Более 60% суицидальных попыток детей и подростков вызваны непониманием в семье

Источник материала: БелТА  
08.10.2014 18:53 — Новости Общества
Более 60% суицидальных попыток детей и подростков вызваны непониманием в семье
8 октября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. В более чем 60% случаев суицидальных попыток детей и подростков причиной становится непонимание в семье. Такие данные озвучила журналистам заведующая детско-подростковым отделением Витебского областного центра психиатрии и наркологии, главный внештатный детский психолог области Елена Данилова в ходе круглого стола, посвященного Дню психического здоровья, передает корреспондент БЕЛТА.

"Детскими и подростковыми суицидами мы занимаемся с 2002 года. Тогда было зафиксировано 14 случаев, к 2010 году цифры колебались в районе 10-12. А с 2011-го пошло снижение, в прошлом году было уже 5 фактов. За 9 месяцев 2014-го произошло 2 самоубийства несовершеннолетних. Количество суицидальных попыток тоже снижается. В 2002 году их было 112, а за 9 месяцев этого - 19. Но не все родители хотят обращаться в специализированные службы, когда ребенок попытался покончить с собой. Хотя вмешательство специалистов в таких ситуациях необходимо. Ведь 80% всех суицидальных попыток совершается дома, а значит, этот крик о помощи ребенка адресован его семье", - прокомментировала Елена Данилова.

Факты этого года также служат подтверждением. 11-летний мальчик покончил с собой в результате серьезной психологической травмы. На его глазах отец убил мать, после чего сына изъяли из семьи, чтобы отдать бездетным родственникам. А те, не понимая, какую психотравмирующую ситуацию ребенок пережил, не смогли вовремя заметить серьезные симптомы. У детей тоже бывает депрессия. При этом она проявляется несколько иначе, чем у взрослых. Ребенок выражает ее своим поведением. Любое нарушение поведения является не поводом для наказания, а сигналом выяснить причину.

"Практика показывает: когда к нам в отделение вместе с детьми приходят родители, которые готовы присоединиться к лечению психического расстройства, оно получается более эффективным. В прошлом году мы проводили групповые занятия для родителей гиперактивных детей. И они сказали, что благодаря занятиям научились любить и понимать своих детей. Потому что не каждый родитель на самом деле имеет это основное чувство - любовь к своему ребенку. Не каждый умеет слушать и слышать своих детей. Отсюда суицидальное поведение последних", - пояснила специалист.

В целом более 7,8 тыс. несовершеннолетних с психическими и поведенческими нарушениями наблюдаются у психиатров области. Выявляемость заболеваний за 9 месяцев этого года составила 737,8 на 100 тыс. детского населения. Высокий показатель связан с повышением доступности помощи. Такие проблемы, как гиперактивность, дефицит внимания, социализированные расстройства, лечатся довольно успешно. И процент снятия с диспансерного учета и выздоровления наиболее высокий именно в детской службе, подчеркнула специалист.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←В Гродно женщине проломили череп из-за ста тысяч рублей

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика