В Минске обсуждены вопросы сотрудничества Беларуси и Таджикистана в сфере трудовой миграции

Источник материала:  
13.10.2014 20:22 — Новости Общества
Минск, 13 октября. МВД Беларуси 13 октября посетила делегация Министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана.

Как сообщает управление информации и общественных связей МВД, открывая встречу, заместитель министра внутренних дел Александр Кобрусев выразил признательность иностранным коллегам за проявленный интерес к налаживанию двустороннего сотрудничества в сфере регулирования трудовой миграции, установлению практических контактов между компетентными органами обеих сторон.

В свою очередь заместитель министра труда, миграции и занятости населения Таджикистана Нуррулло Махмадуллоев подчеркнул, что вопросы трудовой миграции весьма важны для Таджикистана, так как ежегодно тысячи граждан страны выезжают на заработки за рубеж. Он высказал заинтересованность в налаживании конструктивного диалога в этой сфере, в том числе в рамках межправительственного соглашения о временной трудовой деятельности граждан Беларуси в Таджикистане и граждан Таджикистана в Беларуси от 28 октября 2011 года.

В ходе встречи стороны обсудили совершенствование договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества, а также рассмотрели вопросы, касающиеся порядка принятия на работу граждан Таджикистана в Беларуси, социального страхования, обучения и др.

Как сообщил начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун, в первом полугодии 2014 года 197 граждан Таджикистана в установленном порядке осуществляли трудовую деятельность на территории нашей страны. Компетентные органы Беларуси полностью защищают трудящихся мигрантов в соответствии с национальным законодательством. Пока не было зафиксировано ни одного факта обращения граждан Таджикистана в уполномоченные органы Беларуси с жалобами на какие-либо субъекты хозяйствования.

"С учетом нынешней миграционной ситуации можно предполагать, что трудящихся мигрантов станет больше, но рядом находится Российская Федерация, которая привлекает более 500 тысяч трудящихся мигрантов и имеет колоссальные потребности в трудовых ресурсах. В любом случае нужно использовать только легальные механизмы трудоустройства граждан, в том числе через предварительную подготовку или обучение в учреждениях образования для адресного трудоустройства на субъекты хозяйствования, которые испытывают потребность в соответствующих работниках", — сказал Бегун.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
←В сентябре число укусов клещами увеличилось на 56%

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика