Иностранные специалисты узнали о возможностях белорусских спецслужб и спасателей в противодействии терроризму и ликвидации последствий теракта
Впервые проводившаяся в Беларуси 30—31 октября международная конференция по антитеррору завершилась сегодня в Борисовском районе, в учебном центре МЧС «Светлая Роща», где иностранным специалистам были продемонстрированы возможности белорусских спецслужб и спасателей в борьбе с терроризмом, минимизации и ликвидации последствий терактов, специальная техника МЧС и подразделений по антитеррору.
Перед представителями 24 государств и международных организаций были разыграны два эпизода, сообщает БелаПАН. Первый — нейтрализация оперативно-боевыми группами спецподразделения КГБ «Альфа» террористов, якобы захвативших самолет и посадивших его в Минске, и освобождение заложников. При этом впервые использовался легкобронированный автомобиль «Барс» белорусского производства, который находится на подконтрольной эксплуатации в «Альфе». Для быстрого проникновения в воздушное судно применялась автотехника с системой «Марс», позволяющая спецназу прямо с техники попасть на крыло, к иллюминаторам и дверям самолета.
Во втором эпизоде, при ликвидации условного теракта на объекте нефтехимического комплекса, подразделения МЧС задействовали наземную технику и авиацию — вертолеты «Ми-8» и «Ми-26» (самый большой в мире), который за несколько секунд сбросил на горящий объект 15 тонн воды. Эвакуация «раненых» проводилась вертолетом «Еврокоптер» из бывшей эскадрильи Госпогранкомитета, переданной летом этого года МЧС.
Подводя итоги конференции, первый заместитель председателя КГБ Игорь Сергиенко в беседе с журналистами отметил, что ее организаторы «хотели объединить теоретиков и практиков, выработать новые подходы в борьбе с терроризмом, вовлечь в нее представителей бизнеса, религиозные организации».
Сергиенко «достаточно высоко» оценил действия группы «Альфа», отметив, что ее сотрудники регулярно задействуются в операциях по борьбе с преступностью и терроризмом. При этом он подчеркнул, что «надо совершенствоваться, необходимы новые технологии».
Первый зампредседателя КГБ заявил, что белорусские спецслужбы открыты к диалогу с зарубежными коллегами. «Но, конечно, у нас есть секреты — это отдельные наработки, которые мы оставляем себе», — сказал он.