В Генпрокуратуре признали, что чиновники только формально борются с коррупцией
Республиканское координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией, которое прошло 22 октября в Генеральной прокуратуре, поручило органам госуправления, облисполкомам, Минскому горисполкому провести тщательный анализ деятельности, связанной с полномочиями по расходованию бюджетных средств, с учетом информации правоохранительных органов определить коррупционные риски в каждой отрасли деятельности, а также разработать планы по минимизации и устранению этих рисков.
Поручено сформировать региональные комплексные программы по профилактике правонарушений на 2015 год, предусмотрев в них конкретные мероприятия по предупреждению коррупционных правонарушений, причин и условий, им способствующих, сообщает БелаПАН.
Прокурорам надлежит организовать проведение проверок эффективности деятельности государственных органов и организаций по соблюдению требований законов «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», «О борьбе с коррупцией» и республиканского координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией.
На совещании отмечалось, что, согласно статистическим данным, с 2010-го по 2013 год число выявленных в Беларуси коррупционных преступлений снизилось на 10%. В январе-сентябре текущего года наибольшее количество преступлений, связанных с коррупцией, зарегистрировано в сферах управления, здравоохранения, промышленности, строительства и образования.
Особой угрозой национальной безопасности специалисты называют преступления, связанные с нарушением порядка бюджетного финансирования государственных программ, заключения и исполнения инвестиционных договоров, процедур закупок за государственные средства. Ущерб от таких нарушений нередко исчисляется миллиардами рублей и негативно влияет на темпы модернизации стратегических отраслей экономики.
Как отмечалось на совещании, анализ состояния антикоррупционной работы свидетельствует о том, что она зачастую ограничена деятельностью правоохранительных органов. Внутренние механизмы контроля государственных органов и организаций (контрольно-ревизионные службы и комиссии по противодействию коррупции), призванные определять коррупционные риски, а также предотвращать совершение преступлений и причинение ущерба государственным интересам, до настоящего времени работают нерезультативно.
Прокурорские проверки показали, что программы облисполкомов и Мингорисполкома по борьбе с преступностью и коррупцией в ряде случаев носят формальный характер. Не определены коррупциогенные сферы государственного управления, не разработаны меры по устранению причин и условий коррупционных правонарушений.
Такой институт, как комиссия по противодействию коррупции, функционирует неэффективно. Руководители и члены таких комиссий порой не обладают достаточными профессиональными знаниями и полномочиями. Иногда они практически бездействуют.
Органы государственного управления и соответствующие комиссии даже при наличии достаточной информации о явных коррупционных рисках не добивались принятия реальных мер к их устранению, констатировали участники встречи.
Правоохранительными органами установлены факты незаконного использования значительных денежных средств при проведении закупок в системах концернов «Беллесбумпром», «Белнефтехим», «Беллегпром», организациях сельского хозяйства.
Кадровые службы государственных органов во многих случаях не ориентированы на профессиональную работу по предупреждению коррупционных проявлений.