Рацион белорусов: больше мяса и рыбы, меньше молока и картошки

Источник материала:  
16.10.2014 16:33 — Новости Общества


За последние девять лет белорусы стали есть больше мяса и меньше молочных продуктов. Уменьшилось и потребление картофеля, хотя бульбы наша страна по-прежнему выращивает рекордно много.

Беларусь лидирует среди стран СНГ по производству на душу населения картофеля (в 2013 году — 625 кг), мяса (124 кг), молока (701 кг), яиц (418 шт.). По среднедушевому производству зерна (803 кг) Беларусь на третьем месте после Украины (1388 кг) и Казахстана (1070 кг), сообщает Белстат.

В 2013 году на одного жителя у нас производилось мяса вдвое больше, чем в России, Казахстане, Украине. По производству молока на душу населения Беларусь опережает Казахстан, Украину, Кыргызстан в 2,5-3 раза, Россию и Армению — более чем в три раза.

Больше производим — больше и потребляем, свидетельствует статистика.

Рацион белорусов: больше мяса и рыбы, меньше молока и картошки


Так, по сравнению с 2005 годом потребление мяса и мясопродуктов увеличилось с 62 кг до 91 кг на человека в год, яиц — с 259 до 304 штук. Овощебахчевых культур за год каждый белорус в среднем съедает 146 кг (в 2005-м — 128 кг), фруктов и ягод — 69 кг (47 кг).

Высоким остается потребление картофеля, хотя этот показатель снизился — со 183 кг в 2005-м до 179 кг в 2013-м. Несколько уменьшилось и потребление молока и молокопродуктов — с 262 кг до 260 кг на человека в год.

Потребление рыбы и морепродуктов в течение многих лет в Беларуси практически ежегодно увеличивается, но все равно остается недостаточным.

Так, в 1995 году каждый белорус в среднем съел 6 кг рыбы и морепродуктов, в 2000-м — уже 10 кг, в 2003-м — 14,4 кг, в 2010-м — 13,5 кг, а в 2011-м потребление упало до 12,6 кг, но затем вновь начался рост: в 2012-м — 15 кг, в 2013-м — 16 кг.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, рыбу необходимо есть до четырех раз в неделю. При этом медики отмечают важность употребления морской рыбы, так как в ней больше йода, что актуально для жителей Беларуси.

Изменения, вызванные нехваткой йода на этапе внутриутробного развития и в раннем детском возрасте, являются необратимыми и практически не поддаются лечению и реабилитации. С дефицитом йода связано появление эндемического диффузного и узлового зоба, гипотиреоза, умственной и физической отсталости детей, кретинизма, угрозы невынашивания беременности, пороков развития у детей. В условиях йодного дефицита в сотни раз возрастает и риск радиационно-индуцированных заболеваний щитовидной железы.

Как отмечают диетологи, выбор основных продуктов питания для ежедневного рациона во многом зависит от традиций того или иного региона. Еще один немаловажный фактор — стоимость продуктов питания.


Минздрав рекомендует

Министерством здравоохранения на основе рекомендаций к сбалансированному питанию, соответствующему здоровому образу жизни, разработаны рациональные нормы потребления пищевых продуктов для различных групп населения с учетом возраста, пола, интенсивности труда*.

Рацион белорусов: больше мяса и рыбы, меньше молока и картошки

Рацион белорусов: больше мяса и рыбы, меньше молока и картошки

Рацион белорусов: больше мяса и рыбы, меньше молока и картошки

Рацион белорусов: больше мяса и рыбы, меньше молока и картошки

Рацион белорусов: больше мяса и рыбы, меньше молока и картошки


* Коэффициент физической активности определяется, прежде всего, на основе профессиональной деятельности. Самый низкий коэффициент 1,4 –– это работники преимущественно умственного труда, очень легкая физическая активность (научные работники, операторы ПК, контролеры, педагоги, диспетчеры). Самый высокий коэффициент 2,5 –– это работники особо тяжелого физического труда. Например, механизаторы, горнорабочие, бетонщики и так далее.




Елена СПАСЮК

←Новы мэр Гродна: працую без выходных, зарабляю 14 млн рублёў

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика