Ввод жилых домов после тепловой модернизации в Беларуси планируется увеличить в 2015 году в 1,3 раза

Источник материала: БелТА  
16.10.2014 13:22 — Новости Общества
16 октября, Минск /Мария Дмитриева - БЕЛТА/. Ввод жилых домов после тепловой модернизации в Беларуси в 2015 году планируется увеличить по сравнению с текущим годом в 1,3 раза до 1,5 млн кв.м. Об этом сообщил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Геннадий Трубило, выступая на V Международной конференции "Энергосбережение и повышение энергоэффективности. Энергоэффективность в жилом секторе: актуальные направления и практический опыт", проходящей во время XIX Белорусского энергетического и экологического форума в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

На отопление и горячее водоснабжение жилых и общественных зданий ежегодно расходуется около 40% производимой в стране тепловой энергии. "В условиях постоянного роста мировых цен на топливно-энергетические ресурсы задача существенного сокращения энергетических затрат на содержание жилищного фонда является актуальной для государства, - отметил замминистра. - Значительное снижение затрат энергии может быть обеспечено за счет реализации комплекса мероприятий, среди которых оптимизация систем теплоснабжения, использование возобновляемых источников энергии, индивидуальный учет теплопотребления".

Геннадий Трубило подчеркнул, что вопрос экономии электроэнергии должен решаться экономически оправданным способом. Одним из наиболее доступных и эффективных путей экономии энергии, существующих в жилищном фонде, является сокращение потерь тепла через ограждающие конструкции зданий - так называемая тепловая модернизация.

Работы по тепловой модернизации выведены в одно из направлений деятельности по эксплуатации жилищного фонда и проводятся с 2003 года. С 2006 по 2014 год выполнена тепловая модернизация жилых домов общей площадью около 7 млн кв.м. На капитальный ремонт и тепловую модернизацию ежегодно направляется около Br2 трлн из бюджетной сферы и около Br700 млрд от внесения платы населением за капитальный ремонт, сообщил замминистра. Стратегия по капитальному ремонту и тепловой модернизации жилищного фонда на 2011-2015 годы предусматривает тепловую модернизацию не менее 30% от общего объема ввода жилых домов после капитального ремонта.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Количество ходатайств о предоставлении защиты в Беларуси увеличилось более чем в 4 раза

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика