Для прекращения насилия в отношении детей нужны многоотраслевые системы защиты - Мари-Пьер Пуарье

Источник материала: БелТА  
12.11.2014 16:38 — Новости Общества
Для прекращения насилия в отношении детей нужны многоотраслевые системы защиты - Мари-Пьер Пуарье
12 ноября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Для прекращения насилия в отношении детей требуются хорошо скоординированные и многоотраслевые системы защиты детей. Такое мнение высказала директор регионального бюро Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) для стран Центральной, Восточной Европы и стран СНГ Мари-Пьер Пуарье сегодня на международной конференции ЮНИСЕФ высокого уровня для стран Центральной, Восточной Европы и стран СНГ "Укрепление национальных механизмов в сфере защиты детей от небрежного, жестокого обращения, насилия и эксплуатации", передает корреспондент БЕЛТА.

Мари-Пьер Пуарье выразила признательность правительству Беларуси "за предоставленную возможность собрать вместе представителей стран региона, чтобы провести конструктивное обсуждение актуальных тем, оценить прогресс в области создания комплексных систем защиты детей, проанализировать передовой опыт, разработать рекомендации и помочь скоординировать наши будущие действия в области защиты детей от всех форм насилия".

Статистические данные по странам Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии подтверждают, что насилие остается повседневной реальностью для многих детей и подростков - независимо от их возраста, пола, экономических и социальных обстоятельств, культуры, религии, этнической принадлежности или способностей. Случаи насилия происходят в различных ситуациях, включая то окружение, в котором дети, как предполагается, должны чувствовать себя защищенными, - дома, в школе, в воспитательных учреждениях и учреждениях системы правосудия.

По данным общенациональных обследований (MICS), двое из трех детей в регионе подвергаются насилию дома. Дети младшего возраста и дети с ограниченными возможностями здоровья находятся в группе особого риска, так как у них меньше возможностей высказаться и обратиться за поддержкой и выше вероятность получения непоправимого ущерба их психологическому и физическому благополучию. "Эти цифры свидетельствуют, что настало время действовать. Защиту детей от насилия нельзя откладывать, - отметила Мари-Пьер Пуарье. - Мы должны немедленно предпринять совместные усилия как минимум по двум причинам. Во-первых, исследования подтверждают, что подверженность насилию может изменить развитие мозга и воздействовать на ребенка в физическом, психическом, эмоциональном и социальном плане. Насилие оказывает негативное воздействие на способность к обучению; оно препятствует установлению позитивных связей, провоцирует эмоциональные расстройства и может привести к агрессивному поведению. Во-вторых, насилие наносит вред не только ребенку, но и местным сообществам и странам в целом. Оно чревато серьезными социальными и экономическими издержками для общества, отвлекая ключевые ресурсы из расходов на социальные нужды и создавая значительную финансовую нагрузку для систем здравоохранения и социального обеспечения, затрудняя тем самым полноценное социально-экономическое развитие". Поэтому защита детей от всех форм насилия - это не просто неотложная задача с точки зрения этики и защиты прав человека, но и вопрос эффективного государственного управления и стратегических экономических инвестиций, подчеркнула она.

Правительства и организации гражданского общества в нашем регионе прилагают значительные усилия, чтобы положить конец насилию в отношении детей. Так, 11 стран региона официально присоединились к участию в глобальной кампании ЮНИСЕФ "Положить конец насилию в отношении детей" (проводится с июля 2013 года и призывает всех граждан, политиков и правительства предпринимать более активные действия по борьбе с насилием в отношении детей). "И хотя нам действительно есть чем гордиться, по-прежнему приходится слишком часто сталкиваться со случаями насилия в отношении детей. Прогресс достигается слишком медленными темпами, слишком неравномерно, успехи слишком фрагментарны. В стратегиях и программах имеются многочисленные пробелы, которые требуют срочного устранения, - признала Мари-Пьер Пуарье. - Цена бездействия для каждого ребенка и социального прогресса каждой страны слишком высока. Вместе мы можем разорвать порочный круг насилия в отношении детей".

Международная конференция по инициативе Беларуси проходит 12-13 ноября в Минске. Мероприятие такого уровня по тематике защиты детства проводится в Беларуси впервые. Участники конференции (их более 150 человек в составе 19 официальных делегаций) обмениваются мнениями, опытом и наилучшими практиками в сфере создания эффективных систем защиты детства, укрепления межведомственного взаимодействия в этом вопросе, деятельности национальных учреждений по вопросам защиты прав ребенка, а также обсуждают актуальные для стран региона проблем в данной сфере.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Первый в Минске торгово-развлекательный центр "Е-Сити" открылся сегодня

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика