"А мышь - это ваша рука": пенсионеров Гомеля начали учить азам компьютерной грамоты

Источник материала:  
28.10.2014 20:57 — Новости Общества
В Гомеле стартовал социальный проект компании МТС "Сети все возрасты покорны". Его задачей представители мобильного оператора называют "преодоление цифрового неравенства". Для студентов, средний возраст которых близок к 70, все проще. Им наконец-то покажут, для чего нужны эти гудящие железяки и объяснят, в какой такой Сети давно живут их взрослые дети и малые внуки.




Проект проходит на базе трех средних школ и гимназии №10, которые предоставили свои компьютерные классы в качестве "полигонов".

На первом этапе за парты в кабинетах информатики сядут более 100 "людей золотого возраста", как называют своих учащихся кураторы из МТС. Срок обучения – три с половиной месяца. Учителями же станут волонтеры, среди которых студенты, экономисты, профессиональные педагоги, инженеры, айтишники и даже школьники.

Презентация и первый открытый урок прошли сегодня в СШ №66. Судя по виду системников и мониторов, эти машины и сами "пенсионеры" цифровой эпохи. Однако для выполнения поставленных задач их мощности хватит. Как заметила одна из волонтеров-преподавателей: "программистов из наших студентов мы не сделаем, но взять их за руку и провести по "темному лесу", показав дорожку света – это возможно".




За время реализации проекта, начавшегося год назад, 850 бабушек и дедушек уже перешли с компьютером на "ты". В подтверждение результата был показан трогательный ролик, в котором выпускники отвечали на всякие каверзные вопросы. О том, что такое Интернет, для чего служит мышка, как "собака" связана с "мылом" и даже расшифровали фразу "блогер запостил в твиттере". Две жизнерадостные бабушки уверенно разъяснили ее значение: "Он где-то завис и не может выйти".




Главный побудительный мотив – освоить Интернет, чтобы чаще общаться с детьми. Особенно если те живут далеко. Поэтому фавориты списка приоритетов – соцсети и Скайп. Далее следуют новости, "смотреть погоду" и все остальное.

Для многих сама возможность "задать вопрос" в поисковике и получить миллион ответов по тысячам ссылок, представляется чем-то сродни волшебству. В числе прочего организаторы обещают научить таким чудесам, как оплачивать услуги ЖКХ, записываться к врачу, узнавать расписание транспорта и совершать покупки в интернет-магазине, дорогу к которому не подскажет ни одна соседка.




– Наша общая цель – помочь пожилым людям адаптироваться к современной жизни, – выступая на презентации, отметил директор Гомельского филиала МТС Андрей Злотников. – У меня есть и личный опыт вовлечения в процесс собственных родителей. Я обучил маму и она, будучи в Санкт-Петербурге, по "Вайберу" отправляла фотографии из Эрмитажа. Это очень приятно, когда человек, которому почти 60 лет, может запросто делиться впечатлениями на современном уровне. Это то, ради чего мы все это делаем.

Работа с нетипичными студентами имеет свои особенности, обусловленные, прежде всего, состоянием здоровья. У многих проблемы со зрением и слухом, кого-то подводит память. Впрочем, главный барьер – это страх. Из-за него далеко не сразу удается заставить мышку кликать в нужном темпе. Нажав левую кнопку, пенсионеры терпеливо выжидают несколько секунд и только потом нажимают снова. Очевидно, чтобы капризный "зверек" не перенапрягся…

– Вот это монитор, – преподаватель Татьяна начинает урок с понятий, знакомых сегодняшнему детсадовцу. – Многие почему-то думают, что это и есть компьютер, но на самом деле его мозги находятся в системном блоке. Монитор – ваши глаза, клавиатура служит, чтобы набирать текст, а мышь это… Это – ваша рука.

Некоторым из учеников эти устройства уже знакомы, но есть и те, кто сел за компьютер впервые в жизни. Как, например, пенсионер Александр Кукобников, рассказавший о неудачном "общении" с платежным терминалом:




– Придешь на почту, хочешь заплатить за телефон, а там стоит… черт его знает что и говорит: "Суй деньги". Всунь, а потом не высунешь. Так лучше я пойду, стану в очередь и заплачу через кассу. Для чего хочу научиться? Чтобы быть хотя бы более-менее современным. Как получится – пока не знаю. Вскрытие покажет.

При этом седовласый студент подчеркнул – ему достаточно азов. Сидеть ночами в Интернете он не собирается. А из средств связи предпочитает традиционное – телефон. В выгодности Скайпа Александр Сергеевич усомнился:

– Что значит бесплатно общаться? А стоимость подключения к Сети? Не верю я в халяву эту...

Те, для кого день начинается с просмотра сайтов по пути на работу, наблюдали за первыми виртуальными шагами старшего поколения с доброй снисходительностью. Точно так когда-нибудь будут смотреть наши дети и внуки, недоумевая, что сложного в элементарном действии – передать свое голографическое изображение? Или что-нибудь еще из того, на что сегодня у нас просто не хватает фантазии…

Записаться в качестве студента либо стать волонтером-преподавателем можно на сайте проекта.












←«Народный референдум» встретился с депутатом Палаты представителей в Бресте

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика