Есть ли жизнь за МКАД? Своя квартира в Руденске вместо съемной в столице: "Встаем обычно в 5 утра"

Источник материала:  
07.10.2014 15:40 — Новости Общества
В мае этого года городской поселок Руденск неожиданно был включен в список городов-спутников Минска. Возле больницы здесь пасутся лошади, а на центральной улице сэкономили на фонарях. Зато в столицу регулярно курсируют электрички. Мы расскажем о жизни в новоиспеченном спутнике глазами 23-летней Юлии Тюльга, которая каждый день ездит в Минск на работу, встает для этого в 5 утра и по 3 часа ежедневно проводит в транспорте. 



Городской поселок Руденск:

Население
 – 2600 человек.
Расстояние от Минска – 41 км.
Жилищный фонд – преобладает усадебная застройка.
Инфраструктура – детский сад, школа, школа-интернат, больница, дом быта, рынок, кафе и ресторан.
Нынешний Руденск можно назвать городом-спутником лишь условно. Здесь нет центральной площади, которую воспринимают как само собой разумеющееся жители большинства белорусских городов. Нет оживленного автомобильного трафика. Нет зданий выше третьего этажа. Да и тех немного.




Наша героиня Юлия Тюльга живет в небольшой старенькой двухэтажке, куда она переехала с матерью 3 года назад. Главное украшение этого дома – два важных кота, которые первыми вышли встречать журналистов. Центральная канализация здесь не проведена – каждый решает этот вопрос самостоятельно. Воду нагревает бойлер. В квартирах временами бывает холодно, поскольку дом уже давно требует капитального ремонта. Зато у каждого есть небольшой участок земли: из окон квартир можно наблюдать за тем, как летом растут петрушка и огурцы. 

"Когда мы приехали смотреть квартиру, было лето", – рассказывает Юлия. – "Здесь было все такое красивое, зеленое. Мне, конечно, очень понравилось. Не было такого: "Ой, какой кошмар!" Я ожидала увидеть уже совсем деревню, с коровами…"

Большинство местных жителей живут в частном секторе, напоминающем деревенскую застройку. Дорогие коттеджи по образцу Заславля или Дзержинска нам не встретились. На общем фоне необычно смотрятся два новых трехэтажных дома. Парковки рядом с ними пустуют – в этом очевидное преимущество малых городов. Образец комфортной малоэтажной застройки. 

Читайте также:

Есть ли жизнь за МКАД? Заславль. Музей под открытым небом с одним гипермаркетом и переполненной больницей 

Есть ли жизнь за МКАД? Жители Дзержинска: "Отдыхаем на выходных в Минске и с удовольствием возвращаемся в свой спокойный город"



"Посчитали, сколько денег уходит на аренду, и ужаснулись"

Юлия предлагает пройтись до центра пешком – расстояния в городском поселке небольшие. И тем временем рассказывает свою историю, которая до определенного момента была типичной для большинства иногородних студентов.




В Минск девушка приехала учиться из Слуцка. Поступила в колледж, сняла квартиру, но денег стало не хватать. Чтобы найти более высокооплачиваемую работу и поддерживать дочку, мать Юлии тоже решила перебраться в столицу. Некоторое время они вместе снимали квартиру, но в 2011 году задумались о собственном жилье. "Мы посчитали, сколько денег уходит на аренду, и ужаснулись". 




Юлия Тюльга к тому моменту уже закончила колледж, работала бухгалтером в одной из частных фирм и училась заочно в лингвистическом университете. Возвращаться в Слуцк девушка не хотела категорически: "Найти там работу, на которую можно нормально жить, нереально. Я всю жизнь прожила в Слуцке, хотелось в город побольше, поинтереснее". 




Обзавестись жильем в Минске у семьи Тюльга возможностей не было. В Слуцке у них осталась в собственности 2-комнатная квартира. Вырученных от ее продажи денег хватило на покупку и ремонт однушки в Руденске (квартиру купили за 15 тысяч долларов). За такие же деньги семье предлагали варианты в глухих деревнях – в частном доме, с печкой, плохим транспортным сообщением. Юлия считает, что с Руденском им повезло: "И не совсем деревня, и добраться до Минска можно легко. Автобус ведь и сломаться может, а электрички ездят регулярно". 


Железная дорога как центр Вселенной 

Улица вдоль железнодорожного пути считается в городском поселке одной из главных. В день нашего визита здесь вовсю кипел капитальный ремонт – перекладывали тротуарную плитку. 




Еще раньше отреставрировали вокзал и подземный пешеходный переход. Инфраструктурные объекты словно выстроились в один ряд вдоль железнодорожного пути: рынок, дом быта, парикмахерская, банк, отделение почты, продуктовые и строительные магазинчики и новый ресторан "Астория", который привлекает надписью "Мы открылись". 

– Магазины в Руденске небольшие, но их достаточно. Я не могу сказать, что мы целенаправленно ездим за продуктами в Минск – нет такого. И фрукты, и овощи, и мясо – все можно найти здесь. Правда, цены иногда бывают выше. Чего здесь нельзя купить, так это одежду. Но у нас очень удобно: электричка идет без пересадок до Ждановичей, можно зайти на рынок. 


"Астория" - новый ресторан в Руденске, который открылся всего несколько недель назад. Юлия считает, что в поселке катастрофически не хватает современных и уютных кафе для молодежи. 


Подъем в 5 утра и по 3 часа в день в дороге 

На машине из Руденска можно доехать в Минск за 35-40 минут. Электричка "городских линий" привозит в центр столицы за 48 минут, обычная – отнимает чуть больше времени. Кроме того, в столицу можно добраться на автобусе, но такой вариант, считает Юлия Тюльга, подходит только дачникам, которые никуда не спешат. 




Сама она старается ездить только на городских линиях: "В них комфортнее, нигде не поддувает, не капает, никто не курит, летом прохладно, а зимой тепло". Ради удобства они с мамой готовы вставать в 5 утра, чтобы попасть на электричку в 6.20. В Минске Юлия тратит еще минут 40, чтобы добраться на работу в Уручье. Итого получаем типичный график москвича: три часа в день в общественном транспорте. 



– Я, конечно, поначалу была жутко расстроена тем, как долго приходится добираться. Особенно по сравнению с тем временем, когда я снимала квартиру в Минске. Организм долго сопротивлялся, я все-таки люблю поспать подольше… Но, в принципе, я уже привыкла, – удивляет своей стойкостью собеседница. 

Еще один минус – вечером также приходится подстраиваться под электричку. Юлия уже давно не помнит, что такое ночные прогулки по городу. Последний поезд отправляется до полуночи. 

У каждого в сумке по карманному фонарику

Поздней осенью и зимой, рассказывает собеседница, возникает другая проблема. Почти вся улица вдоль железнодорожного пути никак не освещается. Поэтому большая часть людей идут с электрички домой либо по проезжей части, рискуя попасть под машину, либо по неровному тротуару, что также небезопасно. Если человек регулярно носит с собой карманный фонарик, вероятно, он живет в Руденске, – это отличительная черта всех местных жителей. 


Еще здесь бросается в глаза большое число велосипедистов. Для жителей Руденска велосипед – это повседневный транспорт. На нем отвозят детей в детский сад и в школу, ездят в магазин за покупками.




Общественный транспорт в городском поселке есть, но он развозит людей по ближайшим дачным поселкам. Личных авто на дорогах Руденска сравнительно немного. Чаще всего, делится наблюдениями Юлия Тюльга, владельцы машин доезжают на них до электрички, ставят на стоянку и едут на работу по железке. Каждый день гонять авто туда-сюда получается накладно. 




Жители Руденска ездят на работу в Минск

Перед тем как свернуть в направлении школы и больницы (на вторую по важности улицу), собеседница показывает нам главное предприятие Руденска. Юлия говорит о нем без уточнений "наш завод" и понимает под ним Руденский завод светотехники.

Недалеко от поселка расположилась Минская ТЭЦ-5 – самая молодая электростанция белорусской энергосистемы. Рабочих мест на этих предприятиях на всех не хватает, поэтому многие, как и Юлия, каждый день ездят в Минск. Спутником этот городской поселок стал задолго до соответствующего указа. 




– В магазинах, кстати, здесь все время требуются продавцы. Зарплата, как мне кажется, нормальная для Руденска – 4,5 млн. График 2 через 2. Но судя по тому, что объявления висят подолгу, местные не очень хотят здесь устраиваться. 

Среди целого ряда административных зданий особенно выделяется больница. Недалеко от входа аккуратно пощипывает травку лошадь – здесь этим никого не удивишь. В больнице недавно сделали ремонт: поставили пластиковые окна, поменяли двери в палаты. 




"У меня мама лежала в больнице. Условия теперь нормальные, но нет никаких физиопроцедур, только капельница, уколы, таблетки. Не хватает врачей узких специальностей – лор, кардиолог и т.д. Очереди бывают, но зависит от сезона", –рассказывает Юлия. 

Во время учебы Юлия Тюльга проходила практику в местной школе. По ее словам, комплектация классов здесь совершенно обычная. О сложностях с устройством ребенка в сад или в школу девушка не слышала. А вот нехватка педагогов ощущается – после окончания практики нашей героине настойчиво предлагали остаться. 


Школа Руденска. В распоряжении местных школьников - несколько больших футбольных полей, чему могут позавидовать многие минские мальчишки. Зато мы не увидели стадиона для бега. 

"Отдыхать здесь абсолютно негде"

С физкультурой в Руденске дела обстоят плохо. Наша собеседница посетовала на то, что в поселке нет ни одного тренажерного зала. Занятия по йоге, пилатесу, аэробике остаются недостижимой мечтой.

На прогулку местные жители выходят в один-единственный парк, более-менее приспособленный для развлечений с детьми. Здесь установили несколько простейших каруселей, "посадили" деревянные грибки. Но это не спасает ситуацию. 



– Отдыхать абсолютно негде. Только если выйти прогуляться, подышать свежим воздухом, в тишине походить… Хотя я вижу довольного много молодых семей. В основном, по выходным все ездят в Минск. Я, например, встречаюсь с друзьями, хожу в кафе или в кино. Мама тоже старается выбираться – за покупками. Летом по выходным отсюда ездит автобус в Дудутки – в получасе езды. Но каждый раз туда ездить не будешь. 


Не обошлось в поселке и без Дворца культуры, где проводятся праздничные мероприятия и дискотеки для молодежи. Переглядываемся с Юлией и понимаем, что это не совсем то место, где хочется отдыхать молодой девушке.


А в этом здании, насколько известно Юлии, когда-то был торговый центр. Затем здесь разместилось рыбное производство. Сейчас его ремонтируют и планируют снова пустить сюда торговлю. "Я думаю, люди точно будут ходить, этого нам не хватает", - надеется собеседница.


"Всех знаешь, со всеми здороваешься, уютнее себя ощущаешь"

Оценивая свою жизнь в Руденске, Юлия Тюльга предпочитает не жаловаться. Говорит, что ценит уже ставший родным поселок за возможность расслабиться: "Всех знаешь, со всеми здороваешься, уютнее себя ощущаешь". 

– Когда на корпоративах ты знаешь, что коллеги сейчас приедут домой, а тебе еще "пилить и пилить", конечно, мечтаешь жить в Минске. Но если судить в целом, то я с удовольствием жила бы в сельской местности, как сейчас, но поближе, хотя бы километрах в 20 от Минска. Жить за городом приятно, но хотелось бы быстрее добираться до работы. 
 
По мнению нашей героини, Руденску остро не хватает:

1. Уличных фонарей – хотя бы на центральных улицах поселка. 
2. Мест для отдыха – современных кафе, кинотеатра, боулинга. 
3. Комфортных залов для занятий спортом. 
4. Большого  продуктового магазина и торгового центра с одеждой. 


 
Если вы живете в Фаниполе, Смолевичах или Логойске и хотите стать героем следующих материалов из цикла о городах-спутниках, пишите на belous@tutby.com.
←Новый отель планируется построить в Национальном аэропорту Минск в 2015-2016 годах

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика