"Pro-мова": Программисты создают свои курсы белорусского языка

Источник материала:  
29.10.2014 00:34 — Новости Общества
Фото: svaboda.org
В Белгосуниверситете информатики и радиоэлекторники скоро появятся курсы белорусского языка для программистов и радиотехников. Инициативу назвали "Pro-мова БДУІР".

Идея принадлежит студенту 3 курса БГУИР Антону.
 
В рамках университетского курса социологии молодой человек провел исследование среди студентов университета, чтобы выяснить их отношение к белорусскому языку и хотели бы они его изучать. Результаты анкетирования показали, что около 40 процентов учащихся хотят, чтобы белорусского языка в университете было больше, и хотят изучать его как формально, так и неформально.
 
"Меня приятно удивили результаты исследования, при том, что это абсолютно технический вуз. Поэтому я решил, что стоит в университете создать белорусскоязычную среду, чтобы студенты, которые благосклонно относятся к белорусскому языку, не чувствовали себя обособленными, а объединились в сообщество, чтобы и учить белорусский язык, и просто общаться на нем", - говорит Антон.
 
Курсы предполагается запустить уже в середине ноября. Проходить занятия будут в помещении университета. Антон надеется, что проблем с администрацией не будет:
 
"Администрация всегда поддерживает хорошие инициативы. Я полагаю, что проблем не будет. Людей, с которыми я буду согласовывать и вопрос помещения, и другие технические вопросы, я рассматриваю как своих союзников. И я уверен, что поддержка и понимание будут".
 
В качестве образца инициатор курсов "Prа-мова БГУИР" рассматривает курсы "Мова нанова". "Понятно, что у меня нет таких возможностей, как у организаторов "Мова нанова". У нас будут более неформальные курсы. Во время моего социологического исследования студенты писали, что хотят больше практики, меньше академичности и конспектов", - объясняет Антон.
 
Он отмечает, что замысел курсов в том, чтобы иметь что-то свое, адаптированное под специфические потребности студентов-технарей.
 
"Одна из основных наших целей - разрушить стереотип, что якобы нельзя изучать физику, математику, программирование и другие негуманитарные науки на белорусском языке. Мы хотим донести до студентов, что это реально", - говорит молодой человек.
←Количество пострадавших от катастрофы на ЧАЭС на территории Союзного государства оценивается в 850 тыс. человек

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика