Помогут ли бэби-боксы спасти жизнь нежеланным детям?
22.10.2014 19:11
—
Новости Общества
Несмотря на успешный опыт использования "коробок для детей" в других государствах, в нашей стране об этой проблеме успели забыть.
Мусорный бак, выгребная яма… В таких местах часто находят трупы младенцев, которые оказались не нужными своим матерям. Подобные случаи, хоть и не часто, но встречаются в Беларуси. В 2014 году "богатой" на ЧП выдалась первая половина. В феврале 18-летняя жительница Чечерского района убила новорожденную дочку, а тело спрятала в тахте.
В Речице труп младенца нашли в мусорном баке. В апреле мертвого новорожденного мальчика обнаружили среди мусора работники завода по переработке бытовых отходов. Летом 17-летняя мать из Столинского района упаковала свою дочку в пластиковый пакет и выбросила в яму туалета на приусадебном участке.
В Речице труп младенца нашли в мусорном баке. В апреле мертвого новорожденного мальчика обнаружили среди мусора работники завода по переработке бытовых отходов. Летом 17-летняя мать из Столинского района упаковала свою дочку в пластиковый пакет и выбросила в яму туалета на приусадебном участке.
Почему мамы становятся убийцами?
По официальным данным количество отказников в Беларуси уменьшается: за последние 10 лет число детей, от которых отказались родители, сократилось более чем в четыре раза. Во многом этому способствовал декрет президента №18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях", вступивший в действие в 2007 году, по которому родители должны платить за опеку ребенка государством. Тем не менее, правоохранители продолжают находить младенцев, погибших от рук собственных матерей.
Причины этих преступлений различны и зачастую уходят корнями в период еще до рождения ребенка. Для женщин, которые решаются на такой шаг, уже сама беременность не является радостью: из-за сложного материального положения, отсутствия поддержки любимого человека и других обстоятельств. Как быть в подобной ситуации? При нежелательной беременности можно обратиться в больницу и сделать бесплатный аборт. Но не все будущие убийцы задумываются о процедуре избавления от ребенка на стадии беременности. У некоторых ненависть к собственному ребенку и чувство его ненужности возникают позже, на почве послеродовой депрессии.
Плюсы и минусы бэби-боксов
В Европе проблему брошенных младенцев уже несколько лет успешно решают с помощью бэби-боксов, что в переводе с английского означает "коробка для ребенка". Это специально оборудованное в медицинском или другом социальном учреждении окошко, вмонтированное в стену. Мама кладет ненужного ей малыша в комфортную кроватку и закрывает дверцу. Либо та захлопывается сама через минуту, в течение которой у женщины еще есть возможность передумать. Как только окно блокируется, внутри помещения раздается сигнал и мигает лампа, сообщая о новом отказнике.
Ребенка забирают сотрудники учреждения, информируют правоохранителей и органы опеки. Личность мамы-"кукушки" установить нельзя – возле бэби-бокса нет ни видеокамер, ни охраны.
Ребенка забирают сотрудники учреждения, информируют правоохранителей и органы опеки. Личность мамы-"кукушки" установить нельзя – возле бэби-бокса нет ни видеокамер, ни охраны.
Такие "окна жизни" установлены в Австрии, Бельгии, Латвии. Опыт создания бэби-боксов есть и в России. В Германии, например, около 100 постоянно действующих бэби-боксов – чуть больше, чем в Польше и Чехии. За последнее время число "коробок для детей" в странах Европы выросло. По официальной статистике, в той же Германии с 1999 по 2010 год зафиксировано 1000 случаев обнаружения детей в боксах. А у наших соседей, в литовском Каунасе, в "окне жизни" недавно оставили новорожденную девочку. Это четвертый за четыре года младенец. Малышка чувствует себя хорошо, а у ее матери в течение трех месяцев есть возможность одуматься и вернуть ребенка.
Однако в 2012 году комитет по правам ребенка ООН выступил против такой системы, заявив, что она нарушает права ребенка. Он не может узнать о своих биологических родителей, и, вероятно, получать заботу от них.
В Беларуси вопрос открытия бэби-боксов активно обсуждался с 2009 года. С подобной инициативой выступила Генеральная прокуратура, предложение поддержал Минздрав. Но к единому решению в верхах тогда так и не пришли. Мнения разошлись по нескольким пунктам. Во-первых, в финансовом плане установка одной "коробки для детей" обойдется примерно в 1000 евро. Во-вторых, придется менять законодательную базу в стране, в том числе Конституцию, Кодекс о браке и семье и тот самый декрет президента №18. Ведь пока по нашим официальным документам семья должна воспитывать своих детей, заботиться о них или – платить алименты государству.
Пожалуй, главный аргумент чиновников "против" – создание бэби-боксов спровоцирует рост числа младенцев-подкидышей, так как их мамы и папы не будут нести за это никакой ответственности.
Огромным "за" выступает тот факт, что детей хотя бы будут находить живыми в кроватке, а не в мусорном баке.
Но проблема так и осталась на бумаге. Сегодня Минздрав и Минобразования, которые несколько лет назад также участвовали в обсуждении, от комментариев по этому поводу отказались, ссылаясь на то, что не владеют вопросом. Напрашивается вывод: о бэби-боксах не хотят говорить, потому что ими просто никто не занимается.
У "окон жизни" есть альтернатива
Специалисты социального центра "Счастливый малыш", который действует в рамках программ укрепления семьи и профилактики социального сиротства ОО "БФ SOS – Детские деревни Беларусь", плотно работают с проблемой "ненужных" детей и стараются не допустить печального финала. Центр помогает не только молодым мамам с малышами до трех лет, оказавшимся в кризисной ситуации, но и беременным с риском отказа от ребенка.
"В нашей практике подобные случаи встречаются редко. Из более ста обращений таких было только два, – рассказала руководитель социального центра "Счастливый малыш" Ирина Шмак. – Напрашивается вывод: либо эта проблема мало распространена, либо она не актуальна для общества".
По словам специалиста, мамы, которые решаются на убийство своих новорожденных детей, находятся в шоковом состоянии. У них, говоря психологическим языком, – "туннельное сознание", когда кажется, что все имеющиеся сложности возникли именно из-за ребенка. А если избавиться от малыша, то проблемы волшебным образом исчезнут. Другие варианты в подобном состоянии не рассматриваются. На самом же деле горе-мамы просто не могут адекватно оценить положение вещей. Отсюда же проблемы и с послеродовой депрессией. Чтобы помочь женщине, ей нужно показать пути выхода из сложной ситуации, дать понять, что у нее и будущего малыша есть поддержка. Осознав это, мама не бросит своего ребенка, и уж тем более не пойдет на его убийство.
"Нужно ли открывать бэби-боксы или нет? Однозначно сказать не могу. Возможно, такие "окна жизни" при определенных регулирующих механизмах и будут полезны, но если женщины потом смогут вернуться к своим детям и продолжить опеку, – поясняет свою точку зрения Ирина Викторовна. – Думаю, бэби-боксы хороши как временная мера. Когда ребенок покидается безвозвратно – это не выход. С другой стороны, в некоторых случаях для "ненужного" малыша бэби-бокс станет спасением от холодной и голодной смерти".
В целом проблема отказов в Беларуси стоит не так остро, как на Западе, где много нелегальных мигрантов. Из-за дорогой страховой медицины незаконные приезжие просто не могут себе позволить пребывание в роддоме. А, скажем, в Польше начали открывать "окна жизни" после введения запрета на аборты, который привел к росту нежелательных беременностей и родов.
В нашей же стране, считает руководитель центра "Счастливый малыш", большой необходимости в "коробках" нет. Ведь женщина при желании может оставить ребенка в больнице после родов, что отрегулировано юридически. Хотя в Германии, например, за такой поступок грозит уголовная ответственность. С "подкидышами" дело обстоит сложнее: прежде чем ребенка усыновят или отправят в детский дом, различным структурам необходимо провести ряд процедур и освидетельствований. В странах же, где установлены бэби-боксы, этот механизм проще. Однако мамы остаются безнаказанными и без финансовых обязательств перед государством.
Если в обществе возникнет такая необходимость, то бэби-боксы появятся и в Беларуси. Инициатива не обязательно должна исходить сверху. А пока, в качестве альтернативы Ирина Шмак предлагает создание хорошей психологической службы. И не только в роддомах, но и в женских консультациях, чтобы помогать женщине еще в период беременности. Должно быть и послеродовое сопровождение: развитие сети общественных организаций, религиозных общин, которые поддержат в кризисных ситуациях. Но самая большая помощь – это мужчина, отец ребенка. Если он будет чувствовать свою ответственность и станет надежной опорой для женщины, то новорожденный сынок или дочка не окажутся для нее ненужным мусором.