Эпидемиолог: питьевая вода в Беларуси высокого качества, но железо в ней влияет на ее цвет, запах и вкус
В Беларуси питьевая вода централизованного водоснабжения высокого качества. Об этом на пресс-конференции 29 октября заявила заведующая отделением коммунальной гигиены государственной организации «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Ирина Жевняк.
«По микробиологическим показателям выявляется где-то около 1% нестандартных проб, при этом ВОЗ считает, что вода считается безопасной до 5% проб. Такую воду можно пить из крана, не кипятя и не рискуя своим здоровьем», — отметила Жевняк.
По ее словам, пишет БелаПАН, по санитарно-химическим пробам «вода тоже хорошая, и нам в этом плане повезло». «Единственная проблема во всей стране — это повышенное содержание соединений железа в подземных водах, это наша гидрологическая особенность. Но эта проблема легко решаема путем строительства станций обезжелезивания, что делается на протяжении последних 10-15 лет. Лабораторные исследования показывают, что процент такой нестандартной воды снижается и сейчас находится на уровне 14%», — отметила эксперт. При этом она подчеркнула, что железо в воде не является токсическим элементом, но оно влияет на органолептические свойства — цвет, запах, вкус. «Это ограничивает возможность использования такой воды для питья и бытовых нужд», — пояснила заведующая отделением.
Она также подчеркнула, что с целью улучшения качества воды вокруг водозаборов устанавливаются санитарные зоны из трех поясов — строгого режима и две зоны ограничения. «Вокруг этих зон оговорены режимы хозяйственной деятельности, что можно делать и что нельзя. Это один из важных факторов, который способствует, чтобы наши воды оставались по-прежнему чистыми и качественными», — отметила Жевняк.