На случай проникновения Эболы в Беларуси подготовили более 4 тысяч специалистов

Источник материала:  
14.10.2014 13:58 — Новости Общества
Фото: Reuters Frederick Murhy/CDC/Handout via Reuters
В Беларуси делается все для того, чтобы не допустить проникновения вируса Эбола на территорию страны, сообщил журналистам главный государственный санитарный врач Игорь Гаевский. По его словам, сегодня все службы готовы встретить возможную проблему. В первую очередь все силы сосредоточены на границе и в аэропорту. 

Ежедневно та или иная служба проходит проверку либо учение. Например, сегодня такие учения проходят на таможне.

По словам Гаевского, самая большая опасность – это студенты из Нигерии, которые обучаются в вузах Беларуси. После прибытия в нашу страну все они 21 день (инкубационный период заболевания) наблюдаются специалистами. Кроме того, в группе риска прибывшие из других стран Африки.

За несколько месяцев лишь 5 человек в Национальном аэропорту и один в Витебске – прибывшие из Нигерии студенты – "изымались" карантинной службой, поскольку у них была зафиксирована повышенная температура тела. После этого людей сразу изолировали и госпитализировали. Анализы на вирус Эбола были отрицательными.  

Игорь Гаевский обратил внимание, что врачи-инфекционисты есть по всей Беларуси, а практически в любом районном центре есть инфекционная больница, отделение либо боксы для таких больных. На расстояние 25-30 километров зараженного может подвезти специально оснащенная бригада скорой помощи. Техническая оснащенность, по словам специалиста, достаточная, но прорабатывается вопрос о приобретении более современного оборудования.

"Мы подготовили более 4 тысяч специалистов всех направлений и сфер, которые могут столкнуться с проблемой (вируса Эбола. - TUT.BY)", – сообщил Гаевский. Например, при вызове скорой помощи температурящему больному специалисты уточнят, с кем контактировал больной, если нужно, выедет соответствующим образом экипированная бригада: в масках, очках, костюме.

По словам Гаевского, население Беларуси обеспокоено распространением вируса в мире. 

"Для людей сейчас нет более значительного страха, чем Эбола. В министерство приходят письма от граждан, которые выражают сомнения в готовности системы", – рассказал он.


Количество погибших от лихорадки Эбола в мире превысило четыре тысячи человек. Заболевших на данный момент по меньшей мере 8470 человек.

В Испании в настоящее время один заболевший. Ранее сообщалось о смерти в испанском госпитале миссионера, заразившегося в Сьерра-Леоне. В США лихорадка Эбола была диагностирована у одного человека, позже он скончался. 12 октября полиция Праги перекрыла вокзал из-за подозрений на вирус Эбола: из Ганы прибыл студент с симптомами лихорадки, в настоящий момент он находится в карантине. 14 октября в Германии скончался сотрудник ООН, ранее госпитализированный с болезнью, вызванной вирусом Эбола. В Бельгии на карантин помещен пациент с симптомами болезни. Результаты анализа крови больного станут известны 15 октября.
←Беларусь постоянно проводит тренировки и учения по борьбе с вирусом Эбола

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика