В Алтайском крае России зафиксирован птичий грипп, в Псковской области - новые случаи АЧС
Источник материала: БелТА
06.10.2014 10:52
—
Новости Общества
![В Алтайском крае России зафиксирован птичий грипп, в Псковской области - новые случаи АЧС В Алтайском крае России зафиксирован птичий грипп, в Псковской области - новые случаи АЧС](http://www.21.by/pub/news/2014/10/1412581960765922.jpg)
6 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь ввела временные ограничения на поставки мяса птицы из Алтайского края России, сообщили БЕЛТА в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода.
Согласно информации Международного эпизоотического бюро, на территории данного российского региона зарегистрированы случаи заболевания птиц высокопатогенным гриппом (Н5N1). В этой связи Беларусь временно ограничивает ввоз в республику из Алтайского края РФ живой птицы, инкубационного яйца, диких, зоопарковых и цирковых животных, мяса птицы, пищевых продуктов переработки куриного яйца, пуха и пера, кормов и кормовых добавок из птицы, кормов животного происхождения, охотничьих трофеев (пернатая дичь), а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя, разделки и перевозки птицы.
Одновременно отменяются все ранее выданные разрешения на ввоз на территорию Беларуси из Алтайского края России вышеуказанных товаров.
Грипп птиц - контагиозная болезнь, характеризующаяся угнетением, отеками, поражением органов дыхания, пищеварения, протекающая с различной степенью тяжести (от бессимптомной инфекции до тяжелых генерализованных форм септицемии). Экономический ущерб от этого заболевания велик в связи с массовой гибелью заболевших птиц, необходимостью проведения жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной птицы.
Данный вирус (H5N1) опасен для человека, у которого нет иммунитета к нему. Смертность от заболевания, вызванного H5N1, составляет 60%. С 2003 года в 15 странах было зафиксировано более 640 подтвержденных в лабораториях случаев поражения людей птичьим гриппом, свыше 380 человек скончались.
Также, по информации департамента, на территории еще одного российского региона - Псковской области - зарегистрирован новый случай заболевания восприимчивых видов животных африканской чумой свиней (АЧС). В этой связи в ведомстве обратили внимание на необходимость принятия дополнительных мер по недопущению ввоза на территорию Беларуси из Псковской области живых свиней, спермы хряков, свинины, в том числе от диких кабанов, и продуктов ее переработки, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных, кормов и кормовых добавок для животных животного происхождения, в том числе из птицы и рыбы, кормовых добавок для кошек и собак, а также готовых кормов для кошек и собак, не прошедших термическую обработку (температура не ниже плюс 70 градусов, время обработки не менее 20 минут), изготовленных из сырья, происходящего из Псковской области, бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки свиней.
Одновременно необходимо принять меры по контролю за обеспечением биологической защиты крупных белорусских свиноводческих комплексов, а также свиноводческих ферм и хозяйств всех форм собственности.
Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) - контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Заболевание передается при прямом контакте здоровых и больных животных, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении животных). Вакцины от этого заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Животные с подозрением на заболевание уничтожаются. Для человека АЧС безопасна.-0-
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)