Переход Беларуси на зимнее время — плюсы и минусы

Источник материала:
06.10.2014 09:57 — Новости Общества

Переход Беларуси на зимнее время — плюсы и минусыНачало октября для правительства Беларуси ознаменовалось обсуждением возможным переходом страны на зимнее время. По словам председателя Госкомитета по стандартизации Виктора Назаренко, обсуждать необходимость перевода стрелок часов вместе с членами Президиума Совета Министров Беларуси будут также представители Минздрава, Минтранса, Минэнерго и Национальной академии наук, которые поделятся своим мнением и рекомендациями.


Время вперед

Правительство Беларуси решило обсудить возможность и необходимость перевода часовых стрелок на зимнее время. По словам председателя Госкомитета по стандартизации Виктора Назаренко, данному вопросу в начале октября будет посвящено заседание Президиума Совета Министров, на котором кроме членов ведомства будут присутствовать представители межотраслевой комиссии времени, включая работников Минздрава, Минтранса, Минэнерго, Национальной академии наук и остальных профильных органов управления и учреждений, которые огласят собственные рекомендации. Сотрудники этих организаций специализируются на исчислении времени в Беларуси, частоты и определения параметров вращения Земли.

По сообщению Назаренко, межотраслевая комиссия времени уже адресовала собственные соображения и предложения в правительство. Напомним, что Беларусь с 2011 года не переводит стрелки часов на зимнее время в соответствии с постановлением Совмина от 15 сентября того же года. Данное постановление было принято после согласования с государствами-участницами Таможенного союза времяисчисления для каждой из стран в рамках этой торговой организации. В том же году и Россия приняла решение в пользу летнего времени, но 26 октября 2014 года вновь переведет стрелки на зимнее время согласно постановлению Госдумы РФ от 1 июля текущего года.

Напомним, что традиционно все страны мира придерживаются летнего и зимнего времен, по которым сверяют стрелки своих часов. Под летним временем подразумевается перевод стрелок часов на 1 час вперед относительно установленного в данном часовом поясе времени. Подобное деление принято для предоставления гражданам того или иного государства более рационального использования дневного времени суток, а также экономии энергии на электрификацию. В остальное время года часовые стрелки переводят в обратное положение, возвращая ход к официально установленному времени для зимнего периода. В государствах, ведущих времяисчисление по летнему времени, перевод часовых стрелок вперед и назад совершают, как правило, в ночь с субботы на воскресенье.

Переход на зимнее время: плюсы и минусы

Такой вопрос возник перед депутатами правительства Беларуси после того, как Россия приняла решение перехода на постоянное зимнее время. По словам Назаренко, против высказались члены Госкомитета по стандартизации и предложили оставить все, как есть. Также он отметил, что сотрудники Госстандарта не нашли веских причин для следования российскому примеру в переводе стрелок на 1 час назад. Однако мнения разделились: в пользу такого законопроекта выступают представители государственных органов управления, но их оппоненты считают мотивацию недостаточной. Руководитель пресс-службы Государственного комитета по стандартизации Тамара Бурдукевич поведала, что у Беларуси с Россией сложились тесные экономические и политические связи, поэтому рассмотреть данный вопрос имеет смысл. В сентябре 2012 года свое отношение к переводу часовых стрелок выразил и глава государства Александр Лукашенко. По его мнению, решать данный вопрос следует вместе с россиянами, но Беларусь в любом случае не выигрывает в экономическом плане. Также он отметил, что не видит смысла в постоянном переводе стрелок вперед-назад. Пока чиновники не пришли ни к какому решению, следует рассмотреть преимущества и недостатки перевода часовых механизмов на 1 час вперед либо назад.

По словам экспертов, для экономики Беларуси перевода часовых стрелок на зимнее время не принесет ощутимой пользы либо вреда. Врачи же подчеркивают положительное влияние перехода на другой часовой пояс для здоровья людей. Согласно статистическим данным, порядка 10-15% от общего числа людей испытывают некоторый дискомфорт после перевода времени. Однако, по мнению главного терапевта Министерства здравоохранения Беларуси Вадима Сушинского, переход или его отсутствие на зимнее время не влияет существенно на самочувствие граждан. Но он не исключает, что для определенной группы людей любые резкие колебания климата и продолжительности светового времени суток могут сказаться на здоровье.

Прежде всего, в группу риска попадают люди с хроническими и тяжелыми заболеваниями. Но адаптация проходит достаточно быстро, и уже через пару дней самочувствие приходит в норму. Для всей остальной половины населения перевод проходит безболезненно и незаметно. Психотерапевт Европейского реестра, кандидат медицинских наук Марк Сандомирский, напротив, уверен, что постоянное колебание часовых поясов может привести к серьезной депрессии, поскольку перевод стрелок вызывает стресс у подавляющего большинства людей и становится косвенной причиной обострения хронических заболеваний. По его мнению, сюда же прибавляется депрессия, которая считается сезонным недугам и чаще всего проявляется как осенняя хандра.

Психотерапевт поясняет, что человеку, в особенности его нервной системе, необходимо больше света, будь то естественная освещенность или искусственная иллюминация. Когда количество солнечных дней снижается, человеческий организм и его нервная система начинают испытывать пониженный тонус, общее недомогание, утрату трудоспособности и вялость, что ведет к развитию продолжительной депрессии. Особенно угнетенное состояние наблюдается перед зимним периодом времени, поэтому перевод стрелок независимо от того, в какую сторону он совершается, может стать последней каплей. Давно известно, что каждый человек живет по собственным биологически часам, которые не могут постоянно перестраиваться согласно внешним или произвольным условиям. В этой связи необходимо выбрать единую стратегию и не переводить стрелки часов постоянно, чтобы неосознанно не травмировать организм.

Второй причиной, по которой руководство страны переходило то на летнее, то на зимнее время, обосновывалось экономией электроэнергии. Однако, последние исследования показали, что для экономии электроэнергии такой ход не играет абсолютно никакого значения. Некоторые специалисты продолжают настаивать на обратном видении проблемы. Так, начальник производственно-технического отдела «Белэнерго» Ольга Прудникова привела подсчеты экономической выгоды энергетических ресурсов в первый месяц после перевода часов. Как оказалось, при переходе на летнее время в самый первый месяц и никакие последующие можно немного сэкономить, что обусловлено тем, что люди раньше встают и возвращаются с работы без необходимости включать свет в квартире, доме или офисе. В результате суточное потребление электроэнергии в целом по республике сокращалось на 20 миллионов киловатт-часов, что в процентном выражении составляло 0,05% от общего количества потребляемого в государстве электричества. Если перевести данную экономию в денежный эквивалент, то выходила сумма около 500 тысяч долларов США. Что касается осеннего перехода на зимнее время, то эффект сводится к нулю и даже наблюдается обратная картина с некоторым перерасходом электричества. Также Прудникова отметила, что за последнее время не было зафиксировано ни единой жалобы от населения, связанной с переходом на летнее время.

Между тем, у населения, депутатов и экспертов не сформировалось единого мнения по поводу «правильного» времени и часового пояса, в котором следует жить. Так, помощник министра энергетики Людмила Зенькович заявила, что эффект от перехода на то или иное время можно наблюдать лишь непродолжительный период и то, преимущественно, весной, поэтому выгоды в экономии электричества для Беларуси не ощущается. Ведущий инженер сектора времени и частоты Белорусского государственного института метрологии Алексей Задрейко пояснил, в чем секрет перевода часовых стрелок на 1 час вперед или назад для граждан страны. По Гринвичу наша земной шар поделен на 24 пояса. С поясной точки зрения единственно верным считается зимнее время.

Беларусь территориально и географически относится ко второму часовому поясу, если считать от нулевого часового пояса. В таком случае географически чистым поясным временем было бы верно и оправданно считать так называемое декретное время, под которым подразумевается прибавление еще одного часа при переходе на летнее время. В результате всех временных подвижек Беларусь определяет себя к третьему часовому поясу, что само по себе не верно. Если же по весне часовые стрелки перевести, а осенью вслед за Россией оставить, как есть, то страна останется в третьем часовом поясе, хотя географически относится ко второму. Но судя по всему, для чиновников подобная арифметика слишком запутана и сложна, да и прислушиваться они к ней не собираются. Совсем скоро белорусы узнают, по какому времени им предстоит жить в будущем.

Автор: Сергей Василенков, 21.by

21.by  
←У жителя Жодино изъята крупная партия психотропа

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика