. Дети только успевали увидеть, поиграть, а тут уже новая на подходе, -
рассказывает жена мастера.







Сейчас помимо разноцветных кубиков в коллекции юных Жени и Ани деревянные объемные пазлы, самолетик, слоны, ферма, швейная машинка, кинокамера, колыбельная для кукол. Есть даже деревянная новогодняя елка с игрушками. Каждое творение папы дочки встречают на ура.




- Но я для себя решил, что постараюсь не повторяться. Практически все игрушки я делаю в одном экземпляре. От этого правила отступаю только в крайнем случае. Конечно, сделать что-то, что я раньше делал получается быстрее, качественнее, но мне это не доставляет удовольствия. Нет этого стрема: "а вдруг не получится" <…> Поступали просьбы повторить какое-то изделие, но я потом везде запостил, что от своей философии "неповтора" отступать ненамерен.

"Страшновато переводить хобби в заработок"

Несмотря на то, что молва о барановичском мастере вышла далеко за пределы узкого семейного круга, увлечение Виктора все еще остается хобби.




- Я на этом практически не зарабатываю. Скорее просто экономлю. Во-первых детские игрушки из дерева сейчас стоят дорого, а мы их не покупаем, а во-вторых родным и близким на праздники я делаю в дополнение к основному подарку еще один из дерева.

Однако мастер не печалится - цели зарабатывать на своем хобби он перед собой не ставит.







- Мне страшновато переводить хобби в заработок. Мне кажется, что уйдет творчество. Души в изделиях уже не будет.

Елена мужа всячески поддерживает:

- Я очень рада. Я вижу, что для мужа это отдушина, ему это нравится. Единственное мое переживание – это пыль. А так, муж счастлив и я счастлива.








"Это я делать не буду"

Сейчас Виктор занимается не только детскими игрушками. В его портфолио деревянные доски, элементы декора. Единственное табу для мастера – не делать того, что могло бы навредить человеку.

- Я сам противник курения, алкоголя. И делать что-либо на эту тему я просто не буду.


Разделочная доска-пазл.

Помимо заказов от клиентов и дочек Виктор также периодически мастерит для благотворительного аукциона. Деньги от реализации лота направляются в помощь деткам с серьезными заболеваниями.

- Сейчас на аукцион Витя делает красивый рождественский подсвечник, - делится Елена.


Готовый подсвечник для благотворительного аукциона Виктор отдаст коллеге на роспись.

Однако главным клиентом Виктора были и остаются его дочки.

- Если они вырастут и им не нужны будут деревянные игрушки, буду делать внукам, - улыбается мастер.



←В Барановичах по дороге в школу пропали 15-летняя девочка с братом

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика