С октября все рецепты на лекарства должны оставаться в аптеках

Источник материала:  
28.10.2014 18:41 — Новости Общества
С 19 октября вступило в силу постановление Минздрава №66, которое изменило порядок выписки рецептов на лекарства. Специалисты министерства отмечают, что это вызвано необходимостью "совершенствования лекарственного обеспечения, в том числе и с целью исключения самолечения". Впрочем, рядовые работники здравоохранения предсказывают ажиотаж в поликлиниках – ведь на каждое лекарство теперь необходимо будет выписывать отдельный рецепт.


Фото с сайта: sobitiy.ru

Министерство здравоохранения опубликовало на своем сайте официальный комментарий к Постановлению №66 (от 9 сентября 2014 года) "О внесении изменений и дополнений в постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. № 120 и от 31 октября 2007 г. № 99".

Сообщается, что изменения и дополнения в Надлежащую аптечную практику и Инструкцию о порядке выписки рецепта врача вызваны необходимостью совершенствования лекарственного обеспечения страны.

"В том числе и с целью исключения самолечения, когда пациент самостоятельно, без назначения врача, принимает решение по выбору лекарственного средства и его дозировке, не имея при этом точного диагноза, а также не учитывая возраста и течения заболевания. Кроме того, при хроническом течении заболевания уже ранее подобранная схема лечения через некоторое время нуждается в корректировке дозы препаратов, периодичности приема, а иногда – и в полной замене схемы лечения", - отмечают специалисты министерства.

По этой причине теперь рецепты врача на лекарства, реализованные из аптек за полную стоимость, должны оставаться в аптеках. Прописана также норма о том, что лекарственные средства выписываются пациенту не только с учетом диагноза, возраста, порядка оплаты и другого, но и с учетом доступности по цене.

"Это означает, что в первую очередь выписываются препараты, которые закуплены по результатам государственных процедур закупок лекарственных средств", - комментирует постановление Минздрав.

Предусмотрен также порядок выписки лекарств на срок лечения до 6 месяцев.

"В этом случае лекарственное средство может быть выписано на нескольких рецептурных бланках. При этом на каждом бланке врачом проставляется порядковый номер рецепта врача, выписанного на данный курс лечения. В этих случаях действие первого рецепта устанавливается со дня выписки рецепта врача, а сроки действия второго и последующих рецептов врача начинаются за 5 дней до истечения срока действия предыдущего рецепта".


Работник аптеки: "Среди знакомых-коллег, конечно, шок"

Впрочем, не все разделяют оптимизм от изменений в правилах оформления рецептов. Вот какое письмо пришло в редакцию портала TUT.BY от нашего читателя Вадима К., который работает в одной из столичных аптек.

"Новый нормативный акт обязывает работника аптеки забирать у покупателя рецепт на любое лекарственное средство, которое по закону должно быть выписано на рецептурном бланке. Ранее в аптеках оставались и хранились от месяца до 5 лет рецепты на такие группы препаратов как наркотические, психотропные, анаболические и ядовитые лекарственные средства; на лекарства, находящиеся на количественном учете (спирт этиловый), а также на лекарства, выписанные для льготной категории граждан. Это было сделано для прозрачного контроля над оборотом данных препаратов и исключения возможных злоупотреблений.

Теперь же в аптеке обязаны хранить рецепты и на "…иные лекарственные средства, реализуемые в аптеке за полную стоимость". Среди знакомых-аптекарей, конечно, шок. В поликлиниках проводят информационные собрания. А как покупатели воспринимают такие новшества, думаю, рассказывать не нужно: не многие из клиентов аптеки знают, что на обычном рецептурном бланке может быть выписан только один препарат (исключение есть лишь для лекарств, требующих растворения – можно выписать еще растворитель), что у рецепта есть срок действия, что любые исправления в рецепте не допускаются и т.д. Все это приходится растолковывать на месте.

Ситуация в следующем: если раньше фармацевты зачастую закрывали глаза на истекший срок действия рецепта, помарки и исправления, то сегодня они просто перестанут отпускать препараты по рецептам, выписанным не по правилам, и разворачивать покупателей по направлению поликлиники.

В свете последних событий по "популяризации лекарственных средств отечественного производства", данные новшества видятся мне, работнику аптеки, в желании чиновников установить более полный контроль над цепочкой "выписка рецепта – отпуск в аптеке". Ведь контролирующие органы могут в любой момент проверить: кем, когда и какой препарат был выписан, какой был реализован, а также соответствие назначенного лекарства "линии партии".

Учитывая установившиеся холодные погодные условия и количество посетителей поликлиник в эту пору года, можно предположить скорый ажиотаж в кабинетах специалистов".


Постановлением введены "желтые" рецепты, но не все поликлиники вовремя получили нужные бланки

Изменения закона также застигли врасплох обычных граждан, у которых на руках оказались рецепты, оформленные по старым правилам. Например, на минувшей неделе с этим пришлось столкнуться другому нашему читателю:

"Заболел маленький ребенок, ночью задыхался от спазматического кашля, вызвали на дом врача. Врач осмотрела, поставила диагноз "обструктивный бронхит" и выписала рецепт на сироп от кашля "Кленбутерол". Пошла в аптеку, а мне там отвечают: "Рецепт выписан неправильно, вышло постановление, что это лекарство должно быть выписано на "желтом" рецепте, и мы не имеем право вам его отпустить!" В другой аптеке услышала такой же ответ.

Набираю врачу, объясняю ситуацию, врач в ответ: "Впервые об этом слышу!". На следующий день еще так же посетила несколько аптек, в надежде, что где-нибудь смогу приобрести. Ничего не вышло, везде мне говорили про этот "желтый" рецепт. Приезжаю в поликлинику, дабы переписать рецепт – а рецептов таких нет, никто не знал про это постановление [№66]. Бланки заказали, "как только придут - сразу перепишем, придется подождать".

Я понимаю, что поликлиника здесь ни при чем. Но сколько теперь ждать и чего? Пока твой ребенок будет задыхаться от спазматического кашля, а дяди и тети "там" вспомнят, что нужно оповестить поликлиники о нововведении?", – написала в редакцию портала читательница Леонора Брисбен в эту пятницу, 24 октября.
Действительно, постановлением №66 устанавливаются некоторые изменения в бланках на лекарства (в частности, пункт 16 Инструкции о порядке выписки рецепта врача). Так, бланк рецепта формы №3 (где указывается психотропное вещество или лекарственное средство, обладающее анаболической активностью) – теперь должен иметь определенную степень защиты желтого цвета с указанием номера и серии. Ранее похожие бланки строгой отчетности уже использовались для выписки наркотических средств.

←Учебный год в школах Беларуси значительно короче, чем в странах Юго-Восточной Азии и Западной Европы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика