В Беларуси будут разводить шмелей на экспорт
Минск, 25 октября. В Беларуси делают ставку на разведение шмелиных семей - трудолюбивые насекомые незаменимы в сельском хозяйстве для опыления рассады. Более того, в будущем белорусы планируют поставлять живую продукцию на экспорт. Как заработать на шмелином бизнесе, выяснила корреспондент «МИР 24» Евгения Рябикина.
Начальника цеха по выращиванию шмелей сельскохозяйственного предприятия Ивана Климко в шутку называют «шмелиным папой». Вот уже 5 лет он возглавляет единственную в стране лабораторию по разведению шмелей. И хотя острые жала специалиста совсем не пугают, техника безопасности лишней не будет. В помещении всегда горят красные лампы: при таком освещении шмели не жалят.
Ежегодно здесь выращивают около 2,5 тысяч шмелиных семей. После того, как молодняк подрастет, их выпускают «на работу». Трудолюбивые насекомые опыляют рассаду огурцов, перцев и томатов. Раньше шмелей для этих целей закупали за границей. Теперь на агрокомбинате научились разводить своих. За 15 лет полностью отработали технологию. Впереди - строительство второй лаборатории, причем с прицелом на экспорт. Например, в соседней Риге на аналогичном предприятии трудятся французские шмели. Не исключено, что в ближайшее время конкуренцию им составят белорусские. За их качество минские специалисты ручаются.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые обнаружили насекомое, которому 115 млн лет
Технологию опыления шмелями уже оценили ведущие в стране сельхозпредприятия. За лидерами отрасли подтягиваются и конкуренты, тем более, что результаты видны невооруженным глазом.
Стоимость одной шмелиной семьи на мировом рынке - около $80. Таким образом разведение их в Беларуси решает сразу несколько вопросов: во-первых, повышается качество выращиваемой продукции. А во-вторых, это реальный пример импортозамещения в действии, да еще и с прицелом на экспорт.
По данным комбината, лаборатория, которая есть сегодня, производит порядка 2,5 тысяч шмелиных семей в год, около 800 из них идут на экспорт.