Рыбный день: как ловят живую рыбу для столичных магазинов

Источник материала:  
08.11.2014 11:42 — Новости Общества
Покупая карпа или толстолобика в магазине или на ярмарке, мало кто задумывается, откуда и как она попадает на прилавки. Мы видели и можем рассказать - работники белорусских рыбхозов не используют удочки, за один присест выуживая восемь тонн живой рыбы, которая тут же отправляется в продажу. О буднях рыбхоза "Волма", который поставляет 1000 тонн рыбы в год на стол к жителям Минска и области, - в репортаже TUT.BY.





На исходе октября - в начале ноября в прудах рыбных хозяйств Минщины происходит массовый лов рыбы, которую потом круглый год приобретают покупатели. Перед заморозками и приходом зимы рыба "переезжает" из больших прудов в зимовальный комплекс, из которого в любой момент может поступить в продажу.




Рыбхоз "Волма" расположен в пятидесяти километрах от Минска в поселке Озерный. Это одно из старейших хозяйств области, основанное в 1927 году. Сегодня предприятие круглый год снабжает живой рыбой белорусскую столицу и Минскую область, поставляя ежегодно в продажу более 1000 тонн карпа, толстолобика, амура, щуки, карася и сома.

– Около 70% нашего производства, это карп, – рассказывает заместитель директора "Рыбхоза "Волма" Алексей Метельский. – На предприятии трудятся около 140 человек. В основном это жители близлежащих деревень, но в сезон на заработки приезжают и минчане.
 
 

Из прудов площадью от 150 гектаров всю рыбу вылавливают до наступления холодов и образования льда, после чего она "переселяется" в зимовальный комплекс, из которого она может поступать в продажу круглый год. Пропасть живая рыба с прилавков может только в июле - это связано с особенностью разведения. Зато купить живого карпа на новогодний стол, к 23 февраля или 8 Марта можно без проблем. Ежедневно бригада рыбаков с помощью сети выуживает из прудов зимовального комплекса необходимое для продажи количество рыбы.


Перед наступлением холодов из больших прудов вылавливают всю рыбу, которая затем поступает на сортировочную базу. На базе ее вручную распределяют по видам и переносят в зимовальные пруды, которые меньше по размерам, но глубже и обладают высокой проточностью, благодаря чему вода в них не замерзает даже в сильные холода.


На зимовальном комплексе работа кипит и после осушения больших прудов: приезжают заказчики за мальком для зарыбления, сортируются выловленные остатки рыбы и, конечно же, идет лов рыбы для продажи.


 

– Кроме рыбы, предназначенной для продажи, мы поставляем малька для зарыбления водоемов теми видами рыбы, которые в Беларуси не водятся, – продолжает Алексей Метельский. –  Например, амур в Беларуси воспроизводится в инкубационных цехах рыболовных хозяйств. Мы закупаем малька у них, выращиваем его до двухлетнего возраста и после этого поставляем для зарыбления.

"Волма" – полносистемное рыболовное хозяйство, как говорят сами работники, от икринки до конечного продукта, в качестве которого выступает живая рыба, продукция холодного и горячего копчения, рыбный фарш и филе.


Из-за больших объемов работы прямо на территории базы работает кухня, которая готовит уху для рыбаков.

– Работать приходится в разных условиях, и горячая уха в обед – хорошее подспорье, – демонстрирует полевую кухню собеседник. –  Уху варим на месте, чтобы не тратить время на поход по домам.


Средняя зарплата по предприятию – 4 миллиона рублей. В сезон добычи часть улова выдается работникам в виде премии. По словам Алексея Метельского, с воровством и браконьерством на прудах успешно справляются. На территории зимовального комплекса установлены видеокамеры, а за браконьерами следит бригада надзора, которая подчиняется напрямую директору предприятия.

Два года назад в рыболовецком хозяйстве начали разводить редких для Беларуси осетровых. В 2013 году около тонны этой рыбы было поставлено в розничную сеть. Благородная рыба отнеслась к условиям разведения в белорусских водоемах благосклонно, и сейчас малька осетровых у предприятия закупают даже российские производители.


– Хотя речи об экспорте в Россию пока не идет, – делится Алексей Метельский. – 100% рыбы, выращенной в нашем рыбхозе, поступает на прилавки белорусских магазинов. Попытки выйти на российский рынок предпринимались неоднократно, но в плане ценообразования продукция рыбхоза не может конкурировать с российскими производителями. А в связи со снижением курса российского рубля местные рыболовецкие хозяйства поставляют на рынок продукцию по бросовым ценам, лишь бы не работать в убыток.

Однако с осетровыми хозяйство планирует нарастить прирост уже в следующем году. Тем более что пробные поставки рыбы в продажу подтверждают – элитная рыба пользуется спросом у белорусских покупателей.


Так сложилось, что в Минской области сосредоточены три крупнейших рыбных производства. Это рыбхозы "Волма", "Любань" и "Слобода". Каждое из них производит более тысячи тонн продукции ежегодно, при этом, как отмечает Алексей Метельский, вопрос конкуренции порой встает остро.

– Когда на расстоянии в 80 километров друг от друга расположены такие крупные производители, волей-неволей приходится  пересекаться на рынке. С одними порой жестко конкурируем, с другими – сотрудничаем. Важно договориться так, чтобы в одном и том же районе Минска не пересекались интересы нескольких хозяйств. Иначе от такой конкуренции проигрывают все, так как ассортимент у производителей более-менее одинаковый.

Тем временем бригада рыбаков отправляется на один из прудов для отлова рыбы. Привычных удочек здесь не увидишь. Лов производится в промышленных масштабах, и одновременно в сеть попадает до 8 тонн рыбы. Для этого загонщики с сетью заходят в пруд и гонят массу рыбы к берегу. После сеть стягивается и в довольно небольшом объеме вода от рыбы буквально кипит.




Автор этих строк забрался в сеть, чтобы сделать несколько кадров загрузки. Ощущение такое, что воды в импровизированном загоне вообще нет. Только плотная масса рыбы, которую зачерпывают специальными сачками и перегружают в ковш. По мере заполнения подъемный кран переносит рыбу в емкости на грузовой машине, и карп отправляется на прилавки столичных магазинов.




После загрузки в довольно холодной воде – перерыв на обед. Уже десять лет уху для работников хозяйства варит повар Тамара Александровна. Уха действительно сытная и очень вкусная. Повар делится своим фирменным рецептом.

– Все потому, что рыбы в ухе много и она свежая, только с пруда, – делится Тамара Александровна. - Сначала варим картошку с луком. Когда сварится картошка, забрасываем рыбу. На 35-литровый казан идет в среднем 20 приличных карпов. Дальше - специи, а в самом конце - много чеснока и укропа.


Повар уверена, что кроме ингредиентов вкуса ухе добавляет приготовление на живом огне. По словам Тамары Александровны, кто-то предпочитает рыбьи головы, кто-то серединки, но наедаются все.




Кстати, вся рыба, произведенная в хозяйстве, проходит строгую сертификацию и перед поступлением в продажу на месяц отправляется в лабораторию, где ее тщательно исследуют на соответствие санитарным нормам. За отгрузкой рыбы, предназначенной для зарыбления, в свою очередь следят представители Рыбнадзора.

←В Полоцке пройдет фестиваль православной культуры "Кладезь"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика