Как магазины в Витебске избавляются от просроченных продуктов
10.11.2014 11:51
—
Новости Общества
Корреспондент "СБ Беларусь Сегодня" исследовала проблему просроченных продуктов в магазинах Витебска.
Глядя на ассортимент современного гипермаркета, трудно поверить, что при таких объемах на полках нет продуктов с истекшим сроком годности. Конечно, они там есть. Но у нас это до сих пор является проблемой потребителя, а не продавца.
Недавно в центре Витебска сотрудники госконтроля проверили магазин "Гермес" и нашли 50 наименований продуктов не первой свежести, из них 88 килограммов - целая витрина! - паштеты и колбасы. А детские бисквиты "Барни" нужно было снять с реализации три месяца назад.
На невнимательность такое не спишешь, считает начальник управления контроля потребительского рынка и сферы услуг Николай Клецко:
- С начала года в торговых объектах Витебской области наши сотрудники выявили 69 случаев реализации просроченных продуктов на сумму чуть более 20 миллионов рублей, а тут по одному предприятию - на 11 миллионов, вот и сравните качество сервиса. В каждом из шести проверенных магазинов универсальной базы Витебского райпо продавали товары с истекшими сроками годности.
Куда же делись после проверки эти продукты? По бумагам, деньги в кассу магазина внесли продавцы, которых к тому же лишили премии. Гарантий, что просроченная колбаса не вернулась на прилавок, нет: этого никто не проверяет. Госконтроль выносит запрет на реализацию, ждет отчета о принятых мерах, через суд штрафует виновных.
Гниль и просрочку немедленно изымают из продажи только при визите санитарных врачей. Их проверки показывают, что нарушают правила до 90 процентов торговцев - от региона к региону статистика почти не меняется. Заведующая отделением Витебского центра гигиены и эпидемиологии Анна Мехова проверяет магазины и общепит больше десяти лет:
- Нарушения есть всегда, но сейчас тенденция такая: чем меньше магазин, тем выше вероятность приобрести там просроченные и некондиционные продукты.
В супермаркетах от просрочки спасают собственные отделы кулинарии, куда продукты с истекающим сроком годности отправляются на переработку.
Летом вступили в силу поправки в Закон о торговле, которые запрещают магазинам понуждать производителей забирать просроченную продукцию. И если крупным сетям поставщики сами идут навстречу, предприятиям помельче приходится формировать заявки сугубо под реальные потребности. Это удается не всегда, не скрывает представитель ОАО "Витебские продукты" Ирина Карабанова:
- Спасает то, что у нас много магазинов: когда кто-то просчитался, реализацией помогают заниматься другие. Если товар не продан, убытки возмещают виновные сотрудники. Единственный поставщик, который сам решает проблему с непроданным товаром, - хлебозавод, остальные производители забирают только свой брак. Однако больших отходов у нас нет, регулярные потери приносят только овощи и фрукты.
Хитрости торговли по продвижению несвежего товара в массы давно не секрет для потребителей, однако полностью избавиться от неликвида не удается никому. Для среднего магазина обычный объем просрочки - по нескольку единиц разных товаров в день. Например, десяток глазированных сырков, пачек творога, пакетов молока и батонов колбасы.
Еще один обходной маневр, говорят сведущие люди, заключается в том, что производитель, бывает, проштамповывает дату изготовления товара не тогда, когда он выпущен, а когда его отгружают в магазины.
Но фур с просроченной едой на витебской свалке не наблюдается. Максимум, что видит начальник полигона бытовых отходов Елена Зыбина, - газели типа "Купава":
- Раньше продуктов больше привозили, теперь серьезные объемы бывают только по техническим причинам. То холодильник сломался и пельмени потекли, то машина с помидорами перевернулась, то подвал подтопило.
То есть тогда, когда товар на прилавок уже ни под каким соусом не выложишь.
Прямые договоры на захоронение отходов с витебской спецавтобазой имеют всего две торговые сети города, остальные работают с частной фирмой, которая забирает мусор в контейнерах от магазинов и сортирует его. Выходит, торговле большей частью удается избежать серьезных объемов отходов. Недаром наши покупатели привыкли изучать каждую упаковку на предмет срока годности продукта.
Накануне волшебного для магазинов времени новогодних распродаж, когда покупатели все сметают с полок, Минторг пригрозил розничным сетям серьезным повышением штрафов за продажу просроченных продуктов. До сих пор, пояснил первый заместитель министра торговли Артур Карпович, наказание чаще всего носило символический характер:
- Штраф в 60 миллионов рублей получило ООО "БелГродТорг", на 450 миллионов оштрафована торговая сеть "Евроопт", где в каждом третьем магазине реализовывались просроченные продукты.
Именно по такому пути - разорительные штрафы для юридических лиц - шли во многих странах, где сегодня покупателю и в голову не придет проверять сроки годности. В Германии средний штраф за реализацию просроченной продукции достигает 20 тысяч евро, в Эмиратах и Турции - 25 тысяч евро. Кроме того, в Евросоюзе, где бизнесмены работают в системе добровольной сертификации товаров, в случае обнаружения факта продажи просроченных продуктов предприниматели рискуют потерять бизнес.
В итоге в странах ЕС в супермаркете практически нереально найти товар с просроченной датой. Продукты, срок годности которых подходит к концу, за неделю-две помечаются красными ценниками и продаются дешевле. За несколько дней до окончательного срока годности товар изымается из продажи и выкидывается в специальный мусорный контейнер.
У нас же пока покупателей всюду призывают быть бдительными и внимательно изучать этикетки. Самые принципиальные не только ставят работников торговли на место, возвращая им просрочку, но и неплохо зарабатывают на недобросовестных продавцах.
Так, жительница Мачулищ Наталья Воронецкая, в прошлом инспектор общества защиты прав потребителей, подает примерно 30 судебных исков в месяц - практически после каждого похода в магазин, и чаще всего выигрывает. За полгода отсудила у магазинов и кафе почти девять миллионов рублей. Нарушения находит типичные: просрочка, обсчет, обвес.
Не так давно и витебский магазин компенсировал Татьяне Крюковой моральный ущерб в размере полумиллиона рублей за то, что продал ей пару упаковок несвежей подкопченной мойвы, просроченный на один день кетчуп и усохшую на 22 грамма палку колбасы.
В большинстве случаев, купив несвежие продукты, мы просто выбрасываем их в мусорное ведро. Тратить время на походы в магазин, а тем более в суд готовы немногие. Для таких покупателей в Министерстве торговли работает телефон доверия. Граждане могут позвонить по минскому номеру 200-92-02 и анонимно высказать замечания о недостатках в работе объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Каждое подобное обращение учитывается при назначении и проведении проверок.
Если мы не будем терпеть и молчать, а торговля просроченными продуктами реально станет приносить больше убытков, чем прибыли, и у нас будет шанс забыть правило "не обманешь - не продашь".
Глядя на ассортимент современного гипермаркета, трудно поверить, что при таких объемах на полках нет продуктов с истекшим сроком годности. Конечно, они там есть. Но у нас это до сих пор является проблемой потребителя, а не продавца.
Недавно в центре Витебска сотрудники госконтроля проверили магазин "Гермес" и нашли 50 наименований продуктов не первой свежести, из них 88 килограммов - целая витрина! - паштеты и колбасы. А детские бисквиты "Барни" нужно было снять с реализации три месяца назад.
На невнимательность такое не спишешь, считает начальник управления контроля потребительского рынка и сферы услуг Николай Клецко:
- С начала года в торговых объектах Витебской области наши сотрудники выявили 69 случаев реализации просроченных продуктов на сумму чуть более 20 миллионов рублей, а тут по одному предприятию - на 11 миллионов, вот и сравните качество сервиса. В каждом из шести проверенных магазинов универсальной базы Витебского райпо продавали товары с истекшими сроками годности.
Куда же делись после проверки эти продукты? По бумагам, деньги в кассу магазина внесли продавцы, которых к тому же лишили премии. Гарантий, что просроченная колбаса не вернулась на прилавок, нет: этого никто не проверяет. Госконтроль выносит запрет на реализацию, ждет отчета о принятых мерах, через суд штрафует виновных.
Гниль и просрочку немедленно изымают из продажи только при визите санитарных врачей. Их проверки показывают, что нарушают правила до 90 процентов торговцев - от региона к региону статистика почти не меняется. Заведующая отделением Витебского центра гигиены и эпидемиологии Анна Мехова проверяет магазины и общепит больше десяти лет:
- Нарушения есть всегда, но сейчас тенденция такая: чем меньше магазин, тем выше вероятность приобрести там просроченные и некондиционные продукты.
В супермаркетах от просрочки спасают собственные отделы кулинарии, куда продукты с истекающим сроком годности отправляются на переработку.
Летом вступили в силу поправки в Закон о торговле, которые запрещают магазинам понуждать производителей забирать просроченную продукцию. И если крупным сетям поставщики сами идут навстречу, предприятиям помельче приходится формировать заявки сугубо под реальные потребности. Это удается не всегда, не скрывает представитель ОАО "Витебские продукты" Ирина Карабанова:
- Спасает то, что у нас много магазинов: когда кто-то просчитался, реализацией помогают заниматься другие. Если товар не продан, убытки возмещают виновные сотрудники. Единственный поставщик, который сам решает проблему с непроданным товаром, - хлебозавод, остальные производители забирают только свой брак. Однако больших отходов у нас нет, регулярные потери приносят только овощи и фрукты.
Хитрости торговли по продвижению несвежего товара в массы давно не секрет для потребителей, однако полностью избавиться от неликвида не удается никому. Для среднего магазина обычный объем просрочки - по нескольку единиц разных товаров в день. Например, десяток глазированных сырков, пачек творога, пакетов молока и батонов колбасы.
Еще один обходной маневр, говорят сведущие люди, заключается в том, что производитель, бывает, проштамповывает дату изготовления товара не тогда, когда он выпущен, а когда его отгружают в магазины.
Но фур с просроченной едой на витебской свалке не наблюдается. Максимум, что видит начальник полигона бытовых отходов Елена Зыбина, - газели типа "Купава":
- Раньше продуктов больше привозили, теперь серьезные объемы бывают только по техническим причинам. То холодильник сломался и пельмени потекли, то машина с помидорами перевернулась, то подвал подтопило.
То есть тогда, когда товар на прилавок уже ни под каким соусом не выложишь.
Прямые договоры на захоронение отходов с витебской спецавтобазой имеют всего две торговые сети города, остальные работают с частной фирмой, которая забирает мусор в контейнерах от магазинов и сортирует его. Выходит, торговле большей частью удается избежать серьезных объемов отходов. Недаром наши покупатели привыкли изучать каждую упаковку на предмет срока годности продукта.
Накануне волшебного для магазинов времени новогодних распродаж, когда покупатели все сметают с полок, Минторг пригрозил розничным сетям серьезным повышением штрафов за продажу просроченных продуктов. До сих пор, пояснил первый заместитель министра торговли Артур Карпович, наказание чаще всего носило символический характер:
- Штраф в 60 миллионов рублей получило ООО "БелГродТорг", на 450 миллионов оштрафована торговая сеть "Евроопт", где в каждом третьем магазине реализовывались просроченные продукты.
Именно по такому пути - разорительные штрафы для юридических лиц - шли во многих странах, где сегодня покупателю и в голову не придет проверять сроки годности. В Германии средний штраф за реализацию просроченной продукции достигает 20 тысяч евро, в Эмиратах и Турции - 25 тысяч евро. Кроме того, в Евросоюзе, где бизнесмены работают в системе добровольной сертификации товаров, в случае обнаружения факта продажи просроченных продуктов предприниматели рискуют потерять бизнес.
В итоге в странах ЕС в супермаркете практически нереально найти товар с просроченной датой. Продукты, срок годности которых подходит к концу, за неделю-две помечаются красными ценниками и продаются дешевле. За несколько дней до окончательного срока годности товар изымается из продажи и выкидывается в специальный мусорный контейнер.
У нас же пока покупателей всюду призывают быть бдительными и внимательно изучать этикетки. Самые принципиальные не только ставят работников торговли на место, возвращая им просрочку, но и неплохо зарабатывают на недобросовестных продавцах.
Так, жительница Мачулищ Наталья Воронецкая, в прошлом инспектор общества защиты прав потребителей, подает примерно 30 судебных исков в месяц - практически после каждого похода в магазин, и чаще всего выигрывает. За полгода отсудила у магазинов и кафе почти девять миллионов рублей. Нарушения находит типичные: просрочка, обсчет, обвес.
Не так давно и витебский магазин компенсировал Татьяне Крюковой моральный ущерб в размере полумиллиона рублей за то, что продал ей пару упаковок несвежей подкопченной мойвы, просроченный на один день кетчуп и усохшую на 22 грамма палку колбасы.
В большинстве случаев, купив несвежие продукты, мы просто выбрасываем их в мусорное ведро. Тратить время на походы в магазин, а тем более в суд готовы немногие. Для таких покупателей в Министерстве торговли работает телефон доверия. Граждане могут позвонить по минскому номеру 200-92-02 и анонимно высказать замечания о недостатках в работе объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Каждое подобное обращение учитывается при назначении и проведении проверок.
Если мы не будем терпеть и молчать, а торговля просроченными продуктами реально станет приносить больше убытков, чем прибыли, и у нас будет шанс забыть правило "не обманешь - не продашь".
Мировой опыт
В США. За попытку сбыта просроченных продуктов можно лишиться лицензии на торговлю. В Америке действует несколько сотен компаний-посредников, которые поставляют продукты с "почти истекшим" сроком годности из супермаркетов в различные благотворительные организации. Безвозмездно жертвуя продукты, торговля получает налоговые бонусы от государства.
В Греции. Такие продукты, как печенье, макароны, консервы не обязательно изымать после истечения срока годности. Если на упаковке дата обозначена днем и месяцем, товар можно сбывать со скидкой еще неделю. Если месяцем и годом, прибавляется месяц. Такие товары специально помечаются и продаются отдельно. Правило не касается объектов общепита и не распространяется на мясо и молочные продукты.
В Испании. В Реусе под контролем санитарной службы действует экспериментальная программа, цель которой - продовольственная помощь малоимущим горожанам. Власти города решили: раз просроченные продукты продавать нельзя, то можно, не доводя их до крайнего срока хранения, раздавать нуждающимся. За год помощь в виде питания получили 890 малообеспеченных семей.