Представители ООН в Беларуси ответили на вопросы читателей TUT.BY

Источник материала:  
30.10.2014 21:39 — Новости Общества
Представители Организации Объединенных Наций в Беларуси поинтересовались у читателей портала TUT.BY, что им было бы интересно узнать о деятельности ООН в Беларуси. 

Какую практическую помощь можно получить от ЮНИСЕФ? Какие проекты Фонда ООН улучшили жизнь белорусов? Чем конкретно ООН может помочь Беларуси? Главы агентств организации ответили на наиболее популярные вопросы. 

Отвечает Юрий Оксамитный, представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь

Фото: БЕЛТА

– А почему ЮНИСЕФ в стране работает именно по тем областям, по которым работает? Я не считаю ювенальную юстицию важной темой, а, скорее, даже опасной для людей. Вот развитие детей раннего возраста и расширение роли отца – это здорово!

– В любой стране ЮНИСЕФ работает по запросу правительства этой страны и в партнерстве со страной и Министерством иностранных дел в частности. Точно так же и в Беларуси. Поэтому программа сотрудничества ЮНИСЕФ с правительством Республики Беларусь разрабатывается на 5 лет вместе с белорусскими специалистами.

Сначала проводится ситуационный анализ, в ходе которого исследуются проблемы в системе реализации прав детей. Для ЮНИСЕФ, как для Детского фонда ООН, основная целевая группа – это дети, притом те дети, которые находятся в наиболее неблагоприятном положении, те дети, у кого возможность реализовать свои права, гарантированные и Конвенцией о правах ребенка, и законодательством Республики Беларусь, ограничена или затруднена.

На основании выводов Ситуационного анализа выбираются области, где применение наилучших практик, международной экспертизы и информационных технологий наиболее уместно. Это всегда обоюдный выбор – и страны, и ЮНИСЕФ.

Безусловно, глобальные приоритеты также включаются в нашу программу сотрудничества. Например глобальная кампания против насилия в отношении детей. Это актуально как для США, так и для Беларуси, где более 60% родителей применяют насилие в отношении детей.

И прокомментирую негативное мнение о ювенальной юстиции. Во-первых, ЮНИСЕФ прекрасно понимает, что нельзя брать модель одной страны и переносить точь-в-точь в другую страну. Мы отбираем лучшие международные практики и внедряем их с учетом контекста конкретной страны посредством апробации (те самые пилотные проекты). Во-вторых, для Беларуси ювенальная юстиция – это вопрос специализации судей, которые работают с детьми-нарушителями и детьми, свидетелями правонарушений или жертвами преступлений; которые знают особенности детской психики, которые смогут защитить их от негативных эмоций и опыта. Этот аспект нашей работы затрагивается в документальном фильме "Ангелы не спят" - посмотрите, я думаю, что вы не останетесь равнодушными.

Спасибо за оценку нашей работы по ответственному родительству. Мы очень хотим, чтобы родители были знающие, любящие и ответственные, а дети – счастливые. Будем продолжать работать в этом направлении.

– Какую практическую помощь я как родитель могу получить от ЮНИСЕФ?

– Согласно мандату ЮНИСЕФ в Беларуси, мы не работаем с физическими лицами, то есть не оказываем гуманитарную помощь, не отправляем детей на оздоровление, например. В странах, где, к счастью, не происходят военные конфликты и где не случаются природные катастрофы, организации системы ООН, и ЮНИСЕФ в том числе, работают для содействия обеспечению более высоких стандартов жизни и условий для социально-экономического прогресса и развития.

Если говорить совсем простым языком, то работа строится таким образом. Есть передовой опыт, то есть уже проверено и доказано, что некая схема работает хорошо. Мы – вместе с партнерами – берем такую схему и во время проекта применяем ее к нашим реалиями, к нашему законодательству. Вот эта "примерка" – это и есть возможность для не очень большого количества людей попасть в проект. А дальше, если схема сработала хорошо, наша задача – сделать так, чтобы она работала не только на небольшую группу, но – для всех. Для этого мы разрабатываем пакет документов, которые регулируют данную услугу или деятельность в привязке к системе нашего законодательства. Все это мы, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), делаем вместе с партнерами – как с неправительственными организациями, так и с государственными. Наивысшая точка эффективности проекта – это когда хорошая, эффективная схема работы находит отражение в национальном законодательстве и начинает работать на страновом уровне. 
Есть еще простая возможность любому родителю получить практическую пользу. Мы проводим информационно-образовательные кампании. В них всегда есть практический материал для родителей или детей: по воспитанию, про полезному времяпрепровождению с детьми, по вопросам физического и психического здоровья и т.д. Все эти материалы есть на нашем сайте – приходите и пользуйтесь. Вот пару примеров. 

Например, буквально в прошлом месяце вышла кампания "Детская без насилия" – обратитесь к рекомендациям специалистов и задумайтесь, проанализируйте свое поведение. Так обычно говорят ребенку: "Тебе стоит подумать о своем поведении!", но и родителям тоже полезно делать "ревизию". 

Проект "Народныя казкi для дзетак". В современной жизни родителям все сложнее становится уделять дополнительное время общению со своими детьми и нередко становится сложно разнообразить свое общение с ребенком, игры, рассказываемые на ночь сказки. Тут собраны прекрасные белорусские сказки, к каждой сказке есть комментарии психолога: чему и как учат ребенка сказки, как правильно их читать вместе с ребенком. Кроме того, есть аудиоверсия сказок.

– Не думает ли ЮНИСЕФ, что воспитание без насилия выльется в то, что мы наблюдаем на Западе – отобрание детей у родителей и то, что дети сядут на шею? Неужели глава ЮНИСЕФ сам ни разу не повышал голос и не грозил ремнем своим детям?

– В основе воспитания без насилия лежит не вседозволенность, а умение родителей воспитывать и устанавливать правила таким образом, чтобы это не приносило вреда ребенку. Ни физического – то есть без дерганья за руку, без подзатыльников и других, более жестких проявлений физического насилия; ни психологического и эмоционального – то есть без оскорблений, унижений, называния обидными словами; без манипуляций – то есть без принципа "если ты будешь хорошо себя вести, я тебе…" 

Я предполагаю, что многим родителям будет не очень просто понять, примерить на себя роль агрессора, обдумать конфликтные ситуации и переосмыслить и изменить свое поведение в семье и взаимоотношения с ребенком. Это большая работа и ответственность. Притом что агрессор – это не обязательно родитель, который ударил ребенка до синяка или морит его голодом, диапазон проявлений насилия гораздо шире.

Ремнем не грозил, а вот голос повышал, но в тот период, когда я был еще неопытным родителем. Все же понадобилось некоторое время, чтобы понять, что если мы, родители, взрослые, применяем насильственные методы, то это свидетельствует в первую очередь о том, что мы пока не имеем необходимых знаний о развитии ребенка и о том, как его воспитывать; или о том, что опыт насилия, который мы получили, будучи детьми со стороны собственных родителей и повторяем его из поколения в поколение.

– Профилактика наркомании и алкоголизма – это всем понятно. Но мало внимания уделяется ЗОЖ. Планирует ли ЮНИСЕФ продолжать работу по продвижению спорта для здоровья и правильного питания? А вы сами как относитесь к спорту и здоровому питанию?

– Очень верная постановка вопроса. Профилактикой алкоголизма и наркомании среди молодежи, действительно, занимаются давно и многие. Причин множество: разнообразие видов наркотиков, общая толерантность общества к алкоголизму, в частности, к пивному, сформированный в кино сильный образ часто с сигаретой и спиртным.

Мы имеем серьезную поддержку со стороны Максима Мирного, посла доброй воли ЮНИСЕФ и олимпийского чемпиона. Во время мастер-классов он объясняет, как можно без особых затрат – временных и денежных – поддерживать себя в форме. 

К нам обращались ребята из Workout Belarus, которые проводят тренировки в парках и на стадионах школ. К ним может присоединиться любой, без всякой особенной подготовки (их легко найти в интернете). Такая физическая активность не только полезна для здоровья, но и расширяет круг знакомств и интересов, что приводит к стабилизации психологического состояния. 

ЮНИСЕФ рассматривает ЗОЖ не только как "занимайся спортом и питайся правильно". Здоровый образ жизни – шире. Это и нормальное психологическое состояние, ведь из-за ускорения темпа жизни, повышения учебной нагрузки и потока информации, сокращения общения реального и увеличения онлайн-общения подростки часто чувствуют себя загнанными в угол и не знают, с кем поделиться своими страхами и опасениями, у кого получить поддержку. Молодые люди, которые чувствуют, что оказались в сложной ситуации, что сами не в состоянии найти решение, могут получить психологическую помощь специалистов по телефону доверия для детей и подростков (+375 17) 246-03-03. 

Что касается моего отношения к спорту, то спорт, безусловно, присутствует в моей жизни. Не всегда получается уделить столько времени, сколько хотелось бы, из-за работы, но я регулярно играю в теннис, мы с супругой катаемся на великах, зимой – обязательно лыжи. У меня перед глазами положительный пример супруги, которая регулярно ходит на фитнес, так что я стараюсь не отставать. А вот со здоровым питанием случаются сбои. По большей части я следую основным принципам здорового питания – раздельное питание, отказ от сахара, не есть перед сном, употреблять побольше овощей и фруктов. Но я же родился в Украине, поэтому не всегда могу отказаться от сала, а русский характер требует пельменей, хотя тесто и мясо – не самый здоровый подход. Поэтому надо еще работать над этим.

Фото: ООН в Беларуси
Отвечает Санака Самарасинха, постоянный координатор системы ООН / постоянный представитель ПРООН в Республике Беларусь

– В каких областях в Беларуси работает ПРООН?

– Программа развития ООН (ПРООН) является глобальной сетью ООН в области развития, выступающей за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов. Мы работаем на территории 177 стран, оказывая им содействие в поиске решений глобальных и национальных проблем в области развития. В процессе развития своего потенциала страны использую опыт и знания персонала ПРООН и широкого круга ее партнеров.

ПРООН присутствует в Беларуси с 1992 года. Постоянно развивающееся партнерство между ПРООН и Беларусью основывается на взаимном обмене знаниями и экспертизой. ПРООН – важный источник доступа к международному опыту и знаниям. В свою очередь Беларусь является незаменимым звеном в этой глобальной сети, позволяющим ПРООН передавать знания и опыт в области развития Беларуси другим странам. В 2014 году ПРООН в Беларуси реализует пакет из 29 проектов общей стоимостью в 20,6 млн долларов США.

Мы предоставляем поддержку и содействие в области экономического развития, поддерживая государственно-частное партнерство, местное развитие, а также малый и средний бизнес, а также содействуя развитию торговли.

Мы содействуем защите окружающей среды, предоставляя опыт и инновационные подходы в деле сохранения торфяников и бассейнов рек, развивая международное сотрудничество в области охраны окружающей среды и оказывая поддержку национальным заповедникам и заказникам.

Мы помогаем спасать человеческие жизни, поддерживая профилактику и лечение ВИЧ/СПИД, работая с правительством и гражданским обществом для обеспечения всеобщего доступа к информации о предотвращении заболеванием ВИЧ/СПИД среди уязвимых групп населения, а также поощряя здоровый образ жизни среди молодежи. По оценкам экспертов, деятельность ПРООН в этой области помогла предотвратить как минимум 4000 случаев заболевания ВИЧ/СПИД в Беларуси, а также более 2000 смертей от этого заболевания. В рамках наших проектов оказывается поддержка в виде высокоактивной антиретровирусной терапии 6000 человекам, живущим с диагнозом ВИЧ, т.е. более чем 44% от общего числа таких людей в Беларуси. Благодаря проектам по борьбе с туберкулезом количество людей с этим заболеванием в последние годы уменьшилось на 1000 человек и общее количество продолжает снижаться на 200-300 случаев туберкулеза в год. 

Эксперты ПРООН оказывают содействие созданию условий для возникновения инклюзивного общества для людей с инвалидностью и уязвимых групп населения, открывая более широкие возможности как для них, так и для самой Беларуси. Совместно с другими агентствами ООН мы работаем в направлении подписания Беларусью Конвенции о правах людей с инвалидностью и надеемся, что этот важный документ будет подписан Беларусью в будущем году.

Мы оказываем поддержку Беларуси в области эффективного и инклюзивного государственного управления посредством помощи в улучшении судебной системы, помогая бороться с торговлей людьми, создавая механизмы и системы для защиты прав человека, в особенности в отношении наиболее уязвимых групп населения. 
Нельзя не упомянуть о значительной поддержке, оказанной ПРООН Беларуси в области преодоления последствий чернобыльской аварии. Общий бюджет проектов в этой области, реализованных Программой развития ООН в Беларуси, составляет 45 миллионов долларов США.

– Где можно узнать о проектах ПРООН?

– На нашем сайте by.undp.org можно узнать о наших проектах, направлениях деятельности ПРООН в Беларуси, а также посмотреть последние новости о нашей деятельности. Вы также можете следить за нашей активностью в сетях "Фейсбук", "Вконтакте" и Twitter.

Надо сказать, что в недавно опубликованном Индексе прозрачности международного содействия (Aid Transparency Index-2014) ПРООН признана самой прозрачной и открытой организацией, предоставляющей помощь в области развития.

Ознакомиться с данными о работе ПРООН в глобальном масштабе или в Беларуси можно на специальном сайте open.undp.org.

– В настоящее активно обсуждаются вопросы повестки дня на период после 2015 года, ООН разрабатываются новые цели устойчивого развития. Какова роль ООН в Беларуси в продвижении новой повестки дня? Чем конкретно ООН может помочь Беларуси?

– Беларусь достигла практически всех целей развития тысячелетия. Так, например, уровень граждан с начальным и средним образованием в стране составляет 99,4% и 95,6% соответственно. Уровень смертности при родах упал с 20 до 1 на тысячу родов в течение последнего десятилетия, а уровень заболеваемости туберкулезом – вдвое. Общий объем выбросов в атмосферу составляет 89,5 млн тонн СО2-эквивалента, что почти вдвое меньше, чем двадцать лет тому назад, а леса покрывают 40% территории страны.

Однако это не значит, что в этих направлениях не нужно прилагать больше никаких усилий. Беларусь совместно с другими странами работает над повесткой дня на период после 2015 года и активно помогает формулировать цели устойчивого развития (ЦУР). С другой стороны, ООН активно сотрудничает с правительством Беларуси и другими национальными партнерами в области формирования национальной программы развития в соответствии с нуждами страны: от социально-экономического развития до инноваций и реформы системы госуправления. Эти приоритеты также отражаются в Рамочной программе ООН для Беларуси на будущие пять лет.

ООН оказывает содействие стране в области создания равных условий для людей с инвалидностью, а также в области присоединения Беларуси к Конвенции по правам людей с инвалидностью, к которой уже присоединилась 151 страна; в реализации повестки дня для молодежи, в борьбе с туберкулезом, ВИЧ/СПИДом; в преодолении последствий чернобыльской аварии и адаптации к глобальным изменениям климата; в области защиты детей и борьбы с домашним насилием; в поддержке и популяризации здорового образа жизни и преодолении растущего числа случаев неинфекционных заболеваний, а также во многих других критически важных для дальнейшего развития страны областях, которые формируют повестку дня развития Беларуси.

Отвечает Елена Касько, заместитель представителя Фонда ООН в области народонаселения 

Фото: БЕЛТА

– Чем занимается Фонд ООН в области народонаселения? Это связано с демографическим кризисом?

– Важно отметить, что работа Фонда в стране ориентирована на развитие и усиление потенциала государственных органов власти в области демографии, репродуктивного здоровья и гендерного равенства. 

Каждая инициатива Фонда отвечает глобальной цели – обеспечить права каждой женщины, мужчины и ребенка на здоровую жизнь и равные возможности для ее сохранения. В своей работе Фонд основывается на национальных приоритетах и тесно сотрудничает с правительством Республики Беларусь, агентствами системы ООН, общественными организациями, международными и национальными экспертами.

 Какие конкретно проекты Фонда улучшили жизнь белорусов?

– ЮНФПА на данный момент реализует проект по предотвращению домашнего насилия и обеспечению гендерного равенства в партнерстве с Министерством труда и социальной защиты и Министерством внутренних дел. В рамках данного проекта наши эксперты разработали и обучили социальные службы работе с жертвами домашнего насилия и агрессорами. Были открыты шелторы, и заработала общенациональная бесплатная горячая линия для жертв домашнего насилия. Также были внесены поправки в Закон "Об основах деятельности по профилактике правонарушений". Ежегодно ЮНФПА совместно с партнерами проводит масштабные информационные кампании по предотвращению домашнего насилия.

Совместно с Национальным статистическим комитетом в 2009 году проводилась перепись населения. На данный момент проходит обследование бюджетов времени в белорусских семьях. Результаты позволят определить, насколько удалось в стране достичь гендерного равенства и в каких областях еще необходимо участие государства по обеспечению равных прав мужчин и женщин. В рамках партнерства с Национальным статистическим комитетом ЮНФПА помогает в улучшении качества и доступности данных. Так, была создана онлайн-база демографических данных, а в следующем году планируется идентичная база по гендерной статистике.

– Были ли у вас проекты, которые напрямую связаны с работой с населением?

– Важно понимать, что работа агентств ООН в первую очередь направлена на предоставление экспертизы государственным органам, которые впоследствии и должны способствовать развитию различных социальных сфер. 

В прошлом году ЮНФПА совместно с Белорусской ассоциацией социальных работников и мобильным оператором МТС реализовывали проект по обучению пожилых людей компьютерной грамотности. В качестве волонтеров проекта выступили молодые люди, которые два семестра обучали пенсионеров новым технологиям, таким образом сокращая разрыв между поколениями.

Такого плана взаимодействие с населением напрямую позволяет обратить внимание на проблемы, которые могут быть решены силами общественности. Также на данный момент реализуется проект совместно с ЮНИСЕФ и Академией последипломного образования – "равный обучает равного". Он направлен на то, чтобы наладить систему неформального обучения по таким темам, как здоровый образ жизни, репродуктивное здоровье. Как правило, тренерами по таким темам выступают сами школьники. Нам удалось обучить 175 специалистов образования, подготовлено 397 волонтеров и проведено более 870 занятий.

Отвечает Владимир Гордейко, национальный советник УНП ООН по вопросам ВИЧ/СПИДа


Фото: Vk.com

– С чем связано появление в Беларуси новой ООНовской организации УНП ООН?

– В последние годы существенно осложнилась обстановка по проникновению на территорию Республики Беларусь наркотиков, в том числе ранее неизвестных и плохо изученных. Изменилась так называемая наркосцена, на которой появляются новые игроки и движущие силы, связанные с трансграничной организованной преступностью. Участились случаи тяжелых отравлений и смертельных исходов, особенно среди молодых людей, связанные с употреблением наркотиков, а также случаи общественно опасных деяний, совершенных в состоянии наркотического опьянения.

Все это требует неотложных мер по усилению контроля за распространением наркотиков на государственном уровне, усиления первичной профилактики, требующей координации усилий всех государственных структур и общественных организаций. Проблема нарокопотребления и связанная с ней проблема эпидемии ВИЧ/СПИДа становится проблемой национальной безопасности. В связи с этим было принято решение о начале работы Управления ООН по наркотикам и преступности в Республике Беларусь, которая стала одной из 20 приоритетных стран для этой международной организации.
←Предприятия Минска обяжут строить арендное жилье

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика