Белорусов больше волнуют пьянство и низкие зарплаты, чем уровень преступности в стране

Источник материала:  
10.10.2014 23:53 — Новости Общества
Ключевые проблемы региона проживания, по мнению большинства белорусов, – пьянство и экономическая нестабильность, вызванная низкими зарплатами. Такие данные отразило исследование "Преступление и наказание: восприятие, оценки, отношение общества".

Пьянство отнесли к главной проблеме 66,4% респондентов, низкие зарплаты - 61,7% опрошенных, высокие цены посчитали недостатком 56,9% жителей страны.

Напомним, что по последним данным Всемирной организации здравоохранения белорусы пьют больше всех в мире. На каждого жителя Беларуси с 15-летнего возраста приходится по 17,5 литра алкоголя. При этом в мире каждый человек пьет в среднем 6,2 литра чистого алкоголя в год. Министерство здравоохранения Беларуси опровергало информацию ВОЗ, заявив, что на душу населения приходится 11,14 литров алкоголя в год.

По данным исследовательской компании Euromonitor International, белорусы занимают третье место в мире по расходам на алкоголь. В структуре потребительских затрат у нашего человека 5.5% идет на спиртное.

Интересно, что согласно исследованию "Преступление и наказание: восприятие, оценки, отношение общества" доля населения, которое считает проблемой региона проживания преступность, составила всего 6,2%. При этом 41,7% белорусов полагают, что уровень преступности за последние пять лет остался неизменным, 29,4% считают, что снизился, а 28% уверены, что вырос.

По данным Белстата, уровень преступности на протяжении последних пяти лет как снижался, так и повышался. Например, за это время наименьший уровень преступности зарегистрирован в 2012 году.
 

График: Белстат

Исследование "Преступление и наказание: восприятие, оценки, отношение общества" в рамках кампании "Несмертная казнь. Потому что мы люди" провел Департамент социологических и маркетинговых исследований группы компаний "Сатио" по заказу "Международной тюремной реформы" (Penal Reform Int.) при консультативной поддержке "Белорусского Хельсинкского Комитета".

В августе и сентябре этого года специалисты опросили 1100 белорусов в возрасте 18-75 лет, проживающих в столице, областных городах, районных центрах и селах. Полученные данные можно применить для оценки ситуации по стране с погрешностью 2,8%, отмечает социолог "Сатио" Мария Чернянская.
←Делегация учебных заведений Министерства образования Беларуси посетила Францию

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика