Коррупцию чаще всего инициируют госслужащие
В Беларуси существует как спрос на коррупцию, так и предложение, однако чаще всего ее инициаторами выступают государственные служащие. Такие данные приводит Исследовательский центр ИПМ по результатам опроса более 400 малых и средних предприятий частной формы собственности.
«Если рассматривать крайние ответы, то более 40% малых и средних предприятий полагают, что коррупция инициируется чиновниками, менее 15% респондентов убеждены, что инициатива коррупции исходит от частного бизнеса», — отмечают эксперты Исследовательского центра ИПМ.
При этом более 45% опрошенных малых и средних предприятий заняли в этом вопросе нейтральную позицию, согласно которой причиной коррупции являются инициативные действия как государственных служащих, так и самих представителей бизнеса.
«Полученные результаты показывают, что в Беларуси имеет место и коррупция спроса, и коррупция предложения, однако преимущественно она инициируется со стороны представителей государственных органов», — констатируют авторы исследования.
Участникам опроса предлагалось назвать основные причины коррупции.
«На первом месте, согласно оценкам малых и средних предприятий, находится такая причина, как терпимость общества к коррупции. На втором месте (примерно с таким же баллом, как и первое место) стоит корыстолюбие государственных чиновников», — констатируют эксперты Исследовательского центра ИПМ.
В качестве иных причин возникновения коррупции представители малых и средних предприятий назвали такие факторы, как недостаточная эффективность органов, ответственных за борьбу с коррупцией; недостаточный административный контроль за служебной деятельностью чиновников; низкая зарплата госслужащих.
Анонимные обращения — эффективное средство против коррупции?
Частные предприятия считают анонимные обращения в госорганы эффективным инструментом борьбы с коррупцией. Т
«Респонденты достаточно высоко оценивают возможности практики анонимных обращений о случаях коррупции. Так, более 40% опрошенных считают, что это очень или достаточно эффективный метод противодействия коррупции, а еще около 36% полагают этом метод умеренно эффективным», — констатируют эксперты Исследовательского центра ИПМ.
Среди сфер государственного регулирования, наиболее подверженных коррупции, предприятия выделили санитарный и пожарный надзор; получение государственных заказов и участие в тендерах; гигиеническую регистрацию и сертификацию, а также получение различных разрешений в местных органах власти.
«Как следует из приведенных данных, только 6% малых и средних предприятий считают, что коррупция вообще не является проблемой для ведения бизнеса в стране. Следовательно, остальные 94% респондентов признают, что коррупция — это проблема для бизнеса», — говорится в аналитической работе Исследовательского центра ИПМ.
При этом, как показали результаты опроса, степень важности этой проблемы оценивается по разному: около 15% малых и средних предприятий полагают, что проблема коррупции существует, но является незначительной. В то же время 44% респондентов считают данную проблему умеренной, 22% опрошенных видят проблему коррупции существенной, примерно 14% полагают, что коррупция — это очень существенная проблема.
«Таким образом, около 36% малых и средних предприятий отметили коррупцию как весьма серьезную проблему для ведения бизнеса в Беларуси», — делают вывод эксперты Исследовательского центра ИПМ.
Опрос частных предприятий по проблемам коррупции, на котором основана аналитическая записка Исследовательского центра ИПМ, проводился в мае 2014 года лабораторией аксиометрических исследований НОВАК. В ходе исследования было опрошено 431 предприятие. Основной целью опроса являлась оценка общего уровня коррупции малым и средним бизнесом Беларуси и выявление важнейших причин, порождающих ее. |
Дмитрий ЗАЯЦ